Прививки детям. Для чего нужны вакцины

В статье подробно объясняется, что такое вакцинация, с какой целью ее проводят, какие бывают виды прививок, из чего делают такие препараты и для чего они необходимы, а также перечислены возможные осложнения после прививок. Мы расскажем о том, на что обратить внимание, если решение в пользу вакцинации принято. Статья также объясняет, как развивается иммунитет у детей и от каких факторов он зависит.

Поскольку вопрос вакцинации активно обсуждается в СМИ и на ТВ и вызывает множество споров, мы в наших материалах знакомим читателей со всеми точками зрения – от мнений педиатров и специалистов от официальной медицины до категорических противников вакцинации.

Прививки детям. Для чего нужны вакцины

Введение вакцины. Что это?

Прививка или вакцинация – это введение в организм антигена болезнетворных микроорганизмов.

Данная субстанция изготавливается в виде специального адаптированного материала и предназначена для  приобретения иммунитета к определенному заболеванию.

Справка. Устойчивость или резистентность организма человека – это приобретение им невосприимчивости к возбудителям инфекционных болезней.

Принято считать, что при попадании в организм антигенного материала активизируется процесс выработки своих антител, которые обеспечивают устойчивость к определенному возбудителю болезни.

Введение вакцины. Что это?

Для чего нужна вакцинация?

В настоящее время вакцинацию проводят:

  1. В целях профилактики (вакцинопрофилактические меры).
  2. С терапевтической, то есть, лечебной целью (вакцинотерапия).

Из чего готовят вакцины?

Из чего готовят вакцины?

Живые ослабленные патогенные микроорганизмы (бактериальные).

Официальная медицина считает этот материал наиболее эффективным, называются цифры (средние данные – не менее чем на 10–15%), в сравнении с вакцинами, изготовленными из неживых микробов (инактивированные, то есть убитые бактерии и вирусы).

Свойства и плюсы вакцин из живых микроорганизмов

  • Способны вызвать более значительный, длительный по времени и напряженный иммунитет.
  • Переносимость в сравнении с инактивированной (из неживых микробов) вакциной практически одинакова.
  • Перевес в сторону «неживых» вакцин очень незначительный (по официальным данным).
  • Возможность применения благодаря вышеперечисленным качествам у детей дошкольного возраста.

как работает вакцина

Справка. Напряженный иммунитет – понятие, которое  характеризуется уровнем специфической невосприимчивости, действующей в организме по отношению к данному возбудителю болезнетворной инфекции. Качественные показатели оцениваются по специфической иммунологической реакции (например, лабораторный анализ крови на определение специфических антител).

Такие вакцины:

Содержат измененные (с РНК) виды микробов (вакцинный штамм), которые утратили патогенные качества. При этом они обладают способностью попадать в организм и успешно там размножаться, в результате чего организм вырабатывает специфический иммунитет.

«Неживые, убитые» вакцины (инактивированные).  

Содержат инактивированные вирулентные штаммы бактерий и вирусов, включающих полный набор антигенов. С целью надежной инактивации при изготовлении вакцины нагревают, обрабатывают формалином (на что обращают внимание противники вакцинации), используют ацетон, спирт и другие химические вещества.

Задача – добиться обеспечения надежных инактивационных свойств и при этом минимально повредить структуру самих антигенов.

Вакцины химического происхождения.

Включают антигены, которые получены преимущественно химическими методами с выделением протективных специфических белков.

Как принято считать, именно от таких антигенов зависит надежный иммунитет. Производство сопровождается очисткой антигенов от балластных компонентов. Фармацевтические компании производят молекулярные вакцины с помощью химического синтеза или биосинтеза.

Анатоксины.

Изготавливаются из обработанных формалином экзотоксинов разнообразных болезнетворных микроорганизмов, не потерявших иммуногенных свойств и имеющих способность к образованию антител (антитоксины).

Делятся:

Монопрепараты  (моновакцина).

Ассоциированные лекарственные формы (одновременное проведение вакцинации, действенной в отношении нескольких видов инфекций, например, ди- и тривакцина).

Вакцины нового поколения.

Поскольку, как признают сами иммунологи, с помощью традиционных современных вакцин не удается успешно решить вопрос действенных профилактических мер против ряда болезней, потому остро стоит вопрос о новых видах препаратов для вакцинации.

Это заболевания, вызванные возбудителями, которые тяжело культивируются in vivo и in vitro или не культивируются вообще.

Справка. in vivo и in vitro – означает, дословно,  в живом организме и в пробирке.

in vivo и in vitro

Сейчас становится возможным получить так называемые антигенные детерминанты (другое название – отдельные эпитопы). Средства не обладают  в обособленном состоянии иммуногенностью. Например, благодаря генным технологиям, можно изготовить рекомбинантную векторную вакцину, которая будет включать живые культуры непатогенных микробов. В геном таких микроорганизмов встроена наследственная информация от других патогенных микробов.

В настоящее время уже получены дрожжевые вакцины (гепатит В), разработано новое средство против малярии, ведутся исследования по вакцинации от ВИЧ и т.д.

Вакцинация детям. Показания

Прививки бывают:

  1. Плановые.
  2. По показаниям (эпидемический фактор).
Календарь прививок

Календарь прививок

В разных странах используется свой календарь вакцинаций (профилактические прививки). Такой документ предписывает проведение плановых массовых вакцинаций населения, начиная с грудного возраста. В каждой стране существует закон, который обязывает или допускает право личного выбора  в этом вопросе.

Прививка ребенку. На что обратить внимание родителям?

  1. Условия хранения.
  2. Условия транспортировки.
  3. Уничтожение неиспользованных препаратов.

Родители обязаны поинтересоваться, соблюдались ли предписанные правила хранения и транспортировки вакцин.

поствакционные заболевания

Это – непременное условие, так как при нарушении температурных режимов при хранении и перевозке препаратов не просто снижается их эффективность, но и нередко происходит повышение реактогенных свойств.

Результат – высокий процент аллергической реакции немедленного типа и коллаптоидные реакции.

Аллергическая реакция на прививки у ребенка

Может развиться через несколько минут и до часа и даже через несколько суток.

Проявления:

  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • синдром Лайела;
  • сывороточная болезнь;
  • анафилактический шок.

Внимание! При повышенной чувствительности организма (например, к некоторым препаратам, включая антибиотики, а так же к яичному белку) вероятность развития любого вида аллергии на вакцину ККП (корь, краснуха, паротит), возрастает.

Если наблюдается непереносимость дрожжей, нельзя проводить вакцинацию соответствующей инъекцией (против гепатита В).

Аллергия в форме крапивницы. Симптомы:

  • развивается через несколько минут или часов после инъекции;
  • сопровождается зудом кожи;
  • проявляется в виде кожных высыпаний.
аллергия в форме крапивницы

Аллергия в форме крапивницы

Синдром Лайела. Симптомы:

  • кожная сыпь;
  • появление волдырей;
  • кожный зуд.

Развивается на протяжении трех суток после вакцинации.

Сывороточная болезнь. Симптомы:

  • крапивница;
  • отека Квинке;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • боли в суставах;
  • увеличение селезенки.

Может развиться через  четырнадцать-двадцать один день.

Осложнения сывороточной болезни:

  • нарушения функции почек;
  • заболевания легочной системы;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезни нервной системы.

Анафилактический шок. Симптомы:

  • отек Квинке;
  • мгновенное падение кровяного давления;
  • асфиксия (удушье).

Развивается  либо сразу, либо на протяжении в течение трех-четырех часов и является крайне опасным состоянием, угрожающим жизни. В таких случаях необходима экстренная  противошоковая терапия.

Аллергическая реакция на прививки у ребенка

Прививки. Рекомендации родителям

Необходимо внимательно наблюдать за ребенком после проведения вакцинации, особенно первые 30-60 минут. Прививки следует проводить только в медицинском учреждении, где при необходимости могут оказать квалифицированную помощь. Процедурные кабинеты оснащены аптечками с противошоковыми препаратами.

Манту. Какая может быть реакция?

Манту. Какая может быть реакция?

Аллергия на Манту возникает при непереносимости туберкулина. Специалисты считают реакцию на инъекцию туберкулина одной из специфических форм аллергии, так как туберкулин – это аллерген, а не антиген.

Внимание! Мы хотим отметить тот факт, что взаимодействие активно применяемого в течение многих лет туберкулина и иммунной системы человека не изучено в полной мере.

Пробы Манту. От каких факторов зависит реакция организма?

Оказать влияние может:

  • любая пищевая аллергия;
  • склонность к лекарственной аллергии;
  • перенесенная инфекция (любая);
  • иммунитет на нетуберкулезные микобактерии;
  • возраст пациента;
  • особенности питания (включая недостаток тех или иных веществ, витаминов и т.д.);
  • хроническая форма болезни;
  • заражение глистами;
  • неблагоприятные внешние факторы;
  • аллергический дерматит, и т.д. и т.п.

Внимание! Нарушение условий транспортировки и хранения туберкулина могут оказать существенный результат на результат пробы.

Поскольку требуется соблюдение специальных систем («холодовая цепь»), которая представляет собой бесперебойно функционирующую цепочку с обеспечением оптимальных температур на всех этапах без исключения, вопрос соблюдения таких условий всегда и везде представляется сомнительным.

Обращаем внимание на то, что «холодовая цепь» с температурным режимом от 2 до 8 градусов должна функционировать, начиная от производителя и до конечной точки – процедурного кабинета.

Уничтожение неиспользованных вакцин

Все, что содержит неиспользованные остатки вакцин (ампулы и емкости), а также все инструменты надлежит кипятить в течение часа и специально обрабатывать 3-5% раствором хлорамина 60 минут, 6% перекисью водорода один час, или автоклавировать.

Неиспользованная по каким-то причинам вакцина, а также препараты с истекшим сроком годности направляются на уничтожение (центры Госсанэпиднадзора).

Внимание, родители! Медик, который проводит вакцинацию, обязан:

  • Проверить этикетки.
  • Изучить маркировку (на упаковке и ампуле)
  • Ознакомиться с данными по сроку годности.
  • Убедиться в целостности флакона (ампулы).

Внимание! Нельзя использовать вакцины при отсутствии этикеток, с просроченным сроком годности, нарушении герметичности, любом изменении внешнего вида (цвет, наличие хлопьев, посторонние включения и т.д.)!  

Попадание в организм болезнетворной инфекции. Что происходит при этом? Объясняет врач-иммунолог

Болезнетворный микроорганизм принято считать агрессивным по отношению к человеку агентом. Попадая из внешней среды, например, через слизистые оболочки носоглотки, микробы повреждают сами клетки слизистых оболочек, а затем начинают активно выделять продукты своей жизнедеятельности. Происходит отравление тканей токсинами. При этом не имеет значения – вирус это, бактерии или грибки.

Попадание в организм болезнетворной инфекции

Инфекция попала в организм первый раз

Иммунитет не выработан, потому инфекции комфортно, но до того периода, пока она не «попадет» на блуждающие лейкоциты. С этого момента начинается борьба.

Процесс может проходить по нескольким сценариям:

  • Лейкоциты убивают микробы сразу, болезнь не развивается вообще.
  • Уничтожение «врага» начинается через какое-то время, когда микроорганизмы уже успели размножиться в той или иной степени. На этом этапе имеет место быть повреждение клеток тканей человека, отравление токсинами, развитие воспалительного процесса, то есть формирование того или иного инфекционного заболевания.
  • Инфекционная болезнь сопровождается активным размножением патогенной микрофлоры и борьбой, где стоит вопрос – «кто кого победит».
  • При инфекционной болезни происходит выработка иммунной системой человека специальных защитных белков – антител. Задача антител – поймать и обезвредить противника, связать и нейтрализовать все токсины, которые за этот период выделили микробы.
  • Благоприятное течение болезни характеризуется хорошей работой иммунной системы, которая с помощью лейкоцитов и специфических белков (антитела) расправляется с агрессивным агентом.  Результат – болезнь заканчивается, поврежденные ткани восстанавливаются, приобретается иммунитет (стойкий или временный).

 введение в иммуналогию

Сколько в организме находятся  антитела?

После инфекционного заболевания в крови остаются антитела:

  1. На длительный период.
  2. На всю жизнь.

Новое попадание точно такого же микроорганизма вызывает мгновенную реакцию организма человека – антитела в крови быстро находят «знакомые» микробы и начинает уничтожать их ДО того, как те приступили к «обустройству».

Антитела не допускают начала воспалительного процесса, то есть заболевания. Тогда речь идет о том, что организм устойчивость к данной болезни приобрел.

Иммунная система ребенка. Особенности и развитие

иммунная система ребенка
Иммунная система формируется у эмбриона на 6-7 неделе беременности, затем развивается селезенка, система лимфоузлов и лимфоидная ткань (от этого зависит иммунитет, который находится еще в спящем состоянии).

Формирование иммунной системы происходит постепенно (примерно до 5-6 месяца беременности), но за два месяца до родов антитела беременной проникают через плаценту в кровеносную систему плода, достигая концентрации еще большей, чем у матери.

Благодаря чему ребенок успешно справляется с миллиардами микроорганизмов, так как уже имеет нужные антитела в крови.

При преждевременных родах у недоношенного малыша нет в крови необходимого количества антител, потому его иммунитет снижен.

Слабее защита детей, у матерей которых был тяжелый токсикоз (гестоз) во второй половине беременности, а так же в случае  внутриутробной гипотрофии, когда плод испытывал «голодание» по причине недостаточного поступления питательных веществ.

Внимание!  Грудное молоко – это источник постоянного поступления в организм малыша новых антител, которые накопила мама за всю свою предыдущую жизнь.

Сразу после рождения происходит колонизация кожных покровов и слизистых оболочек новорожденного разнообразной микрофлорой.  Кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии – это необходимая микрофлора, которая теперь пребывает постоянно с ним, патогенные микробы будут уничтожаться антителами.

Важно! Первые месяцы после рождения характеризуются высоким (как говорят врачи-иммунологи – напряженным) иммунитетом, но постепенно происходит ослабление защитных функций. Примерно к году жизни у малыша все антитела, которые он получил «в подарок» от мамы, расходуются.  К этому периоду организм ребенка начинает активно синтезировать свои антитела. Обращаем внимание – только те, с которыми уже имел дело.

Большая часть матерей прекращает кормить ребенка грудью в этом периоде. Потому у малыша нет дополнительной подпитки в виде антител. Вот почему в этом возрасте дети начинают часто болеть инфекционными болезнями.

Такая ситуация сохраняется до шести лет. Тогда малыш уже «перезнакомился» со всевозможными болячками и смог сам выработать устойчивость к инфекциям из внешней среды.

Те специалисты, которые выступают против вакцинации, считают эти методы опасными для формирования природного иммунитета, который вырабатывается сам, в соответствии с законами природы.

вакцины да  или нет

Выводы. Данная статья является поводом для размышлений и анализа. Родителям малышей приходится брать ответственность в  вопросе «делать или нет прививку» на себя, так как врачи не могут дать однозначного ответа.

Поскольку в принудительном порядке вакцинация в большинстве развитых стран не проводится, читатели могут принять решение, ознакомившись со всеми точками зрения в наших публикациях.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.