Выберите ваш город:

Запись к врачу:

+7 (499) 969 27 67

Как использовать корицу при сахарном диабете?

Народная медицина славится богатым набором рецептов от самых разных заболеваний, скажем, траву козлятник нередко используют для лечения от сахарного диабета.

Диабет является неизлечимой болезнью, но не смертельной. Фармацевтическая индустрия предлагает миру множество лекарств, что способны помочь тем, кто страдает неприятным недугом.

Прекрасным дополнением к классическому лечению служат и другие народные ингредиенты. В данном случае поговорим о корице. Чем полезна эта пряность при сахарном диабете, знают не только специалисты по травам, но и врачи-эндокринологи. Как же эта ароматная кора нормализирует сахар в крови?

При исследованиях американскими учеными-медиками обнаружилось, что во время приема корицы глюкоза понижается до 30 процентов. У диабетиков, что употребляют молотую пряную смесь, показатели разные, индивидуальны для каждого.

Это зависит от стадии развития заболевания, а также особенностей человеческого организма. Такой способ понизить сахар подходит больным со вторым типом болезни, когда не нужно дополнительно принимать инсулин.

Лечебные свойства можно объяснить составом продукта. В корице есть такие полезные компоненты: эфирное масло, полифенол, альдегид. Основным является фенол – он содержит 18 процентов массы специи.

За счет такого состава, пряность положительно влияет на человека: снимает воспаления, является сильным антиоксидантом, что обновляет клетки, понижает глюкозу в крови, повышает обменные процессы, за счет чего человек быстро худеет.

К слову, корица – надежный помощник в традиционной и современной кулинарии. Насыщенный сладковатый аромат привносит в любое блюдо восточные нотки. Щепотка корицы способна облагородить любую пищу, включая выпечку. Жесткого требования употреблять смесь нет, но стоит учесть такие полезные советы:

  • В сутки продукт нужно употреблять не больше двух чайных ложек.
  • При возможности нужно покупать цельную палочку и перед употреблением молоть: так сохранится вкус и аромат.
  • Ингредиент обладает тонизирующим и возбуждающим эффектом. Лучше употреблять до 12 дня, особенно это касается людей с проблемным сном.

Полезные свойства пряности

Как говорилось ранее, исследования ученых показали хорошие результаты. Продукт благотворно влияет на организм больных со 2 типом диабета. Корица приводит уровень сахара в крови в норму. В ее составе фенол, что занижает глюкозу.

Если каждый день добавлять специи в пищу, за месяц можно понизить глюкозу до 35 процентов, так как обменные процессы приходят в норму. Употребляя продукт при диабете, у человека снижается вес, воспалений становится меньше. Уровень холестерина в крови тоже нормализируется, а плохой выходит из организма.

Заметим, что сахарный диабет в настоящий момент – большая проблема. Распространения заболевания стало бы меньше при таких рекомендациях: поддержание здорового образа жизни, употребление продуктов с витаминами и микроэлементами, занятие физкультурой и т.д.

Сразу отметим, что вылечить диабет только лишь употреблением корицы невозможно. Это средство используется, как вспомогательный метод в процессе лечения препаратами. Кроме этого, очень важно заниматься спортом и правильно питаться.

Применение продукта

Бывают случаи, когда вылечить сахарный диабет невозможно традиционной медициной, но поддерживать хорошее состояние можно народными средствами. Методов множество. Измельченную корицу можно пить в качестве БАДов. Есть специальные капсулы вместо таблеток, в которых содержится измельченный продукт. Несколько рецептов рассмотрим ниже:

  • Применение пряности с медом. Необходимо на ночь залить в емкость 2 чайные ложки корицы с горячей водой. Эта настойка должна постоять в комнате полчаса, а затем ее следует выставить на холод. Половину стакана рекомендуется выпить натощак с утра до того, как приготовить завтрак. Остальное можно выпить перед сном. При резких скачках глюкозы употребляйте такой напиток неделю.
  • Кефир с корицей. В один стакан кефира нужно добавить чайную ложку специи. Кстати, можно взять любой кисломолочный продукт, например, йогурт. Напиток перемешайте, и пусть постоит 20 минут. После этого его можно употреблять дважды в день до еды.
  • Чай черный со специей. Если вы не представляете день без чая, этот метод для лечения диабета вам подойдет идеально. Четверть маленькой ложки добавьте в заварку, залейте водой для одной порции напитка. Спустя пять минут вы можете насладиться чаепитием.
  • Травы. Этим ингредиентом также обогащается основная пряность. Можно воспользоваться следующим рецептом: Возьмите 50 грамм стручков засушенной фасоли, а также траву, корень и цветы одуванчика, листья черники. Этот сбор залейте водой (250 мл), варите 30 минут и после настаивайте 20 минут. Напиток принимайте 3 раза в день перед едой, предварительно добавляя чайную ложку корицы.

Противопоказания к применению

На первый взгляд способ понижения сахара в организме человека очевиден. Но больным с разными группами болезни корицу нужно употреблять осторожно и помнить от таких ситуациях, когда этого делать не стоит:

  • Беременность. Корица при диабете может вызвать сокращение матки и привести к досрочным родам или выкидыше.
  • Грудное кормление. Может случиться аллергическая реакция у матери или малыша.
  • При гипертонии. Повышается артериальное давление.
  • Заболевания печени. Количество кумарина в продукте плохо воздействует на орган.
  • При варикоцеле и различных опухолях.
  • При атеросклерозе и других хронических заболеваниях, а также кровотечениях.
  • Врачи не рекомендуют лечение корицей людям, у которых тромбофлебит, при котором стенки вены воспаляются.

Кроме того, что пряный ингредиент уменьшает глюкозу, есть и другие положительные качества продукта. Корица борется с микробами, погашает воспаления. Специалисты дают множество полезных рекомендаций о том, как следует выбирать корицу и хранить ее, чтобы лечебные характеристики раскрылись. Также врачи рекомендуют вовремя сдавать анализы в профилактических целях.

Показания и лечение

То, что корица является полезным компонентом, знают практически все. Продукт обязан своими полезными свойствами для организма коричневому альдегиду, эфирному веществу, а также дубильному компоненту.

Пряность пойдет на пользу диабетикам и тем, кто страдает следующими недугами: болезнь желудка, кишечника, повышение давления в сосудах, воспаления, простуда.

Кроме этого, ароматная «деревянная корочка» благоприятно влияет на общее самочувствие, улучшает тонус, нормализирует кровообращение. Постоянное употребление в своем рационе компонента ускоряет обмен веществ, способствует похудению без стресса, уменьшает холестерин, расширяет мелкие и крупные сосуды, влияет на восприимчивость тканей на инсулин.

Учеными давно доказано, что корица – прекрасный антиоксидант. Ее низкая калорийность ускоряет метаболизм. Этот продукт быстро и правильно расщепляет углеводы, белки и жиры.

Нормализирует общее состояние организма, ускоряя метаболизм, не позволяет жиру откладываться на стенках тканей и сосудов. Именно эти свойства помогают диабетикам со вторым типом болезни избавиться от лишнего веса.

Сторонники народных рецептов заверяют, что пряность нужно добавлять в пищевой рацион для улучшения работы головного мозга. Также ее употребляют для очищения от шлаков. Поэтому рекомендуется принимать продукт и здоровым людям. Разумеется, нельзя надеется на чудо и рассчитывать только на корицу. В качестве добавки она незаменима для диет, при занятии спортом, при медикаментозном лечении и терапий.

Существуют доказательства, что лечебные характеристики пряности могут сохраняться больше месяца после приема. Недопустимо включать в рацион большие порции, диетологи и другие профессионалы советуют 1 грамм в день, и дальше повышать понемногу до 3. Так можно избежать проблем и осложнений, других обострений болезни. Если нет побочных эффектов от употребления, тогда смело используйте корицу для лечебных процедур.

Как правильно выбрать корицу для лечебных целей?

Для того, чтобы приготовить порошок, есть 2 типа: корица цейлонская и кассия.

Кассия – это фальшивая пряность, но она продается во всех магазинах. Настоящая палочка коры дерева узнаваема по насыщенному аромату, она хрупкая, со светлым оттенком. Напоминает чем-то сигару внешне. Кассия твердая и плохо закручивается, у нее горькое послевкусие, однако стоит она дешевле.

Также многие проводят опыт с йодом: капают на корицу. Цейлонская палочка приобретает слабый голубой цвет, а вот кассия сразу становится синей. Отличия есть и в составе: у кассии главным ингредиентом является кумарин, провоцирующий головную боль и ухудшение функций печени.

Замечено, что регулярное употребление кассии в внушительных дозировках способствует развитию гепатита. Разумные дозировки не отображаются на органах. Если подбить итоги, корица хорошо влияет на организм, стабилизирует его на многих уровнях, хорошо влияет на работу кишечника и желудка. Но помните о строгих дозировках.

Выводы

Каждый организм по-своему особенный и чтобы не навредить, не стоит лечиться самостоятельно. Нужно обязательно обратиться к врачу и проконсультироваться. Если сочетать курс лечения со специальными диетами и спортом, вы гарантировано получите ожидаемый результат.

Читайте также: