Послеродовой период преподносит женщинам неожиданные сюрпризы, о которых они раньше никогда не задумывались. Одним из таких «презентов» послеродового периода – прыщи на коже, от которых невозможно избавиться привычными способами.

Эта проблема беспокоит многих, так как по стечению обстоятельств, они появляются на самых видных местах. А кому из женщин, тем более молодым мам приятно предстать перед друзьями в таком непрезентабельном виде?

Роды вносят некоторые корректировки в женский организм, поэтому ему приходится долго восстанавливаться в этот период. Изменение гормонального фона, нехватка витаминов, слабый иммунитет, послеродовой стресс – все это оказывает существенное влияние на биологическое строение женского организма, в том числе и на появление прыщей.

 

Как объясняют проблему специалисты

Врача-дерматолога с обширной практикой вряд – ли можно удивить вопросом: «Почему после родов появляются прыщи?». На такое обращение у них всегда есть профессиональный ответ, что причиной являются микробы, живущие на коже человека.

При стечении вышеперечисленных обстоятельств, может произойти воспаление сальной железы вместе с волосяным фолликулом, что, по сути, и является, прыщом.

 

Кожа человека на спине, лбу, ягодицах, других участках тела имеет большое количество сальных желез. Поэтому прыщи появляются в этих местах, чем сильно беспокоят женщин-молодых мам. Спровоцировать их появление могут:

  • интенсивное потоотделение;
  • иммунодефицит;
  • раннее проявление сахарного диабета;
  • антибактериальные препараты с длительным сроком применения;
  • нарушения пищеварительных процессов;
  • чрезмерная/недостаточная гигиена;
  • инфекции, и многие другие факторы.

У женщины после родов их появление может быть обусловлено одним из этих факторов, либо сразу несколькими. Чтобы избежать этих негативных образований, следует четко выполнять предписания и рекомендации лечащего врача.

Воспаление сальной железы можно локализовать на ранней стадии, чем потом лечить все тело от избыточного количества таких образований.

Не надо бросаться в панику – идите к врачу и расскажите о проблеме

Как и при любом ином заболевании, пытаться выводить прыщи не следует самостоятельно. Особенно, если они на лице. Можно воспользоваться рецептами народной медицины, в которой применяются травы и натуральные ингредиенты. А вот что касается физрастворов или медицинских препаратов, то самостоятельно испытывать их действие на своем теле женщинам не следует.

Не следует женщине после родов самостоятельно бороться карбункулом и фурункулом, поскольку в этих вопросах потребуется квалифицированная медицинская помощь.

Дерматолог определит причину воспаления, даст соответствующие рекомендации, выпишет направление на анализы и назначит курс лечения. Эта проблема решаемая, поэтому не стоит сильно переживать, а надо взять себя в руки.

В чем надо ограничить себя женщине после родов

Для решения проблемы с прыщами, женщина должна избегать факторов, которые могут спровоцировать возникновение прыщей на теле. Их достаточно много, но основных правил следует придерживаться:

  • перестать делать физические упражнения, если они связаны с обильным потоотделением;
  • контролировать уровень глюкозы в крови;
  • следить за температурой в комнате, иначе может быть пересыхание кожи или потоотделение;
  • соблюдать правила гигиены, с ежедневным душем.

Бывает так, что мыло, применяемое при водных процедурах, из-за своего химического состава может провоцировать возникновение воспалений и фолликулита.

 

Не стоит использовать его очень часто, ограничившись использованием 2-3 раза в неделю. Так – же обстоят дела и с продуктами питания. Многие из них, особенно шоколад и фрукты, могут вызывать не только аллергию, но и провоцировать воспалительные процессы, приводящие к возникновению фолликулита на теле.

Когда женщина оградит себя от негативных факторов и неблагополучного фона, то проблема с прыщами будет локализована, и дело пойдет на выздоровление.

Прыщи на самом видном месте – на лице

Это самое ужасное, что может тревожить женщину после родов. На лице чувствительная кожа, поэтому требует особого ухода. Когда образуются мелкие трещинки, а тем более в области волосяного покрова, зловредные микробы проникают во внутренние слои, тем самым провоцируя возникновение воспалительных процессов и появлению фолликулита.

Как выход из положения – увлажняющие кремы и натуральные маски. Это поможет решить проблему с воспалением кожи на лице. Ни в коем случае не следует пользоваться мылом, так как оно сушит кожу, изменяя ее состав, тем самым способствуя активной деятельности микробов.

Давить прыщи, что любят делать многие женщины, не следует. При их выдавливании, зона воспаления на лице только увеличивается. Этот древний метод опасен еще тем, что если возникновение прыщей связано с инфекцией, то она может попасть в кровь, тем самым причинив серьезную опасность организму.

А так как иммунитет у женщин после родов ослаблен, то препятствий для нее никаких не будет. Последствия вполне прогнозируемы – хирургическое вмешательство и более интенсивное лечение. Медики предостерегают от таких необдуманных действий – инфекция может попасть в головной мозг, спровоцировав развитие менингита.

Если несколько способов, эффективных для профилактики возникновения воспалений и появлению фолликулита, которыми можно пользоваться ежедневно.

  1. Умываться можно не только проточной водой, но и отварами из трав. В этом случае мята, шалфей, календула окажут противовоспалительное действие и укрепят клетки кожи лица.
  2. Надоевший фолликулит можно смазывать заживляющей мазью, в основу которой входит цинк. Также полезен для прижигания будет раствор салициловой кислоты.
  3. У многих дома в горшках прорастает Алоэ, или как его называют в народе «Доктор». Сок этого домашнего растения будет полезен для периодического протирания лица. Самый полезный сок находится в нижних ветках. Выбирать следует самые толстые и из них собирать полезную жидкость.
  4. Скрабы эффективно очищают споры лица, поэтому чтобы не возникало воспалительных процессов, их следует периодически применять. Женщины после родов могут самостоятельно приготовить такие маски, используя в качестве ингредиентов натуральные продукты. К примеру, молотый кофе и мед – великолепная маска для лица, которая не только омолодит кожу, но и заодно ее почистит. Прыщей, фурункулов и других воспалений, в ближайшее время после применения маски, наблюдаться не будет.

Фолликулит на волосяном покрове тела

Часто у женщин после родов возникают прыщи на ягодицах, где имеется волосяной покров. Также часто в этих местах наблюдается появление фурункулов и карбункулов.

Эта проблема решаема, точно так же, как и появление фолликулита в других местах, на груди, или на спине. Это происходит из-за воспаления волосяных фолликулов, которое в дальнейшем перерастает в возникновение прыщей, фурункулов, карбункулов.

Если эта проблема серьезно стоит перед молодой мамой, то она должна придерживаться некоторых правил и следовать предложенным советам.

Женщина сразу должна обратить внимание на свой гардероб, вернее на нижнее белье, которое может послужить причиной воспаления в местах с волосяным покровом.

Чрезмерный процент синтетики – не самый оптимальный вариант, который подходит для ежедневного ношения, поэтому следует сменить синтетическое белье на хлопчатобумажное. Натуральные ткани не смогут спровоцировать возникновение воспалительных процессов в волосяных фолликулах.

Места, в которых возникли прыщи, следует обработать мазями и обеззараживающими растворами.

Если фолликулит начинает болеть, то молодая мама должна прекратить попытки самостоятельно его устранить, и отправиться на прием к врачу.

По всей вероятности, это фурункул или карбункул, которые устраняются хирургическим путем. Женщине надо следовать советам хирурга, чтобы фолликулит не перерос в серьезную проблему.

Фолликулит на груди: Как устранить?

Еще одним проблемным местом, на котором возникают прыщи у женщин после родов, является грудь. Это вызывает серьезное беспокойство, и чтобы удалить прыщи в декольтированном месте, их следует обработать спиртосодержащими растворами.

Также подойдут антисептики, йод, настой календулы. Таким несложным способом, воспаление будет локализовано, и прыщи не будут возникать.

Спина в прыщах: Как решить проблему?

Когда на спине возникает фолликулит, то самостоятельно с такой проблемой справиться достаточно сложно. Эффективным способом, позволяющим устранить воспаление, будет прием ванны из целебных отваров трав. Самыми оптимальными растениями, которые подойдут для этой водной процедуры, будут сушеная ромашка, календула, зверобой.

Если сушеных трав нет под рукой, то слабый раствор марганцовки хорошо справиться с такой задачей. Женщине после родов следует придерживаться этой рекомендации, поскольку это эффективный и проверенный способ.

Также следует попросить родных и близких, чтобы они регулярно смазывали воспаленные места антисептиками до полного уничтожения прыщей.

 

Проводить такую процедуру надо минимум 3 раза в день, максимум – 5. Если нет изменений гормонального фона, то прыщи быстро пройдут, и не будут беспокоить молодую маму.

Что делать, когда прыщи возникли на ногах?

Ноги – еще одно место с волосяным покровом, где часто происходят воспалительные процессы и возникают фурункулы, карбункулы, фолликулит.

Если в гардеробе молодой мамы много синтетики, то следует ее сменить на натуральные ткани. Многое зависит и от покроя одежды – узкая и тесная может способствовать возникновению воспалений, и как следствие, образованию прыщей и фурункулов.

Колготки, стринги, брюки – это первое, на что должна обратить внимание женщина после родов. Они могут спровоцировать возникновение прыщей, с которыми будет сложно бороться в дальнейшем. Следует аккуратней относиться к депиляции, бритью и другим аналогичным процедурам.

Ванны с травяными настоями и обработка воспаленных мест антисептиками, спиртовыми растворами, позволят избежать серьезных проблем с кожей на ногах.

Как обойтись без лечения?

Этот вопрос интересует многих женщин после родов, у которых не хватает времени ходить по поликлиникам и врачам, выстаивая огромные очереди на прием. Да и малыш требует немало внимания, поэтому проблема с прыщами откладывается на потом.

Обойтись без лечения можно, если нет изменений гормонального фона и  следовать приведенным выше рекомендациям и советам, уделяя внимание профилактике воспалений. В домашних условиях указанные процедуры не вызывают сложностей и доступны каждой молодой маме.

Единичные прыщи пройдут самостоятельно, если они возникли не из-за инфекции или серьезных нарушений гигиены. В течение 5-7 дней их не будет видно, а если применить антисептики и спиртосодержащие растворы, то этот процесс ускорится.

Проблема решиться сама собой, но лучше принять непосредственное участие в удалении прыщей, используя профилактические средства.

Если у женщины после родов нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или варикоз, изменение гормонального фона, то особо принимать проблему близко к сердцу не стоит.

Но если прыщи не проходят и их становится больше, то лучше обратиться к специалистам, которые поставят точный диагноз. Следует придерживаться их профессиональных рекомендаций и следовать назначенному курсу лечения.