Люди с жалобами на то, что у них стреляет в ухе, обращаются к врачам достаточно часто. Стреляющие боли в ушах могут быть разной выраженности и указывать на наличие различных заболеваний, которые чаще всего развиваются в детском возрасте.Стреляет в ухе: что делать?

Стреляющая боль чаще возникает в одном ухе, реже – в обеих. Она может быть настолько интенсивной, что делает практически невозможным выполнение любой деятельности.

Тем не менее, существуют средства народной медицины, с помощью которых можно облегчить состояние в домашних условиях. Однако при сочетании ушной боли с высокой температурой тела, наличием гнойных или кровянистых выделений из уха, рвотой, головокружением, сильной болью в горле, отеком вокруг ушей, ухудшением слуха необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. От применения любых ушных капель нужно воздержаться до консультации врача.

 

Причины боли в ухе

Все причины появления болей в ушах можно разделить на четыре основных группы:

  • Заболевания внешнего уха.
  • Патология барабанной перегородки.
  • Заболевания среднего уха.
  • Заболевания внутреннего уха
  • Патология других органов, при которых боль отдает в ухо.

Заболевания внешнего уха

К стреляющей боли могут привести следующие патологические процессы во внешней части уха:

 
  • Раздражение кожи ушного канала, вызванное небольшой травмой (например, попытки удаления ушной серы острым предметом).
  • Воспаление, вызванное задержкой воды в ушном канале. Теплая, темная и влажная среда способствует размножению бактерий и предрасполагает к развитию гнойного процесса.
  • Серная пробка. Ушная сера является частью защитного механизма организма, который защищает внешнее ухо от инфекции. Однако если сера накапливается, затвердевает и образует пробку, она может вызывать сильную стреляющую боль, особенно если давит на барабанную перегородку.
  • Инородное тело. Если в ушной канал попало инородное тело, оно может вызывать воспаление и боль. Чаще всего это любые узкие предметы, которыми люди пытаются очистить канал от серы. Этими предметами можно вызвать не только раздражение, но и травмировать барабанную перегородку.

Патология барабанной перегородки

Барабанная перегородка разделяет ушной канал и среднее ухо. Ее воспаление называют мирингитом. Причинами мирингита чаще всего выступают инфекционное воспаление и травмы.

Заболевания среднего уха

Среднее ухо отделено от ушного канала барабанной перегородкой. Оно является местом расположения нервов, участвующих в обеспечении слуха. Это относительно небольшое пространство, поэтому любая причина, повышающая давление в среднем ухе, вызывает боль.

  • Средний отит – инфекционное воспаление среднего уха, которое часто наблюдается у детей. Чаще всего это заболевание вызывается вирусами или бактериями, проникшими в среднее ухо. Иногда средний отит становится гнойным, в таких случаях необходимо назначение антибактериальных средств.
  • Ухудшение проходимости евстахиевой трубы, которая дренирует жидкость и уравновешивает давление между средним ухом и задней частью глотки. При нарушении ее функций внутри среднего уха может повыситься давление, что приводит к появлению боли.

Заболевания внутреннего уха

Внутреннее ухо состоит из улитки и лабиринта, которые отвечают за слух и чувство равновесия. При его заболеваниях у пациента чаще развивается головокружение, а боль наблюдается достаточно редко.

Заболевания других органов, при которых боль отдает в ухо

Стреляющая боль в ухе может развиваться из-за патологии расположенных рядом структур:

  • Воспаление височно-нижнечелюстного сустава, расположенного рядом с внешним ушным каналом, которое может развиваться из-за травмы или артрита.
  • Синусит (воспаление околоносовых пазух), который может привести к повышению давления внутри среднего уха.
  • Проблемы с зубами, при которых боль может распространяться в область уха.
  • Воспаление сосковидного отростка (мастоидит), который размещен позади уха.
  • Фарингит (воспаление глотки) и тонзиллит (воспаление миндалин).
  • Воспаление щитовидной железы.
  • Воспаление тройничного нерва, при котором боль распространяется не только на ухо, но и по лицу.

Когда при наличии боли в ушах нужно обращаться к врачу?

Когда при наличии боли в ушах нужно обращаться к врачу?

Не всем пациентам, у которых начало стрелять в ухе, нужно сразу же бежать к врачу. Боль очень часто проходит в течение несколько дней. Кроме этого, существуют методы, с помощью которых в домашних условиях можно улучшить состояние пациента.

Однако не следует полагаться на средства народной медицины, если:

  • Взрослый пациент или ребенок также имеет другие симптомы – например, повышенная температура тела, рвота, головокружение, сильная боль в горле, отек вокруг ушей, гнойные или кровянистые выделения из ушного канала, ухудшение слуха.
  • Внутри ушного канала застрял какой-то предмет.
  • В ухе продолжает стрелять в течение нескольких дней.

Как можно облегчить стреляющую боль в ухе в домашних условиях?

Чаще всего ушную боль можно облегчить в домашних условиях и с помощью простых средств или методов народной медицины.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты

Большинство врачей рекомендуют при ушной боли применять простые обезболивающие или противовоспалительные средства – например, парацетамол или ибупрофен. Несмотря на то, что это безопасные препараты, необходимо соблюдать рекомендации об их дозировке. Эти лекарства также помогают снизить температуру тела.

От использования любых ушных капель следует отказаться до консультации врача.

 

Холодные или теплые компрессы

Для облегчения ушной боли люди часто используют пакеты со льдом или горячие компрессы. Эту процедуру можно безопасно применять как взрослым, так и детям. Нужно приложить к больному уху пакет со льдом, обернутый в полотенце, а через 10 минут заменить его теплым компрессом.

Оливковое масло

Одним из народных методов лечения ушной боли является оливковое масло. Несколько капель теплого масла, закапанные в ушной канал, могут безопасно облегчить болевой синдром.

Перед процедурой нужно убедиться, что температура масла не выше температуры тела. Это позволит избежать ожогов барабанной перегородки.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева обладает противогрибковым, антисептическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Его закапывание в ухо может уменьшить боль и дискомфорт. Чтобы уменьшить раздражение, перед процедурой можно смешать несколько капель масла чайного дерева с небольшим количеством оливкового масла.

Сон в определенном положении

В некоторых положениях во время сна боль, вызванная инфекционной патологией уха, может усиливаться. Спать лучше так, чтобы пораженное ухо было направлено вверх, так как это может помочь лучше дренировать его полость. Также полезно во время сна поднимать голову выше с помощью дополнительных подушек.

Упражнения для шеи

В некоторых случаях стрелять в ухе начинает из-за повышенного давления в ушном канале. Облегчить состояние можно с помощью следующих упражнений:

  • Сядьте прямо и поставьте обе стопы на землю.
  • Медленно поверните шею вправо, чтобы голова стала параллельно правому плечу.
  • Медленно поверните шею влево, чтобы голова стала параллельно левому плечу.
  • Поднимите плечи вверх, как будто пытаетесь дотронуться ими до ушей.
  • Эти движения нужно делать медленно, их следует повторять достаточно часто.

Имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, благодаря которым может облегчить ушную боль. Нужно нанести его сок вокруг внешнего отверстия ушного канала, закапывать его внутрь нельзя.

Чеснок

Чеснок имеет антибактериальные и обезболивающие свойства. Ушные капли, содержащие чеснок, помогают эффективно устранить боль. В домашних условиях нужно замочить измельченный чеснок на несколько минут в теплом оливковом масле, затем отцедить. Затем полученное масло можно закапывать в ушной канал.

Перекись водорода

Перекись водорода для лечения ушной боли используется уже много лет. Для ее применения нужно закапать несколько капель перекиси в пораженное ухо, подождать пару минут, а затем – промыть его чистой водой.

Когда можно использовать народные методы лечения ушной боли?

Когда можно использовать народные методы лечения ушной боли?

Выбор подходящего народного средства от ушной боли, которое можно применять в домашних условиях, зависит от причины ее появления. Если ухо поражено инфекцией, применение средств народной медицины может облегчить симптомы болезни, в то время как организм будет бороться с ее причиной. Многие ушные инфекции проходят самостоятельно, а их клиническая картина начинает стихать спустя несколько дней после возникновения заболевания.

Если стрелять начало в ухе у ребенка, лучше всего сперва проконсультироваться с педиатром, особенно если малышу менее 2 лет. Врач может порекомендовать, какие препараты или народные средства можно использовать для лечения в домашних условиях. Если у больного ребенка появилась высокая температура тела, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.