Глюкозурия при сахарном диабете: что же это за заболевание и как его лечить

Диагноз глюкозурия свойственен для пациентов, у которых в моче появляется сахар (глюкоза). У здорового взрослого человека сахар существует в весьма маленьком количестве (0,07 — 0,08 ммоль/литр).

Способы исследования мочи, используемые в лабораториях, никак не дают возможность его выявить. Диагноз глюкозурия является поводом для визита к врачу.Глюкозурия при сахарном диабете

Глюкозурия обычно сопровождается типичным заболеванием — полиурией – увеличенное мочеобразование (от 1,8 литров в сутки). В данной ситуации растет осмолярность мочи (коэффициент, характеризующий концентрационную функцию почек). Тест осмолярности показывает количественное содержание различных компонентов. Значения глюкозурии и полиурии находятся в корреляционной связи.

Виды глюкозурии

Большое количество сахара в моче возникает по самым различным причинам, и отсюда следует, что заболевание подразделяется на подвиды. Глюкозурия имеет 5 видов, каждый из которых вызван индивидуально особыми факторами.

Ренальная глюкозурия (предпосылка — почечное происхождение). Данный тип характеризуется неспособностью почечных каналов к реабсорбции (обратное поглощение) глюкозы.

Существует следующие ее формы:

  • Первая форма (с рождения) появляется из-за дефектов нормального функционирования почечных каналов.
  • Другая форма встречается при диффузном изменении почек, ОПН и других различных патологиях почек.

Форма алиментарного происхождения возникает, когда человек значительно злоупотребляет высокоуглеводными продуктами.

Гормональная форма встречается в случаях растущей активности функции щитовидной железы, при аденомах, а также при передозировке лекарствами и аппаратами стероидных гормонов.

Следующий тип заболевания – лекарственный. Он начинает развитие при приеме лекарств, вызывающих анестезию, препаратов-психолептиков, обезболивающих. Также данный вид болезни развивается из-за приема лекарственных препаратов с гипергликемическим, нефротоксическим эффектом.

Панкреатическая форма болезни присуща людям, болеющим сахарным диабетом, различными видами панкреатита, а также пациентов, подвергающихся модификации, отмиранию тканей поджелудочной на фоне экзогенных и эндогенных явлений.

Причины заболевания

Существуют следующие группы причин данного недуга: появившиеся из-за трансформаций поджелудочной железы и факторы, не имеющие никакой связи с ее функционированием.

Основания, вызывающие глюкозурию:

  • Нехватка величины инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа
  • Дисфункция работы почек или печени
  • Дисбаланс гормонов пациента
  • Достаточный прием пищи, богатой углеводами в большом количестве

Наиболее распространена диабетическая гликозурия, характеризуемая выявлением в урине глюкозы в виде следов или в варианте некоторых концентраций (случается, что довольно больших).

Анализ почечной глюкозурии положителен тогда, когда при исследовании глюкоза выявляется более чем в трех дозах суточной мочи. Непременное условие – это устойчивость коэффициентов содержания глюкозы в крови.

Существуют случаи, когда сахар выявляется в урине у беременной девушки. Эта ситуация может находиться сопряженно с болезнями почек, а в свою очередь с гестационным диабетом у беременных (один из разновидностей сахарного диабета, что зарождается либо в первый раз фиксируется в этап беременности). В данном случае требуется консультация врача и необходимо врачебное освидетельствование.

Определить правильную причину глюкозурии у беременной женщины можно с помощью дифференциальной диагностики в медицинском учреждении.

Лечение заболевания

Лечение заболевания

Больной глюкозурией находится под наблюдением квалифицированного специалиста до того, пока в полной мере не будет искоренено обстоятельство недуга. Если глюкозурия обладает корнями диабетического происхождения, то тогда терапия будет направлена на нормализацию величины значения глюкозы в крови.

Человек с данным заболеванием во время лечения не должен запрещать своему организму потреблять жидкость. Наличие постоянной жажды у больного — сигнал, говорящий о том, что организм обезвожен (поскольку наряду с глюкозой из организма уходит и жидкость). Помимо этого, больному врачом назначается инсулинотерапия путем введения в организм пациента препаратов инсулина.

Полиурия способствует потере организмом солей калия. Пополнить недостаток данного микроэлемента поможет употребление в пищу сухофруктов, качественного меда, овощей.

Во время беременности женщинам прописывается правильная диета с необходимой концентрацией углеводов, питание небольшими порциями пять-шесть раз в день, гимнастика. Медикаменты при необходимости назначаются врачом.