Трихомониаз (син. – трихомоноз) – одно из ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем).

trihomonada

Инфекционный возбудитель

В организме человека присутствуют три вида трихомонад. Кишечная трихомонада обитает в толстом кишечнике, и  при ослаблении иммунитета может вызывать энтероколиты.

Ротовая (щечная) трихомонада обитает в полости рта. Ее патогенность (способность вызывать заболевания) не доказана. Третий вид, влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis) способна поражать мочеполовую систему мужчин и женщин.

В структурном плане трихомонады представляют собой одноклеточные организмы. Снабжены жгутиками, которые обеспечивают им подвижность.

Трихомонады – анаэробы, существуют в безвоздушной среде. Оптимальный температурный режим для жизнедеятельности трихомонад составляет 350-370С, что соответствует температуре организма человека.

Трихомонады чувствительны к действию антисептиков, кислот и щелочей, а также к высушиванию, нагреванию и ультрафиолетовым лучам. Поэтому во внешней среде они быстро погибают.

Для трихомонад характерен выраженный полиморфизм – их клеточная структура меняется под действием различных факторов. При этом они могут маскироваться под эпителиальные клетки и элементы крови (тромбоциты, лейкоциты), что затрудняет их диагностику.

Пути инфицирования

Основной путь инфицирования влагалищной трихомонадой – сексуальный контакт. Попав на слизистую оболочку влагалища или уретры, трихомонады выделяют ферменты, повреждающие эпителиальные клетки. При этом трихомонады через межклеточные пространства могут даже проникать в лимфатические и кровеносные сосуды.

Трихомонады активируют многие биологически активные вещества, в т.ч. и простагландины, которые повышают сократимость матки. Во время беременности это может привести к спонтанным абортам и рождению детей с глубокой степенью недоношенности.

Инфекция способна  передаваться от больной матери ребенку в родах. Правда, вероятность родового инфицирования низкая – около 5%. При этом страдают, как правило, девочки, что обусловлено особенностями строения женских гениталиев. Инфицирование трихомонадой в быту через предметы общего пользования маловероятно.

Вследствие выраженного полиморфизма трихомонады часто служат резервуаром для возбудителей других ЗППП – микоплазм, уреоплазм, гонококков, патогенных грибков, которые проникают внутрь трихомонадных клеток и распространяются вместе с ними. При этом происходит взаимное отягощение трихомониаза и этих ЗППП.

 

Симптомы трихомониаза

Инкубационный период равен примерно 10 сут., но может колебаться от 2-3 до 30-40 сут. У женщин первые симптомы заболевания начинаются с уретрита, кольпита и эндоцервицита – воспаления мочеиспускательного канала, влагалища и канала шейки матки.

При этом пациентки жалуются на зуд и жжение во влагалище, болезненный половой акт, рези при мочеиспускании. Слизистая влагалища покрасневшая, отечная, иногда покрыта эрозиями и изъязвлениями.

Отличительный симптом трихомониаза – обильные пенистые зловонные вагинальные выделения желтого и зеленого цвета.

Трихомонадная инфекция может привести к бартолиниту с увеличением и покраснением бартолиниевых желез в преддверии влагалища.

Степень выраженности этих симптомов может быть различна, в связи с чем выделяют острое, подострое, торпидное и хроническое течение трихомониаза у женщин.

В последнем случае клинические проявления скудны или вовсе отсутствуют.  Бессимптомные формы трихомониаза обусловлены изменчивостью некоторых штаммов трихомонад. Однако при инфицировании нового партнера эти штаммы «пробуждаются» и в полной мере проявляют свои патогенные свойства.

В отличие от женщин трихомониаз у мужчин проявляется в более стертой малосимптомной форме.

Болезнь начинается с уретрита и его типичных проявлений – болей и резей по ходу уретры, усиливающихся при мочеиспускании, скудных слизисто-гнойных выделений. Умеренная симптоматика у мужчин связана с тем, что в мужской уретре создаются менее комфортные условия для трихомонад, чем во влагалище.

В редких случаях возможно даже самопроизвольное избавление от трихомонад спустя несколько суток после инфицирования. Однако чаще всего инфекция распространяется дальше на предстательную железу и яички с придатками.

Среди отдаленных последствий трихомониаза у мужчин – стриктуры (сужения) уретры и бесплодие. Что касается трихомониаза у новорожденных девочек, то он проявляется вульвовагинитом, сходным с таковым у взрослых женщин.

shutterstock_142053856

Диагностика и лечение

Для выявления трихомонад используют микроскопию мазка, бакпосев, иммуноферментные методы. Из-за полиморфизма трихомонадных клеток эффективность этих методов низкая, и зачастую требуются повторные исследования.

Хороший результат дает ПЦР – полимеразная цепная реакция, основанная на идентификации трихомонадной ДНК.

Лечение трихомониаза проводят специфическими противотрихомонадными средствами, самым известным из которых является Метронидазол (Метрогил, Трихопол). Антибиотики малоэффективны, и назначаются лишь в качестве вспомогательных средств для борьбы с сопутствующей инфекцией.

Основное лечение трихомоноза дополняют иммуностимуляторами и общеукрепляющими средствами. Важно, чтобы курс терапии проходили оба супруга (или половых партнера) одновременно даже в тех случаях, если у одного из них клинические проявления трихомоноза отсутствуют.