Ромашка от прыщей и при лечении различных кожных заболеваний используется уже несколько столетий. Существует масса народных рецептов, которые помогают существенно улучшить состояние кожи и здоровья в целом.

Полезные характеристики ромашки признает и официальная медицина. Лекарственное растение получило широкое распространение во многих отраслях. В частности, его активно используют в косметологии.

Ромашка есть в составе большинства косметических средств от прыщей и различных препаратов, облегчающих состояние при определенных заболеваниях.

Благодаря своим свойствам растение эффективно устраняет различного рода высыпания, успокаивая кожу и снимая воспаление.

Свойства ромашки

Востребованность ромашки при лечении прыщей обусловлена ее полезными свойствами:

  • Противовоспалительное свойство. Растение успокаивает кожу, снимает покраснение, раздражение и отечность тканей. Это позволяет уменьшить количество прыщей и предотвратить образование новых.
  • Дезинфицирующее свойство. Ромашка убивает болезнетворные бактерии, что позволяет использовать средства на ее основе для предотвращения инфицирования небольших открытых ран, гнойных поражений и т.д.
  • Желчегонное свойство. Растении применяют при застое желчи, что также негативно сказывается на состоянии кожных покровов, изменяя оттенок и вызывая образование прыщей.
  • Ароматерапия. Ароматические масла на основе ромашки успокаивают нервную систему человека, расслабляют тело и гладкую мускулатуру, способствует нормализации сна.

Растение нормализует обменные процессы в клетках и тканях, тем самым улучшая работу сальных желез и состояние кожных покровов. В результате применения предотвращается закупорка пор, происходит восстановление волокон, устраняются черные точки, угри и другие прыщи.

Препараты с ромашкой в составе разглаживают рубцы и осветляют пятна, образовавшиеся в результате гнойных высыпаний, а также гиперпигментацию.

Своими свойствами растение обязано компонентам, которые находятся в составе растения. Так, в нем содержатся: холин, кверцетин, лютеопин, апигенин. Это флавоноиды, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Эфирное масло ромашки представляет собой сочетание бисаболола, жирных кислот, монотерпенов, азулена. Эти вещества активно применяются в качестве компонентов кремов и мазей, предназначенных для лечения прыщей и других кожных заболеваний.

 

Мнение врачей

По мнению врачей косметологов  и дерматологов, ромашка лекарственная содержит в составе значительное количество полезных химических элементов, которые необходимы коже и организму в целом. Компоненты помогают справиться с бактериями и вирусами, уменьшить или полностью устранить воспаление, улучшить состояние кожи.

Медики рекомендуют использовать составы на основе цветков ромашки для лечения прыщей людям даже с очень чувствительной кожей.

Противопоказания

Несмотря на обилие положительных сторон, любое лекарственное растение имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Препараты на основе ромашки нельзя использовать непрерывно на протяжении длительного времени. Это обусловлено тем фактом, что входящие в формулу вещества влияют на работу центральной нервной системы человека.

В результате длительного использования ухудшается сон, повышается раздражительность и уровень стресса.

От применения внутрь составов на основе ромашки следует отказаться людям с диагнозом – гастрит и другими заболеваниями органов ЖКТ.

В редких случаях цветок вызывает аллергические реакции и новые высыпания. При индивидуальной непереносимости его использование для лечения прыщей следует полностью прекратить.

Также цветок имеет свойство возбуждать аппетит, поэтому людям с лишним весом необходимо следить за своим питанием при использовании отваров и прочих составов на основе ромашки.

Способы применения

Существует масса народных рецептов на основе цветков ромашки. Обилие вариантов дает возможность подобрать наиболее подходящий. Рецепты не уступают друг другу по эффективности. При необходимости их можно сочетать, чередовать и т.д.

Так, на основе цветков готовят:

  • отвары;
  • настои;
  • компрессы и примочки;
  • кубики льда;
  • паровые ванны;
  • маски;
  • напитки.

При правильном приготовлении растение не теряет своих характеристик. При употреблении внутрь растение способствует выведению шлаков и токсинов, что также положительно влияет на состояние кожных покровов, улучшает тон лица и предотвращает возникновение прыщей.

Специалистами рекомендуется сочетать наружные и внутренние средства, чтобы добиться максимального результата и надолго забыть о проблеме высыпаний на лице и теле.

Говоря о правильности приготовления составов, стоит о большинстве из них сказать отдельно.

Отвар ромашки

Для приготовления отвара из ромашки можно использовать сушеную траву или пакетированный ромашковый чай, который продается во многих супермаркетах и аптеках.

Для лечения прыщей используется средство, для приготовления которого понадобится пакетик цветков или 2 столовые ложки сухой ромашки. Растение следует залить 200 мл холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15-20 минут.

Далее, состав необходимо остудить, процедить и убрать в холодильник. Охлажденным отваром следует протирать кожу 2 раза в день. Процедуру можно применять на протяжении 10 дней, после чего рекомендуется сделать недельный перерыв. Далее, можно снова повторить манипуляции.

Состав может храниться в холодильнике не более 2-х суток, после чего необходимо приготовить новый.

Отвар с чистотелом и ромашкой

Хорошо себя зарекомендовал при лечении прыщей отвар на основе ромашки и чистотела. Для приготовления продукта необходимо залить 2 столовых ложки ромашки и 1 ст.л. чистотела литром кипятка. Оставить отвар настаиваться на ночь.

Далее, состав следует процедить. Полученным отваром протирают кожу лица несколько раз в сутки. Желательно отвар предварительно немного подогреть. Метод позволяет избавиться от угревых высыпаний.

Процедуру можно повторять 1-2 раза в день на протяжении 2-х недель. Затем требуется сделать перерыв.

Лед

Кубики льда на основе трав и лекарственных растений являются одними из наиболее эффективных и распространенных процедур.

2 столовые ложки ромашки залить кипятком. Оставить настаиваться 30 минут. Состав можно процедить или разлить вместе с осадком в формочки для приготовления льда. Охладить. Поставить в холодильник для полного застывания.

Ежедневно протирать кубиком воспаленные участки и кожу лица. Манипуляция уменьшает количество высыпаний, устраняет отеки и темные круги в области глаз, возвращает коже естественный оттенок.

При использовании ромашковых кубиков льда утром перед уходовыми процедурами обработка поверхности помогает коже быстрее проснуться. Средство хорошо тонизирует и устраняет сероватый оттенок.

Ледовые кубики не имеют ограничений. При их применении нет необходимости делать перерыв.

 

 

Маска из ромашки и белка

Для лечения прыщей на коже лица часто применяется маска на основе ромашки. Для приготовления состава следует залить 2 столовых ложки травы 200 мл кипятка.

Дать настояться около получаса. Процедить и остудить. В полученный отвар добавить взбитый белок одного яйца и несколько капель сока лимона.

Средство нанести на чистую кожу лица на 20-30 минут. Дополнительно можно использовать тепло. Метод применяется 1-2 раза в неделю. Состав осветляет пигментные пятна, устраняет воспаление и черные точки, отшелушивает ороговевший слой. В результате применения улучшается микроциркуляция и снабжение клеток кислородом.

Маска от прыщей из ромашки

Существует и другой рецепт маски от прыщей на лице. Для приготовления можно использовать как сушеные цветки, так и свежие. Во втором варианте растение необходимо предварительно измельчить.

Затем траву заливают кипятком. Составу необходимо настояться не менее часа. Далее, образовавшуюся кашицу выкладывают на сложенную в несколько слоев марлю и размещают такую тканевую маску на лице. Важно избегать обрасти вокруг глаз.

Средство наносится в теплом состоянии. Таким образом раскрываются поры, полезные вещества проникают в глубокие слои эпидермиса, устраняя воспаление и предотвращая его возникновение.

Смесь оставляют на коже лица на 60 минут. Для повышения эффективности после процедуры лицо следует протереть ромашковым кубиком льда. Это поможет закрыть поры и сохранить полезные вещества в эпидермисе.

Ромашковый лосьон

Освежить кожу и предотвратить возникновение прыщей помогает ежедневное применение лосьона. Для приготовления состава необходимо 2 столовых ложки ромашки залить 200 мл воды.

Смесь требуется проварить на огне не менее 10 минут. Дать остыть. Процедить. Состав используется в качестве ежедневных уходовых процедур.

Им можно заменить традиционное очищение. Охлажденный лосьон наносится на ватный диск, которым следует протирать лицо утром и вечером. Процедура помогает уменьшить количество прыщей и предотвратить их возникновение. Рекомендуется использовать при склонной к высыпаниям и раздражениям коже лица.

Ромашковый чай

Ромашковый чай оказывает комплексное положительное воздействие на кожные покровы. Для приготовления напитка можно использовать не только ромашку, но и дополнительно чистотел. Состав оказывает противовоспалительное действие.

Для приготовления чая необходимо заварить 1 пакетик продукта в 200 мл воды. Ромашковый напиток употребляется теплым. Средство следует выпивать залпом, не дожидаясь остывания.

При употреблении состава утром натощак напиток имеет слабительный эффект и очищает кишечник. Такой метод часто применяется при лечении запоров, которые также являются причиной возникновения прыщей на коже.

Ромашковый чай не рекомендуется пить более 2-х раз в день. Желательно употреблять напиток в первой половине дня. Средство позволяет надолго забыть о прыщах на коже и существенно улучшить состояние всех систем и внутренних органов. После двухнедельного курса рекомендуется сделать перерыв на 10 дней.

Для приготовления чая с добавлением чистотела понадобится 1 пакетик ромашки и 1 чайная ложка чистотела. Травы завариваются в 400 мл горячей воды. Смеси необходимо дать настояться 10-15 минут. При необходимости можно процедить. Полученный состав можно разделить на несколько приемов. Употреблять в теплом состоянии за 30 минут до приема пищи.

Ромашка от прыщей – одно из наиболее эффективных средств. Мало какое другое растение или вещество может похвастаться таким количеством полезных свойств при минимуме побочных эффектов. При этом лекарственное растение имеет низкую стоимость. Его можно собирать самостоятельно или приобрести в аптеке.

Главное – не лениться и правильно приготовить косметические средство. Так можно сохранить полезные свойства травы и полностью устранить проблему.