Как избавиться от следов прыщей, провести эту процедуру аккуратно и безболезненно, знает не каждая женщина, и допускает грубые ошибки.

Но при помощи современных косметологических средств, произвести удаление без последствий возможно даже в домашних условиях. Зная правильный состав маски, можно эффективно удалить сыпь, угри, прыщи не оставив от них шрамов, рубцов, пятен и следов.

Акне и постакне на коже

Даже люди с хорошей, гладкой и чистой кожей, периодически сталкиваются с косметологической проблемой – акне, то есть с угревой сыпью на теле. И если не уделить внимания телу и лицу, то постакне гарантировано – шрамы от гнойничков останутся на всю оставшуюся жизнь.

Почему остаются рубцы и шрамы после прыщей и угрей? Специалисты косметологи так поясняют эту причину.

Когда происходит активный воспалительный процесс, то поражению подвержены не только верхние слои, но и более глубокие. Достигнув больших размеров, прыщи сливаются один с другим, образуя сплошную зону активного воспаления.

Слабый иммунитет, болезни внутренних органов, воспалительные процессы, происходящие в человеческом организме, не дают возможности быстро и эффективно избавиться от гнойной сыпи. И если не предпринимать никаких мер на ранней стадии, то можно только ухудшить ситуацию – чем дольше длится воспалительный процесс, тем больше страдает эпидермис.

Частички образований отмирают, забивают пор, и площадь поражения значительно расширяется, образуя красноту и опухоли в районе проявления.

В конечном счете, без косметологических процедур, некоторые участки кожного покрова, покрытые угревой сыпью будут существенно отличаться от здоровой кожи. Не факт, что данный процесс восстановления эпидермиса пройдет быстро, качественно, эффективно.

Так что же влияет на появление рубцов и шрамов после угревой сыпи и прыщей?

  1. Сильное повреждение эпидермиса. Это одна из основных причин, из-за которой в дальнейшем страдают люди, имеющие повреждения от акне и прыщей.
  2. Большие участки поражения. Когда происходят сильные воспалительные процессы со сложными последствиями, то охватываются большие участки кожного покрова.
  3. Воспалительные процессы в глубоких местах. После того, как прыщ созрел и вышел гной, остается глубокие «ямы», которые долго и трудно заживают.
  4. Выдавливание прыщей. Если человек самостоятельно выдавливает гнойники на теле, то в результате могут остаться некрасивые и глубокие следы на теле.
  5. Занесение инфекции во время выдавливания или чистки лица руками. Нарушение кровообращения.
  6. Медленный рост новых клеток эпидермиса в местах поражения.

Чтобы избежать следов от прыщей, следует обзавестись терпением, пройти комплексное лечение, но самое главное – вовремя обратиться к врачу.

Если этого не сделать, то появятся рубцы, темные пятна, неравномерности покровов кожи и даже шрамы.

Убираем следы от прыщей – аккуратно, но эффективно

Чтобы убрать темные проявления (пятна), неравномерные оттенки, другие следы от прыщей, надо воспользоваться процедурами современной косметологии. Существуют различные рецепты и составы масок для эффективного избавления от следов, и многие из них оказываются актуальными.

Как сделать расширение пор

Поры — одно из слабых мест на коже человека, которое очень часто подвержено воспалительным процессам, которые развиваются в волосяных луковицах, когда накапливается кожное сало. Если туда проникают различные загрязнители внешнего типа, то образуется постакне.

Для расширения пор используются различные виды кислот, эффективно воздействующих на состояние кожи в местах поражения. Среди них можно выделить:

  • ретиноевую;
  • тартаровую;
  • гликолевую;
  • молочную.

Эффективными процедурами с помощью косметологических препаратов можно добиться расширения пор. Используемые средства должны быть направлены на снижение активности сальных желез.

Процедуры с применением препаратов, в состав которых входят перечисленные кислоты эффективен еще тем, что при их использовании ороговевшие слои утончаются, и происходит уменьшение закупорки фолликулов.

Для этих процедур необязательно посещение косметологических кабинетов — использовать средства с фруктовыми и салициловыми кислотами можно в домашних условиях, самостоятельно.

Если протирать лицо постоянно, без перерывов, то через три-четыре месяца результат будет очевиден. Поры кожи сузятся до первоначальных размеров, тем самым сделают менее заметными повреждения после прыщей. Злоупотреблять протираниями не стоит, и по истечению четырехмесячного периода, лучше прекратить такие мероприятия. Кожа должна отдохнуть от действия кислот.

Очень эффективным и востребованным является химический пилинг, в содержание, которого также входят кислоты. Делается пилинг один раз в 10 дней, поэтому пройти полный курс можно за два месяца. Как и в первом случае с применением кислот, так и при пилинге, после выведения следов от прыщей, потребуется перерыв, но всего на две-три недели.

Что такое дисхромия?

Вследствие неквалифицированного удаления акне, прыщей, узлов, папул, кист и иного физического влияния на кожу являются темные пятна, так называемая синюшность. Такие изменения могут наступить и после вскрытия гнойника. Рубцы и темные пятна становятся более заметными при наступлении холодов и сильных морозов.

Пройти курс специального лечения на практике означает, что человек выбрал эффективный метод для устранения рубцов, шрамов от прыщей. Суть процедуры состоит в сужении капилляров, замораживании воспалительных процессов, вследствие чего она становится красивой и упругой. В состав препаратов входят:

  • ихтиол;
  • ментол;
  • камфара;
  • никотиновая кислота;
  • изопропиловый спирт.

Эти препараты хорошо сочетаются с проводимыми пилингами, и как результат – восстановление защитных функций эпидермиса.

Как избавиться от рубцов

Самые сложные проявления, которые остаются на коже, это рубцы. Как показывает косметологическая практика, свести до минимума рубцы не удается. Поэтому процедуры направлены на минимизацию их проявлений и видимости.

Для устранения рубцов, для каждого человека подбирается индивидуальный курс лечения, так как организм у всех разный, и каждый имеет определенные противопоказания. Если не подобрать индивидуальные процедуры, то вместо эффективного лечения можно обострить воспалительный процесс или способствовать развитию угревой сыпи.

Медицинский курс лечения состоит из:

  • инъекций гиалуроновой кислоты;
  • микротоковой терапии;
  • воздействия на локальные участки кожи ультразвуком.

Косметологический курс состоит в применении масок, состав которых достаточно разнообразен. Но все компоненты, входящие в их состав, проникают в глубокие или верхние слои эпидермиса, оказывая положительный эффект на рубцовые следы от прыщей.

Для уменьшения размеров шрамов и дальнейших устранений, могут использоваться более радикальные процедуры, которые в каждом случае выбираются индивидуально:

  • радиохирургическая шлифовка;
  • кислотный и химический пилинги;
  • заполнение филлерами с гиалуроновой кислотой и коллагеном;
  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция.

Все это сложные и эффективные практики, которые в домашних условиях не применимы и подходят не каждому человеку. Как уже отмечалось, для дома потребуется использовать специальные маски, рецептурный состав которых достаточно разнообразен.

Маски в домашних условиях

Без авторитетного мнения специалистов убрать следы от прыщей с лица достаточно сложно. Но если следовать правилам и предписаниям, то можно. Быстро ничего не делает даже с помощью применения кислот или химического пилинга, поэтому рассчитывать на скорую победу не приходится.

И 100% гарантии в том, что следы удалятся и не будут видимы для окружающих, тоже нет, поэтому решившись на домашние процедуры, не следует рассчитывать на однозначный результат.

  1. Оливковое масло и массаж. Один из эффективных способов, чтобы восстановить свежесть и цвет, и попытаться удалить остатки сыпи и акне. К тому же, этот метод способствует улучшению кровообращения. Оливковое масло увлажняет эпидермис, способствует выработки достаточного количества коллагена.
  2. Лимонный сок. Лимонная кислота очень полезна для внешней оболочки, поэтому протирание соком вполне приемлемая процедура. К тому же, фруктовая кислота включена в состав препаратов для химического пилинга, поэтому будет способствовать удалению акне. Достаточно несколько раз в день протирать лицо кусочком лимона, как уже в ближайшее время заметить значительные улучшения.
  1. Лед. Неприятные ощущения от соприкосновения со льдом можно перенести, зная конечный результат этой процедуры. Но при протирании следует быть осторожным в местах гайморовых пазух, чтобы их не застудить.
  2. Классические медовые и яичные маски. Как известно, яйца и мед применяются достаточно часто, и способствуют восстановлению здорового цвета, снятию темных пятен, удалению следов от акне и сыпи. Чтобы увеличить эффект применения, можно в уже подготовленную маску добавить немного лимонного сока.

Можно в домашних условиях готовить скрабы и пилинги, используя для этого продукты из холодильника. Составы могут быть разные, методы нанесения также, но в любом случае маски, пилинги, скрабы из натуральных ингредиентов, окажут положительное воздействие на оставшиеся следы от прыщей.

Почему возникают нарушения пигментации кожи и возникают темные пятна

Достаточно частым явлением, образованием на коже человека, являются темные, пигментационные пятна. Они могут проявляться в двух видах:

  • на коже проявляются темные пятна;
  • развивается депигментация кожи.

Депигментация заключаются в том, что на теле человека появляются светлые места, которые существенно отличаются от всего оттенка кожного покрова.

Метод лечения также подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей человеческого организма. Выведение темных пятен заключается в приеме препаратов, замедляющих синтез меланина.

 

Этот природный темный пигмент отвечает в организме за здоровый цвет кожи, но его состав может быть превышен, особенно после прохождения процедур для выведения следов от прыщей. В состав препарата ходят различные кислоты:

  • койевая;
  • аскорбиновая;
  • ретиноевая.

Сюда могут быть добавлены химические элементы – медь, арбутин, цинк, железо.

Также удалить темные пятна на коже после выведения угревых сыпей и прыщей, можно при помощи химического пилинга, в состав которого входят фруктовая и молочная кислоты.

При лечении депигментированных пятен требуется обратный подход – рядом с местом их проявления, на кожу наносятся средства, которые ее осветляют. Таким образом, выравнивается общий цветовой фон, и светлые пятна становятся незаметными.

Рубцы и шрамы после угревых сыпей и постакне вызывают неприятные, болевые ощущения и очень сложно поддаются выведению. Но бороться с этими последствиями надо, используя все доступные методы и процедуры.

Желательно, получить развернутую консультацию специалистов, во избежание негативных, а порой и необратимых процессов в различных слоях эпидермиса. Поэтому, перед применением масок, пилинга или скрабов, лучше исследовать состояние кожи и получить профессиональные рекомендации специалистов.