ВИЧ — вирус иммунодефицита человека

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, распространяющийся в организме и разрушающий его иммунную систему – в частности, клетки, называемые Т-лимфоцитами или  CD4. Эти специальные клетки помогают иммунной системе организма бороться с инфекционными заболеваниями. При отсутствии лечения ВИЧ снижает количество Т-клеток в организме. Со временем вирус может уничтожить так много этих клеток, что организм не способен бороться с инфекциями и другими болезнями.

Что такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ – это вирус, который может стать причиной развития синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Таким образом, ВИЧ – это название вируса, а СПИД – это название болезни.

В отличие от некоторых других вирусов, от ВИЧ человеческий организм избавиться не может. Это значит, что человек, имеющий ВИЧ, имеет его всю оставшуюся жизнь.

В настоящее время от ВИЧ не существует эффективного и безопасного лечения, но ученые усердно трудятся над его изобретением. В то же время, при правильной тактике терапии ВИЧ можно контролировать.

Лечение ВИЧ часто называют антиретровирусной терапией (АРТ). Ее проведение может значительно продлить жизнь многих людей, инфицированных ВИЧ, и уменьшить риск заражения других людей. Перед внедрением в лечение антиретровирусной терапии в середине 1990-х годов, ВИЧ прогрессировал до стадии СПИДа за несколько лет. В настоящее время люди с вовремя установленным диагнозом, получающие необходимую терапию, могут иметь почти нормальную продолжительность жизни.

Происхождение ВИЧ

Ученые считают, что источником ВИЧ-инфекции для людей стал определенный тип шимпанзе в Центральной Африке. Они считают, что вирус иммунодефицита обезьян скорее всего передался людям и мутировал в ВИЧ, когда люди охотились на шимпанзе ради мяса и вступали в контакт с их инфицированной кровью.

Научные исследования показали, что, возможно, ВИЧ передался от обезьян к человеку еще в конце ХІХ века. В течение нескольких десятилетий вирус медленно распространялся среди населения Африки, а позже – и в других частях мира. Известно, например, что ВИЧ существует в США, как минимум, с середины 1970-х годов.

Какие стадии имеет ВИЧ?

Когда люди заражаются ВИЧ и не получают необходимую антиретровирусную терапию, заболевание у них прогрессирует через три стадии. Проведение АРТ помогает людям на любой стадии болезни, при условиях правильного режима лечения. Терапия может замедлить или предотвратить прогрессирование ВИЧ от одной стадии к следующей. Она также может существенно снизить риск передачи ВИЧ другим людям.

Стадия 1. Острая ВИЧ-инфекция

В течение 2-4 недель после заражения ВИЧ люди могут испытывать гриппоподобные симптомы, которые длятся несколько недель. Это естественная реакция организма на инфекцию. Когда человек имеет острую ВИЧ-инфекцию, у него в крови содержится очень большое количество вирусных частиц и он очень заразен.

Но люди на этой стадии часто не знают о том, что они инфицированы, так как совершенно не чувствуют себя больными. Для обнаружения болезни на этой стадии необходимо проведение лабораторной диагностики.

Если человек подозревает, что мог заразиться при занятиях сексом или контакте с кровью, и имеет гриппоподобные симптомы, ему нужно обратиться к врачу.

Стадия 2: Бессимптомная ВИЧ-инфекция

Во время этой стадии вирус все еще активен, но его воспроизведение находится на очень низком уровне. В это время люди могут не иметь никаких симптомов болезни. У пациентов, которые не принимают АРТ, этот период может длиться в течение десятилетия или дольше, но у некоторых людей прогрессирование болезни более быстрое.

Люди, соблюдающие режим проведения АРТ, могут находиться на этой стадии ВИЧ в течение нескольких десятилетий.

Важно помнить, что человек с ВИЧ на второй стадии все равно может инфицировать других людей. У проходящих лечение пациентов вирус в крови находится на низких уровнях, поэтому вероятность заражения от них ниже, чем от тех людей, которые не принимают АРТ.

В конце этой стадии количество вирусов в орагнизме человека начинает расти, а число Т-лимфоцитов начинает снижаться.

Стадия 3: Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

СПИД – наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции. Люди со СПИДом имеют настолько ослабленную иммунную систему, что у них развивается большое количество тяжелых заболеваний – так называемых оппортунистических болезней.

Без лечения эти пациенты живут примерно 3 года. Распространенные симптомы СПИДа включают озноб, лихорадку, потливость, увеличение лимфоузлов, слабость, снижение веса.

Диагноз СПИДа устанавливается, когда уровень CD4-клеток падает ниже 200 клеток/мм или когда у пациента развиваются оппортунистические болезни.

Оппортунистические инфекции — заболевания, вызываемые условно-патогенными вирусами или клеточными организмами (бактерии, грибы, простейшие), которые обычно не приводят к болезни здоровых особей (с нормальной иммунной системой).

Эти пациенты имеют очень большое количество вирусных частиц в крови и очень заразны.

Как ВИЧ передается?

Заразиться ВИЧ можно только при определенных условиях. Чаще всего люди инфицируются во время занятий сексом, при совместном использовании игл или шприцов.

Только некоторые жидкости организма человека могут содержать ВИЧ – кровь, сперма, семенная жидкость, секрет прямой кишки и влагалища, грудное молоко. Для того, чтобы произошло заражение, эти жидкости должны вступить в контакт со слизистой оболочкой, поврежденными тканями или быть прямиком введенными в кровоток (через иглу или шприц).

Слизистые оболочки находятся внутри прямой кишки, влагалища, полового члена и во рту.

ВИЧ в основном распространяется:

  • При анальном или вагинальном сексе с ВИЧ-инфицированным человеком без использования презерватива и приема препаратов для профилактики заражения.
  • При совместном использовании игл, шприцов или другого инструментария, который применяется для приготовления или введения наркотических веществ, с ВИЧ-инфицированным человеком. Вирус может жить в использованной игле до 42 дней, в зависимости от температуры и других факторов.

Реже ВИЧ распространяется:

  • От матери к ребенку во время беременности, при родах или грудном вскармливании. Риск передачи особенно высок у ВИЧ-инфицированных матерей, которые не принимают необходимые препараты. Рекомендации по тестированию всех беременных женщин на ВИЧ и немедленное начало лечения при его выявлении снизило количество детей, рожденных с ВИЧ.
  • При случайном уколе ВИЧ-зараженной иглой или другим острым предметом. Этот риск, в основном, повышен у медицинских работников.

Очень редко ВИЧ передается:

  • При оральном сексе.
  • При трансфузии (переливании) крови, препаратов крови и / или трансплантации органов, которые заражены ВИЧ.
  • При употреблении продуктов, предварительно пережеванных ВИЧ-инфицированными людьми. Заражение происходит, когда на еду попадает инфицированная кровь из ротовой полости. Описаны единичные случаи такого пути заражения у детей.
  • При укусе ВИЧ-инфицированным человеком. Если кожные покровы не нарушены, риска заражения нет.
  • При контакте ран или слизистых оболочек с ВИЧ-инфицированной кровью или зараженными жидкостями организма.
  • При глубоких поцелуях, если оба партнера имеют раны в ротовой полости или кровоточивые десна. ВИЧ не распространяется через слюну.

ВИЧ не может долго выживать и не может воспроизводить себя за пределами человеческого организма. Он не распространяется:

  • Через укусы комаров или других насекомых.
  • Через слюну, слезы или пот, которые не смешаны с кровью ВИЧ-инфицированного человека.
  • При обнимании, пожатии рук, совместном использовании туалета, «социальных» поцелуях с ВИЧ-инфицированным человеком.

Симптомы ВИЧ-инфекции и СПИДа

Симптомы ранней стадии ВИЧ-инфекции

Многие ВИЧ-инфицированные люди не имеют никаких симптомов в течение нескольких лет. У других через 2-6 недель после заражения могут развиваться симптомы, подобные гриппу, которые длятся до 4 недель. Эти признаки могут включать:

  • Повышение температуры.
  • Озноб.
  • Суставная и мышечная боль
  • Общая слабость.
  • Повышенное потение (особенно ночью).
  • Усталость.
  • Снижение веса.
  • Красная сыпь.
  • Боль в горле.
  • Увеличение лимфатических узлов.

Признаки бессимптомной стадии ВИЧ-инфекции

В большинстве случаев после исчезновения первоначальных симптомов в течение последующих многих лет болезнь может не проявлять себя. Но, в это время вирус продолжает развиваться и повреждать иммунную систему. Этот процесс может занимать до 10 лет. Зараженный человек не испытывает никаких симптомов, чувствует себя хорошо и выглядит полностью здоровым.

Симптомы СПИДа

При отсутствии лечения ВИЧ ослабляет способность организма к противостоянию инфекционным заболеваниям. Человек становится уязвимым к тяжелым болезням. Симптомы этой стадии ВИЧ-инфекции включают:

  • Затуманенное зрение.
  • Диарея, которая, как правило, имеет постоянный или хронический характер.
  • Сухой кашель.
  • Повышение температуры длительностью несколько недель.
  • Повышенное потоотделение (особенно в ночное время).
  • Постоянная усталость.
  • Одышка.
  • Увеличение лимфоузлов длительностью в несколько недель.
  • Снижение веса.
  • Белые пятна на языке или в ротовой полости.

Осложнения ВИЧ-инфекции

ВИЧ ослабляет иммунную систему, делая организм более склонным к развитию инфекционных заболеваний и некоторых видов рака.

Инфекции, часто встречаемые у людей со СПИДом:

  • Туберкулез – самая распространенная оппортунистическое заболевание, связанное с ВИЧ, которая является основной причиной смерти среди людей, больных СПИДом.
  • Кандидиаз – грибковое поражение слизистых оболочек ротовой полости, языка, пищевода или влагалища.
  • Криптококковый менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга, вызванное грибками.
  • Цитомегаловирус — этот вирус передается через слюну, кровь, мочу, сперму и грудное молоко. Здоровая иммунная система обезвреживает вирус, и он находится в организме в спящем состоянии. При ослаблении иммунитета вирус может стать причиной повреждения глаз, пищеварительного тракта, легких и других органов.
  • Токсоплазмоз – это потенциально смертельное заболевание, вызванное токсоплазмами, которые часто встречаются у кошек.
  • Криптоспоридиоз – это заболевание вызвано кишечным паразитом, который часто встречается у животных. Человек может заразиться при употреблении инфицированной воды или еды.

Онкологические заболевания, связанные с ВИЧ-инфекцией:

  • Саркома Капоши – это опухоль стенок кровеносных сосудов, которая очень редко встречается у людей, не инфицированных ВИЧ. Она, как правило, имеет вид розового, красного или фиолетового образования на коже. У людей с темной кожей саркома Капоши может иметь темно-коричневый или черный цвет. Эта опухоль может также поражать внутренние органы, включая пищеварительный тракт и легкие.
  • Лимфомы – это онкологические заболевания системы крови.

 

Диагностика ВИЧ-инфекции

Единственный способ узнать о ВИЧ-инфицировании – проведение лабораторного обследования, так как симптомы болезни могут не проявляться в течение многих лет.

Кому нужно проходить лабораторное обследование на ВИЧ?

 

Любой человек, подозревающий, что мог заразиться ВИЧ, должен пройти обследование.

Определенные группы людей имеют особенно высокий риск, поэтому им рекомендуется регулярное лабораторное тестирование. Например:

  • Мужчинам, которые занимаются сексом с мужчинами, рекомендуется сдавать анализы на ВИЧ как минимум один раз в год, а если они вступают в незащищенный сексуальный контакт с новыми или случайными партнерами – каждые три месяца.
  • Чернокожим мужчинам и женщинам рекомендуется регулярно проходить тест на ВИЧ, если они занимаются незащищенным сексом с новыми или случайными партнерами.

Повышенный риск инфицирования ВИЧ имеют люди, принимающие инъекционные наркотики.

Когда нужно пройти тестирование на ВИЧ?

Человеку, который думает, что у него есть хотя бы малейший риск того, что он заразился ВИЧ, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу. Чем раньше диагностировать это заболевание, тем раньше можно начать лечение, что позволит замедлить его прогрессирование.

Некоторые анализы на ВИЧ нужно повторять через 1-3 месяца после инфицирования, но нельзя ждать так долго, необходимо обратиться к врачу сразу же. Врач может назначить обследование и обсудить, нужно ли принимать препараты от ВИЧ. Если принять эти лекарственные препараты в течение 72 часов после воздействия вируса, они могут остановить заражение человека. Это называется постконтактной профилактикой.

Виды анализов на ВИЧ

Чаще всего ВИЧ диагностируют с помощью обнаружения антител к вирусу в крови или слюне. К сожалению, эти антитела появляются через достаточно длительный срок после заражения. Более новый вид тестов обнаруживает антиген – белок, который вирус вырабатывает сразу же после заражения. Эти анализы могут быстро подтвердить диагноз ВИЧ-инфекции.

Существует четыре основных вида анализов на ВИЧ:

  • Анализ крови – в лечебном учреждении проводится забор образца крови, который отсылается для проведения анализа в лабораторию. Результаты, как правило, доступны через несколько дней.
  • Быстрые тесты – в лечебно учреждении проводится забор образца слюны или небольшого количества крови, которые не нужно отсылать в лабораторию. Анализ проводят на месте, результат доступен через несколько минут.
  • Набор для домашнего забора образцов – человек сбирает образцы слюны или крови в домашних условиях и отсылает их в лабораторию на тестирование. Результат будет доступен через несколько дней.
  • Набор для обследования в домашних условиях – человек сбирает образцы крови или слюны и тестирует их в домашних условиях. Результат доступен в течение нескольких минут.

Самым точным является анализ крови на ВИЧ, которые может давать надежные результаты через месяц после инфицирования. Другие тесты имеют меньшую точность и не могут дать достоверных результатов в течение более длительного периода времени после инфицирования вирусом.

Тесты для коррекции лечения

Если у человека диагностировали ВИЧ или СПИД, некоторые анализы могут помочь врачам определить стадию заболевания. Эти анализы включают:

  • Количество CD4-клеток. CD4-лимфоциты – это лейкоциты, которые разрушает ВИЧ. Даже если у человека нет никаких симптомов болезни, ВИЧ-инфекция прогрессирует до СПИДа, когда количество CD4-клеток уменьшается ниже 200.
  • Вирусная нагрузка – этот тест измеряет количество вируса в крови. Научные исследования показали, что у людей с более высокой вирусной нагрузкой прогноз хуже, чем у людей с более низкими показателями.
  • Устойчивость к лекарственным средствам. Этот анализ крови определяет устойчивость штамма ВИЧ к определенным препаратам антиретровирусной терапии.

Лечение ВИЧ

Раннее проведение антиретровирусной терапии необходимо для улучшения качества и продолжительности жизни, снижения риска инфицирования других людей.

Постконтактная профилактика

Если человек подвергся возможности заражения ВИЧ в течение последних 72 часов, антиретровирусная терапия может остановить инфицирование. Постконтактная профилактика рекомендуется людям, которые имеют повышенный риск заражения – например, после сексуального контакта с ВИЧ-инфицированным человеком.

Чем раньше начнется постконтактная профилактика, тем лучше. Чем дольше ждать, тем меньше шансов на то, что она будет эффективной.

Не следует думать, что постконтактная профилактика подобна экстренной контрацепции, при которой женщины принимают препараты, чтобы не забеременеть после незащищенного секса. Длительность постконтактной профилактики составляет 1 месяц, она может сопровождаться серьезными побочными эффектами и не имеет 100% эффективности. Лечение включает прием тех же препаратов, которые входят в схему АРТ у ВИЧ-инфицированных.

Лечение ВИЧ-инфицированных

После установления диагноза ВИЧ человеку нужно регулярно сдавать анализы для проведения мониторинга за прогрессированием болезни до начала лечения. Эти анализы включают определение количества вирусных частиц в крови (вирусная нагрузка) и влияния ВИЧ на иммунную систему (уровень CD4-клеток в крови).

Обычно рекомендуют начинать лечение, когда уровень CD4-лимфоцитов становится 350 или ниже, независимо от того, есть ли симптомы. У некоторых пациентов, имеющих другие заболевания, лечение назначается при более высоких показателях CD4-клеток. Только врачи могут определить, когда больному ВИЧ нужно начинать проведение АРТ.

Цель лечения состоит в уменьшении количества вируса в крови, что позволяет иммунной системе самостоятельно восстановиться и предотвратить развитие связанных с ВИЧ заболеваний.

Если человек с ВИЧ имеет вирусный гепатит В или С, проведение терапии начинают при уровне CD4-лимфоцитов ниже 350. Лечение ВИЧ рекомендуют начать независимо от уровня CD4-клеток тем пациентам, которым проводят лучевую или химиотерапию, подавляющие иммунитет, и у которых диагностируют некоторые другие болезни, включая:

  • Туберкулез.
  • Ассоциированную с ВИЧ нефропатию.
  • Ассоциированные с ВИЧ заболевания центральной нервной системы.

Препараты для антиретровирусной терапии

ВИЧ-инфекцию лечат с помощью антиретровирусных препаратов, которые действуют, останавливая репликацию (воспроизведение) вируса в организме, позволяя иммунитету восстановиться самостоятельно и предотвращая дальнейшее повреждение.

Поскольку ВИЧ может быстро адаптироваться и стать устойчивым к одному препарату АРТ, используется их комбинация. Пациент принимает, как правило, три разных препарата, принадлежащие к следующим группам:

  • Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (эфавиренц, этравирин, невирапин). Эти препараты влияют на белок, необходимый вирусу для самовоспроизведения.
  • Нуклеозидные или нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (абакавир, комбинация ламивудин-зидовудин) – это неправильные копии строительных составляющих, необходимых вирусу для самовоспроизведения.
  • Ингибиторы протеазы (атазанавир, дарунавир, индинавир) – отключают протеазу (еще один белок, необходимый для репликации вирусных частиц).
  • Ингибиторы входа или слияния (энфувиртид, маравирок) – эти препараты блокируют вход вируса в CD4-клетки.
  • Ингибиторы интегразы (ралтегравир, элвитегравир, долутегравир) – эти препараты отключают интегразу – белок, который ВИЧ использует для внедрения своего генетического материала в CD4-клетки.

Точную схему лечения человеку с ВИЧ может назначить только врач.

Побочные эффекты

Лечение ВИЧ может иметь побочные эффекты, к которым принадлежат:

  • Тошнота.
  • Диарея.
  • Кожные высыпания.
  • Нарушения сна и настроения.
  • Сексуальные проблемы.
  • Головные боли.

К долгосрочным осложнениям АРТ принадлежат:

  • Проблемы с почками и печенью.
  • Липодистрофия.
  • Метаболические изменения.
  • Периферическая нейропатия.

 

Профилактика ВИЧ

Незащищенный секс

Секс без использования презерватива ставит человека в опасность заражения ВИЧ или другими инфекционными заболеваниями, передаваемыми половым путем. ВИЧ может передаваться при незащищенном вагинальном, анальном или оральном сексе. Заразиться также можно при совместном использовании сексуальных игрушек с ВИЧ-инфицированным человеком. Лучший способ предотвращения инфицирования вирусом при занятии сексом – использование презервативов.

Наркомания и совместное использование игл

Если человек является наркоманом, ему не следует использовать иглы или шприцы вместе с другими людьми.

При нанесении татуировок или при проведении пирсинга следует всегда использовать чистый, стерильный инструмент.

Передача от матери к ребенку

Препараты АРТ могут нанести вред нерожденному ребенку. Но эффективный план лечения может предотвратить передачу ВИЧ от матери к младенцу. Для защиты здоровья ребенка нужно предпринять определенные шаги:

  • Может понадобиться рождение ребенка путем кесарева сечения.
  • Ребенку, мать которого инфицирована ВИЧ, необходимо искусственное вскармливание.

На верх