Прокто-Гливенол – это препарат местного применения для лечения геморроя, выпускаемый в форме ректальных свечей (суппозиториев) или ректального крема. Это средство уже несколько десятилетий доказывает свою эффективность в облегчении симптомов геморроя и ускорения выздоровления пациентов.

Помогает ли Прокто-Гливенол избавиться от геморроя?

Прокто-Гливенол содержит два активных ингредиента:

  • Трибенозид – вещество, обладающее противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, которое также имеет легкий обезболивающий, венотропный и вазопротективный эффекты.
  • Лидокаин – это местный анестетик, обеспечивающий быстрое обезболивание, прерывая передачу болевых импульсов из места его нанесения.

Прокто-Гливенол, содержащий оба эти вещества, сочетает быстрое местное обезболивающее действие лидокаина с заживляющими и восстановляющими сосуды свойствами трибенозида. Такой двойной механизм действия позволяет облегчать как субъективные (например, боль и дискомфорт в области анального отверстия), так и объективные (например, выпадение узлов и кровотечение) симптомы геморроя, уменьшая воспаление и улучшая сосудистый тонус.

Эффективность и безопасность применения Прокто-Гливенола была изучена в нескольких клинических исследованиях, в которых это лекарственное средство способность улучшать субъективные и объективные симптомы геморроя  без развития каких-либо серьезных побочных эффектов.

Крем или свечи Прокто-Гливенол вводятся в прямую кишку. Обычно врачи назначают двукратное введение препарата – утром и вечером. После облегчения симптомов дозу можно уменьшить до 1 раза в день. Длительность лечения зависит от тяжести болезни и может составлять от 10 до 20 дней.

Побочные эффекты при применении Прокто-Гливенола развиваются очень редко. Они могут включать:

  • Легкое ощущение жжения в анальной области.
  • Незначительное раздражение в области заднего прохода.
  • Сухая или шелушащаяся кожа вокруг ануса.

Серьезные побочные эффекты, требующие немедленного обращения за медицинской помощью, развиваются крайне редко. Они включают интенсивную боль или жжение, сильный отек в области анального отверстия, ухудшение симптомов геморроя, тяжелые аллергические реакции (выраженная кожная сыпь, падение артериального давления, затруднение дыхания).

Следует помнить, что Прокто-Гливенол не предназначен для перорального приема или использования в любых других областях тела, кроме прямой кишки. Нужно всегда применять это средство так, как назначил его врач. Нельзя самостоятельно начать использовать или изменять дозировку Прокто-Гливенола, не проконсультировавшись с врачом.

Прокто-Гливенол не является совершенно безопасным средством. Перед началом его применения необходимо сообщить врачу информацию:

  • О наличии беременности или проведении грудного вскармливания.
  • О наличии любых аллергических реакция.
  • О наличии любых заболеваний.
  • О применении других лекарственных средств (включая фитопрепараты).
  • О приеме любых биодобавок, витаминов или средств народной медицины.

Состав

1 суппозиторий содержит
Активные вещества: трибенозид — 400 мг, лидокаин — 40 мг. Вспомогательные вещества: витепсол Е85, витепсол W35Прокто-Гливенол инструкция по применению

Описание

Твердые, без трещин, суппозитории ректальные, торпедообразной формы, слегка жирные на ошупь. Цвет желтовато-белый. Запах слабый, специфический.

Фармакологическое действие

Фармакотерапевтическая группа: противогеморроидальное свойство.
Код ATX С05АХ03.

Фармакологические свойства

Комбинированное противогеморроидальное средство. Трибенозид уменьшает проницаемость капилляров и улучшает сосудистый тонус; антагонистически воздействует на некоторые эндогенные вещества, выполняющие роль медиаторов при развитии воспаления и боли. Лидокаин оказывает местноанестезирующее действие. Препарат вызывает быстрое ослабление симптомов, вызванных геморроем (боль, зуд, натяжение кожи).

Фармакокинетика

Системная биодоступность трибенозида, поступающего из суппозитория, достигает 30 % от количества, которое абсорбируется при приеме препарата внутрь (в виде капсул). Достижение максимальной концентрации в плазме, составляющий 1 мкг/мл (трибенозид+метаболиты), наблюдается через 2 часа после ректального введения 1 суппозитория (400 мг трибенозида). Трибенозид в значительной степени метаболизируется в печени. 20-27 % введенной дозы выделяется с мочой в виде метаболитов.

Показания к применению

Геморрой (внутренний и наружный).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, печеночная недостаточность, беременность (I триместр).

Беременность и период лактации

Необходимо учитывать возможный риск для плода или ребенка во время беременности и грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Ректально. При выраженных клинических симптомах вводят по 1 суппозиторию утром и вечером. При регрессии острых симптомов — по1 суппозиторию 1 раз в сутки.

Побочное действие

Аллергические реакции, жжение, усиление перистальтики кишечника.

Особенности применения

Если имеющиеся симптомы заболевания не уменьшаются в процессе лечения или отмечается появление новых необычных ощущений, следует обратиться к врачу. При применении Прокто-Гливенола необходимо следить за гигиеной анальной области, избегать чрезмерного напряжения, принимать меры для поддержания мягкой консистенции стула
Влияние на способность управления транспортными средствами и механизмами
В дозировках, не превышающих рекомендуемые, препарат не оказывает влияния на способность выполнения работы, связанной с необходимостью концентрации внимания, быстрых психических и двигательных реакций.

Форма выпуска

По 5 суппозиториев в стрипе из комбинированного материала (подиэтилен/полипропилен/алюминиевая фольга). 2 стрипа вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.

Условия хранения

При температуре не выше 30 °С, в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Прокто-Гливенол аналоги, синонимы и препараты группы

Анестезол
Безорнил
Проктоседил М
Релиф адванс
Релиф
Гемороль
Нигепан
Пайлекс