Уреаплазмоз

Уреаплазмоз – одно из заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

photo_22

Инфекционный возбудитель

Данное заболевание вызывается уреаплазмой (Ureaplasma urealyticum). Подобно некоторым другим возбудителям ЗППП уреаплазма занимает промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Она имеет клеточное строение, но лишена клеточной стенки, ДНК,  ее размеры очень малы, и ненамного превышают размеры вирусных частиц.  Энергию для жизнедеятельности и клеточного деления уреаплазма получает посредством уреолиза – расщепления мочевины. Отсюда и название этого микроорганизма.

Пути передачи инфекции

Уреаплазма относится к условно-патогенным микроорганизмам. Ее часто выявляют более чем у половины клинически здоровых женщин.

В норме рост уреаплазм подавляется иммунной системой, а у женщин – физиологической вагинальной микрофлорой. Уреаплазмы активизируются при сопутствующих соматических (телесных) заболеваниях, обменных нарушениях, других ЗППП. Ранняя половая жизнь с частой сменой партнеров также способствует этому.

В основном заболевание передается при сексуальном контакте.  Учитывая тот факт, что уреаплазма сохраняет свои патогенные свойства при комнатной температуре в течение 2 сут., теоретически возможно инфицирование бытовым путем через предметы общего пользования. На практике это отмечается крайне редко.

Уреаплазма не проникает через неповрежденные плодные оболочки. Поэтому внутриутробное инфицирование маловероятно. А вот передача инфекции от больной матери в родах происходит довольно часто. При этом уреаплазма проникает в мочеполовую систему новорожденного, и в течение долгих лет присутствует там в латентном состоянии.

ureaplazmoz-lechenie-simptomy-foto-u-zhenshhin-i-pri-beremennosti-4

Симптомы уреаплазмоза

Инкубационный период составляет от 2 нед. до 1 мес., но может продолжаться намного дольше. Все зависит от исходного состояния организма и от наличия провоцирующих факторов.

Специфические проявления уреаплазмоза отсутствуют. У мужчин симптомы болезни заявляют о себе уретритом, у женщин – кольпитом и эндоцервицитом. Мужчины жалуются на болезненность, жжение по ходу уретры, усиливающиеся во время мочеиспускания, на преходящие скудные прозрачные выделения.

Женщин помимо резей при мочеиспускании беспокоят прозрачные вагинальные выделения, сопровождающиеся зудом, а также болезненные ощущения внизу живота.

В отсутствие лечения инфекция распространяется вглубь на тело матки с придатками. Нарушается менструальный цикл. В воспаленных трубах формируются спайки, которые приводят к бесплодию или внематочной беременности.

Бесплодие возникает и у мужчин. Инфекция с уретры распространяется на предстательную железу, семенные пузырьки, и далее через семявыносящие протоки на яички с придатками.

Уреаплазма способна повреждать и обездвиживать сперматозоиды.

В дальнейшем уреаплазменная инфекция вызывает сужение (стриктуру) уретры у мужчин. Имеется взаимосвязь между уреаплазмозом и артритом. Однако уреаплазма не заносится с током крови в суставы, и редкие случаи суставного  воспаления обусловлены общей  реакцией иммунитета на наличие этих микроорганизмов в мочеполовой системе.

Сами по себе уреаплазмы не вызывают уродства у плода – они не обладают тератогеными свойствами. Но под их действием формируется многоводие, нарушается фетоплацентарный кровоток, что приводит к замершей беременности, спонтанным абортам и преждевременным родам. Однако диагностированный уреаплазмоз во время беременности не является показанием к ее прерыванию.

68ec72e8-88f2-488a-834a-b6567d545e21_670x0_resize

Диагностика и лечение

Для своевременного выявления уреаплазм проводят  бакпосев вагинального или уретрального мазка на питательные среды, иммунодиагностику и серодиагностику. В лечении используют разные группы антибиотиков, вагинальные орошения и инсталляции уретры антисептиками. Очень важно  чтобы одновременно лечились оба супруга или половых партнера.

Спустя  2 нед, а затем 1 месяц после начала лечения проводится повторная лабораторная диагностика. Делается это для того чтобы  оценить результат, и при необходимости назначить дополнительные антибактериальные средства. Некоторые из антибиотиков негативно действуют на плод. Поэтому правильный выбор антибактериальных средств у беременных – ответственная задача, которую решает только врач.

 

На верх