Применение стрептоцида от прыщей – очень недорогой способ надолго устранить эту проблему, очистить кожу и избавиться от некоторых комплексов. Для лечения одиночных прыщиков и высыпаний это средство может использоваться в виде крема, мази, болтушки или маски.

Стрептоцид очень эффективен против различных болезнетворных микроорганизмов, таких как гонококки, пневмококки, кишечная палочка и стрептококки. Кроме того, это средство оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект.

Показанием к его наружному применению являются фурункулы, вульгарные угри, гнойно-воспалительные процессы на коже и инфицированные раны, имеющие различное происхождение.

Как применять

В аптеке купить стрептоцид можно в такой форме:

  • таблетки (0,3 г или 0,5 г по 10 штук в упаковке);
  • порошок (2 г в пакетике);
  • мазь (10% в тубах по 25 г или 30 г).

Очень эффективной в борьбе с прыщами является болтушка, изготовленная из левомицетина, салициловой кислоты и стрептоцида. Она дезинфицирует кожу, подсушивает прыщики и мягко отшелушивает отмершие клетки. Для приготовления этого средства можно использовать таблетки стрептоцида, которые нужно предварительно растолочь.

Стрептоцид в виде порошка хорошо помогает быстро сократить количество прыщей, прекратить воспалительный процесс и подсушить кожу. В этом случае ним пользуются в местах их концентрации, как пудрой.

Очень удобной в применении является мазь. Ее нужно наносить на предварительно вымытую и высушенную кожу лица дважды в день тонким слоем. Точечно такую мазь для лечения прыщей рекомендуется наносить, если кожные покровы очень сухие.

Если кожа лица жирная, то на основе стрептоцида можно приготовить эффективный тоник. Для этого нужно во флакончик с настойкой календулы добавить растертую в порошок таблетку стрептоцида. Перед применением средство взбалтывается. Наносить его следует по два раза в день. В результате такого лечения не только пройдут прыщи, но и снизится жирность кожных покровов.

На основе стрептоцида в домашних условиях можно делать маски. Для этого надо взять порошок (или растереть таблетки) стрептоцида и столько же детской присыпки, которые нужно развести перекисью водорода (3%) до получения густой смеси.

Такую маску нужно наносить на те области кожных покровов, где появилось большое количество прыщей. Держать около 20 минут, после чего смывать достаточным количеством воды. Если сделать такую маску перед сном, но уже утром вы увидите, что прыщи подсохли, и существенно уменьшилось их количество.

Если на лице и теле появилось много больших угрей, то для их лечения можно делать такую маску: порошок стрептоцида смешивается с равным количеством зубного порошка и разбавляется перекисью водорода (3%) или обычной минеральной водой до образования густой смеси.

Полученную маску толстым слоем наносят на пораженную угрями кожу и оставляют примерно на 1 ч. В результате регулярного применения этой маски угревые высыпания проходят, и при этом не образуется рубцов.

Если на лице появился один единственный большой прыщ накануне свидания или вечеринки, возьмите одну таблетку аспирина и одну таблетку стрептоцида, измельчите их в порошок, смешайте и добавьте несколько капель воды.

Полученную пасту нужно нанести на прыщ толстым слоем и оставить на некоторое время. Если такую маску продержать достаточно долго, то вы увидите, что на месте нагноения осталось только небольшое красное пятнышко, которое будет легко замаскировать при помощи косметических средств.

Меры предосторожности

При лечении прыщей на лице стрептоцидом есть вероятность пересушить кожу, поэтому пользоваться этим веществом нужно осторожно. Курс лечения масками, мазями и тониками, изготовленными на основе этого лекарственного вещества, обычно продолжается 7-14 дней. Если после окончания лечения высыпания появились снова, повторять курс рекомендуется не раньше, чем через 2 недели.

К негативным побочным эффектам, которые могут проявиться при использовании этого лекарственного вещества, относятся:

  • проявление аллергической реакции;
  • сухость и шелушение кожи;
  • головная боль, тошнота, головокружение (в очень редких случаях).

Если после применения стрептоцида воспалительный процесс на коже усилился, она еще больше покраснела, и появился зуд, нужно тщательно смыть средство и принять антигистаминный препарат. Сухость и шелушение лечатся увлажняющими кремами.

Противопоказанием к лечению прыщей стрептоцидом являются:

  • повышенная чувствительность к входящим в его состав веществам;
  • заболевания почек (нефроз, нефрит, почечная недостаточность);
  • болезни кроветворной системы;
  • базедова болезнь.

Высыпания и гнойнички могут появляться не только из-за повышенной жирности кожи, но и свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем.

В этом случае эффективно от них избавиться можно будет, только выявив и устранив основную причину появления заболевания. Поэтому перед тем как наносить стрептоцид на прыщи, если они появляются у вас часто и в большом количестве, проконсультируйтесь с дерматологом или косметологом.