Острый или длительный хронический  кашель, кашель с температурой или без  –  все эти негативные симптомы в детском возрасте требуют пристального внимания. Дело в том, что заболевания органов дыхания у детей имеют свои особенности:Особенности лечения кашля у детей

  • У детей иммунитет физиологически снижен. Поэтому бронхолегочные заболевания у них возникают чаще.
  • По той же самой причине низкого иммунитета заболевания органов дыхания склонны к хронизации с  постоянным кашлем.
  • Хронические инфекционно-воспалительные процессы довольно часто приводят к деструктивным изменениям в легких, которые также проявляются постоянным кашлем.
  • При хронических респираторных заболеваниях развиваются вторичные негативные изменения в сердечно-сосудистой системе. Из-за гипоксии (дефицита кислорода) отмечается отставание в развитии.
  • Дети, особенно маленькие, труднее сплевывают мокроту. Зачастую они ее заглатывают. Из-за этого кашель с выделением мокроты ошибочно воспринимается родителями как сухой.
  • Дети болеют инфекционными заболеваниями, которые не встречаются или редко встречаются у взрослых. Это коклюш, дифтерия, бактериальный ларингит.
  • Иногда кашель может быть не связан с заболеваниями органов дыхания (аллергия, гельминтозы, болезни желудка).
  • Некоторые из противокашлевых лекарственных средств в детском возрасте противопоказаны.

Соответственно этим факторам лечение кашля у детей имеет свои особенности. Хотя у детей, как и у взрослых, лечат не сам кашель, а заболевание, которое его вызвало.

Причины и характер кашля

Тип кашля Характер Причины
Остро возникающий Вначале сухой, непродуктивный. Затем появляется вязкая трудноотделяемая мокрота. При пневмониях может сопровождаться выделением гнойной «ржавой» мокроты с первых дней. Катаральные воспаления верхних дыхательных путей, трахеобронхиты, пневмонии.
Лающий Это разновидность острого кашля, когда он приобретает характерный лающий звук. Сопровождается стридорозным (шумным, свистящим,  затрудненным) дыханием. Воспаление гортани (ларингит), как правило, у  маленьких детей до 5 лет.  Велика опасность удушья из-за отека голосовой щели.
Спастический Сухой или малопродуктивный кашель с удлиненным выдохом. Иногда имеет свистящий оттенок. Хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, коклюш, инородные тела в дыхательных путях.
Затяжной Продолжительный,  более 2 нед. кашель,  с вязкой трудноотделяемой мокротой.

Обусловлен раздражением чувствительных рецепторов слизью или мокротой.

Затекание в гортань слизи из носа при инфекционно-воспалительных   процессах в носоглотке (риниты, назофарингиты, аденоиды),

Выздоровление после перенесенного острого бронхита.

Затяжной сухой Мучительный болезненный приступообразный кашель, в конце которого отмечается отхождение небольшого количества плотной мокроты. ОРВИ, трахеиты, трахеобронхиты, коклюш.
Рецидивирующий Возникает резко после периодов улучшения. Продолжительность  более 2 нед., влажный. Рецидивы ОРВИ, обострение бронхиальной астмы, хронического бронхита.
Ночной Кашель без мокроты, возникает в предутренние часы. Может сопровождаться явлениями бронхоспазма. Бронхиальная астма, дыхание открытым ртом при синуситах (воспалении пазух), рефлюкс желудочного содержимого в пищевод при болезнях желудка.
Аллергический Легкий сухой непродолжительный кашель, сопровождающийся першением в горле. Непереносимость домашней пыли, растительной пыльцы, перьев в подушках, шерсти домашних животных.
Психогенный Сухой кашель беспокоит в дневное время. Возникает резко, и так же резко прекращается. Может быть частым, по нескольку раз в минуту.  Исчезает во время сна, а также при разговоре, во время еды. Психоэмоциональные стрессы, негативные эмоции (страх, тревога, переживание).

 Особенности лечения кашля у детей

Лечение

  • Противокашлевые средства
     Об использовании средств наркотического ряда (Кодеин, Дионин) в детском возрасте не может быть и речи. Могут применяться ненаркотические средства  центрального и смешанного действия (Бутамират, Глауцин, Либексин). Но и эти лекарства назначаются нечасто, лишь при упорном изнуряющем кашле. Ведь противокашлевые препараты угнетают кашлевой рефлекс, а кашель и выделение мокроты наоборот, необходимо стимулировать.
  • Адренергические средства
    Нафтизин суживает капилляры слизистой оболочки, и тем самым устраняет местный отек. Его используют в виде носовых капель при назофарингитах. Помимо этого Нафтизин – отличное средство при ларингитах. Ингаляции растворенного Нафтизина устраняют отек слизистой глотки и гортани.
  • Отхаркивающие средства
    Отвары трав и изготовленные на их основе лекарства (Мукалтин, Пертуссин) стимулируют выделение мокроты, способствуют переходу сухого кашля в продуктивный. Прием отхаркивающих средств рефлекторного действия у детей может спровоцировать рвоту.
  • Муколитики
    Бромгексин, Амброксол и их аналоги разжижают выделившуюся мокроту. Могут применяться изолированно или в комбинации с отхаркивающими средствами. В отличие от последних переносятся более хорошо.
  • Ксантины
    Эуфиллин, Теофиллин расширяют бронхи, устраняют одышку и кашель, способствуют лучшему отхождению мокроты. Противопоказаны маленьким детям до 6 лет.
  • Глюкокортикоиды
    Расширяют бронхи, угнетают выделение гистамина и других веществ, спазмирующих бронхи и вызывающих кашель. Данные препараты используют в виде ингаляций. В таблетках и инъекциях эти препараты назначают лишь  исключительных случаях из-за негативных последствий (синдром Иценко-Кушинга).
  • Антибиотики
    Полусинтетические пенициллины (Аугментин), цефалоспорины (Цефтриаксон) устраняют не кашель, а его причину – инфекцию. Данные препараты используют при любых, бактериальных и вирусных, поражениях респираторной системы. Во-первых, установит какая инфекция, бактериальная или вирусная, сразу удается далеко не всегда, и лишь по косвенным признакам. Во-вторых, вирусы угнетают иммунитет. Поэтому спустя несколько дней, если заболевание продолжается, бактериальная инфекция наслаивается на имеющуюся вирусную.

Наряду с лекарственным лечением могут быть использованы народные средства. Но у них, как и у лекарств, есть противопоказания. К тому же травы от кашля  нередко вызывают аллергию у ребенка, и это следует учитывать. Также при кашле используются физпроцедуры (электрофорез, УВЧ). Но их нельзя проводить в острой фазе инфекционных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой.