Остеохондроз шейного отдела позвоночника: причины

Остеохондроз шейного отдела развивается вследствие естественного влияния старения на позвоночник, а именно – на межпозвоночные диски, которые размещаются между каждыми двумя позвонками.

Рисунок 1. Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Межпозвоночный диск состоит из двух частей – внутреннего студенистого ядра, которое окружено волокнистым фиброзным кольцом. Здоровый диск в студенистом ядре содержит большое количество воды, что позволяет ему выполнять амортизационную функцию в позвоночнике и обеспечивать гибкость спины.

Большая часть механической нагрузки, вызванной ежедневными движениями, переносится на межпозвоночные диски, а содержание воды внутри них позволяет им эффективно поглощать эту нагрузку.

На момент рождения у ребенка студенистое ядро состоит примерно на 80% из воды. Однако по мере взросления и старения естественные ежедневные нагрузки и микроповреждения вызывают постепенную утрату воды, из-за чего межпозвоночные диски ослабляются.

Эта потеря воды делает межпозвоночные диски менее гибкими и приводит к постепенному уменьшению их размеров, из-за чего сужается расстояние между двумя шейными позвонками.

В отличие от других тканей, студенистое ядро межпозвоночного диска имеет очень плохое кровоснабжение. Это связано с тем, что вещества, из которых оно состоит, являются сильными раздражителями, поэтому их нужно держать изолированными от остального организма. Так как ограниченное кровоснабжение не может обеспечить диск большим количеством питательных веществ и кислорода, при повреждении он не может полностью восстановиться.

Вследствие уменьшения расстояния между двумя позвонками увеличивается давление на диски, что вызывает появление микротрещин в фиброзном кольце. Увеличение давления может привести к выдавливанию вещества студенистого ядра через разрывы в фиброзном кольце – так развивается грыжа межпозвоночного диска. Уменьшение расстояния между двумя соседними позвонками также увеличивает нагрузку на межпозвоночные суставы. Это приводит к изнашиванию хрящевой ткани в суставах, из-за чего в них развивается чрезмерная подвижность.

Гипермобильность вызывает новые изменения в позвоночнике, который пытается ограничить ее с помощью роста небольших костных элементов (остеофитов). Остеофиты могут расти внутрь спинномозгового канала и давить на спинной мозг или нервные корешки, вызывая боль и нарушение их функций.

Ускорить процесс развития остеохондроза может травма позвоночника.

Хотя остеохондроз позвоночника является естественным следствием старения организма, существуют факторы, которые ускоряют его развитие или делают его симптомы более выраженными.

К ним принадлежат:

  • Наследственность – научные исследования, проведенные с участием близнецов, показали, что генетические причины играют большую роль во времени развития шейного остеохондроза, чем факторы образа жизни.
  • Наличие артрита и остеопороза.
  • Ожирение – наличие избыточного веса связано с риском развития остеохондроза шейного отдела позвоночника.
  • Сахарный диабет.
  • Курение – эта вредная привычка нарушает поступление питательных веществ в межпозвоночный диск и приводит к более быстрой утрате им жидкости.
  • Очень сильная физическая нагрузка на позвоночник.
  • Определенные виды деятельности, включая длительное управление автомобилем или сидение за компьютером с наклоненной шеей, хроническая вибрация или поднятие большого веса.