Слегка повышенный тонус матки при беременности наблюдается с первых дней зачатия. В органе активируются процессы, наблюдается повышение гормонов. Такое физиологическое напряжение матки является абсолютной нормой и будет существовать до конца беременности, даже какое-то время после родов.

Тонус – величина изменчивая и вещь субъективная. В процессе вынашивания врачи обращают на него пристальное внимание. На самом деле, сам тонус не представляет серьезной угрозы. Важна его интенсивность и продолжительность.

Лучшие врачи гинекологи в нашем каталоге

Состояния мышечного тонуса

Тонус матки – это степень напряжения ее мускулатуры. Как любая мышца, она может пребывать в двух состояниях: напряжения и расслабления.

Состояние расслабления — обычное физиологическое состояние здоровой не беременной матки.

Состояние легкого напряжения (тонуса) – наблюдается при менструации, оргазме, беременности.

Повышенный тонус матки – в норме появляется во второй половине беременности в виде спонтанного напряжения мускулатуры (локального либо тотального) и носит временный характер (до 1-2 минут). Пик напряжения отмечается в родах и послеродовом периоде.

О патологическом повышении тонуса матки или самопроизвольной преждевременной сократительной деятельности матки говорят, когда напряжение мускулатуры сохраняется долго, захватывает всю поверхность, сопровождается кровянистыми выделениями и сильными болями внизу живота.

В норме тонус матки во время беременности колеблется от 8 до 12 мм рт.ст. Его можно измерить с помощью датчика при вагинальном ультразвуковом исследовании. Врач после проведения УЗИ обязан в заключении указать эти значения, только тогда можно судить о гипертонусе.

Тонус матки в первом триместре

Повышенный тонус матки в начале беременности – явление крайне редкое.  В этот период она находится под сильным влиянием прогестерона, который расслабляет ее мускулатуру. До 12 недель женщина практически не должна ничего чувствовать в животе: ни боли, ни напряжения – никакого дискомфорта.

Тонус матки во втором триместре

С 20 недели мускулатура матки начинает тренироваться. Кратковременные схваткообразные сокращения и напряжение ее мышц возникают довольно часто. Их внезапное появление малоприятно, но они не должны пугать женщину.

Обращать внимание следует на длительное и болезненное напряжение мышц. Тонус в этот период (до 22 недели) опасен самопроизвольным абортом. Но не спешите бить тревогу. Об истинной патологии можно говорить после обследования. Необходимо измерить величину тонуса и сопоставить их с длиной шейки матки.

Тонус матки в третьем триместре

Именно с 28 недели повышенный тонус становится привычным явлением. Его провоцирует сам ребенок. Резкие движения ручками и ножками заставляют мышцы напрягаться. Чем больше срок, тем матка чувствительней к разным раздражителям: поворотам плода, прикосновению холодных предметов, рук или датчиков к животу или шейке матки, при стимуляции сосков.

Матка готовится к родам, все чаще происходят короткие подготовительные схватки. Гормональный фон меняется. Именно в этот период врачи часто выставляют ложный гипертонус, когда нет повода для беспокойства. Здесь, как ни в какой период, очень важно диагностическое обследование. Повышенная маточная активность в сроке 22-37 недель может грозить преждевременными родами.

Причины повышения тонуса матки

Гормоны. Мощное влияние оказывает уровень прогестерона. До 10 недели он активно синтезируется и успокаивает сократительную работу матки. При его дефиците матка приходит в состояние напряжения. Снижение гормона наблюдается при различных заболеваниях: эндометриозе, генитальном инфантилизме, гиперпролактинемии и гиперандрогении.

Кроме того прогестерон влияет на кишечник, появляются запоры, которые могут провоцировать повышение тонуса. Атония мочеточников вызывает застой мочи и присоединение инфекции – еще одна нежелательная причина.

Многоводие. Это явление характерно для третьего триместра. В матке скапливается значительное количество внутриутробной воды, что оказывает давление на ее стенки. При перерастяжении мышц возникает стойкий спазм.

Состояние нервной системы. Стресс приводит в 30% случаев к возбуждению симпатической системы и гипертонусу.

Инфекция. Ведущую роль играет одонтогенная, урогенитальная инфекции. Они служат причиной повышенного тонуса матки в 40% случаев.

Токсикоз. Опасность несет токсикоз с частыми рвотами. Он повышает внутрибрюшное давление и влияет на мышечный тонус матки.

Сильная физическая нагрузка. Приседания, бег и поднятие тяжести нежелательны для женщины в этот период.

Клиническая картина

При гипертонусе живот в области матки становится «каменным». Женщина говорит о появлении неприятного «кома» в брюшной полости. Кроме того возникают ноющие боли внизу живота и в пояснице, очень похожие на боли перед менструацией. В отличие от патологически повышенного тонуса они не нарастают по силе и продолжительности, не сопровождаются кровянистыми выделениями. Проходят самостоятельно после отдыха.

Диагностика

Осмотр

При первичном осмотре врач способен оценить тонус матки, длину ее шейки, положение плода. Если существует угроза выкидыша или ранних родов, шейка укорачивается с трех до одного сантиметра. Если она длинная и закрытая, женщину не беспокоят нарастающие боли, нет выделений, то нет повода для беспокойства.

Цервикометрия

Надежный метод, определяющий длину шейки матки. Указывает на ее готовность к выкидышу или родам.

УЗИ

показывает локальное или тотальное утол­щение стенок органа. Истинные размеры шейки и состояние внутреннего зева определяются только при вагинальном ультразвуковом исследовании.

Тонусометрия

Метод, определяющий точную величину тонуса матки. Специальный датчик прикладывают к передней стенки брюшной полости и водят им в проекции органа.

Лечение

Первое и необходимое условие – это покой. Постарайтесь полежать, снять нервное напряжение, расслабиться.  Можно провести легкий массаж. Надо ладошками обхватить живот внизу, плавно надавить и приподнять его вверх. Такие движения создают эффект поддерживания, происходит снятие нагрузки. Продолжаем до тех пор, пока не уйдет твердость и появится ощущение расслабленности живота.

Важно: такие манипуляции проводятся только в том случае, если напряжение в области матки не сопровождается нарастающими болями и кровянистыми выделениями.

Все препараты имеют нежелательные побочные явления. Поэтому прежде чем их пить, нужно точно убедиться, что есть угрожающее повышение тонуса матки. Проведите исследование (вагинальное УЗИ с измерением длины шейки матки) и только потом принимайте решение о лечении. В Европе и США не придают особого значения повышенному тонусу.

Из рекомендаций доказательной медицины основными препаратами являются токолитики- Гексопреналин («Гинипрал»), небезопасный для матери и плода. Профиль его переносимости все же благоприятнее, чем у «Партусистена».

Сначала препарат вводят капельно в вену. Затем переходят на таблетки по 5 мг 6 раз в сутки в течение 2 недель.  В Европейских руководствах в этих случаях предпочитают токолитик «Атосибан».

В остром состоянии капают раствор «Сернокислой магнезии» с переходом на таблетки «Нифедипина».

Если причиной тонуса стало снижение уровня прогестерона, тогда назначают натуральный прогестерон («Утрожестан»). У него две лекарственные формы: оральная и интравагинальная. Предпочтительнее интравагинальный путь введения.

По старинке врачи рекомендуют «Но-шпу», инъекции «Папаверина», Магне В6.

Профилактика

Предупредить появление нежелательного тонуса матки можно разумным образом жизни. Женщину должна окружать доброжелательная психологическая атмосфера, физическая нагрузка должна быть дозированной и легкой, а половая жизнь умеренной.