Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. У мужчин язвенная болезнь встречается чаще, чем у женщин. Вообще-то язвенная болезнь - удел людей молодого и среднего возраста (25-50 лет). язва желудка В возникновении и развитии болезни главную роль отводят нервно-психическим перенапряжениям. Немаловажны систематические нарушения режима и качества питания, злоупотребление спиртным и курение. Болезнь быстрее прогрессирует при нерегулярном приеме пищи, особенно если едят с большими интервалами, из-за чего нарушается процесс пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке, а желудочный сок не может своевременных нейтрализоваться. Еда, с трудом перевариваемая желудком (копчености, жирные сорта мяса, импортные продукты с различными наполнителями и др.), травмирует его и засоряет, из-за чего и двенадцатиперстная кишка испытывав определенные затруднения. Такое же затруднение испытывают печень и поджелудочная железа, пищеварительные протоки которых открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. Все это приводит к застою в этих органах, которым нелегко справляться с самоочищением. Все это рано или поздно приводит к возникновению язвенной болезни. Язвочки на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки образуются быстрее всего при повышенной кислотности желудочного сока. Характер жалоб позволяет судить о локализации язвенного процесса в том или ином отделе желудка или двенадцатиперстной кишки. язва желудка симптомы Основная и самая частая жалоба пациентов - боль в подложечной области. Появление болей связано с приемом пищи. При язвенной болезни желудка боли обычно возникают через 0,5-1 час после еды, зависят от количества и качества пищи, а ощущаются, как правило, или под ложечкой, или в левом подреберье. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боли бывают "голодными", то есть появляются через 2 часа и более после еды, иногда ночью ("ночные" боли). Такие боли обычно не связаны с качеством пищи, локализуются в подложечной области и в правой верхней части живота, как правило, исчезают одновременно с приемом пищи (иногда даже незначительного количества). Нередко боль той или иной степени выраженности отдает в спину или вверх, в грудную клетку. Кроме болей, язвенной болезни свойственна изжога: она порой носит мучительный характер. Изжога появляется чаще всего через 2-3 часа после еды и обусловлена забрасыванием кислого содержимого желудка в нижний отдел пищевода. У многих больных наблюдается тошнота, отрыжка. Если появляется рвота, она приносит заметное облегчение, хотя и временное. Аппетит при язвенной болезни обычно не страдает. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки нередко приводит к запорам, испражнения довольно часто напоминают овечий кал ("горошками"), иногда черного цвета. Это означает, что язва кровоточит. При язвенной болезни желудка запоров нет. Для язвенной болезни характерна периодичность течения: обострения сменяются периодами ремиссии той или иной продолжительности. Обострения нередко возникают весной. Их длительность 1-2 месяца.

Язвенная болезнь иногда приводит к серьезным осложнениям.

Среди них:
  1. Прободение (прорыв в брюшную полость) становится причиной воспаления брюшины - перитонита.
  2. Язвенное кровотечение, порою с сильной кровопотерей.
  3. Стеноз (сужение) привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки.
Во всех этих случаях состояние больного резко ухудшается, нередко требуя срочного вызова "скорой помощи", а зачастую - оперативного лечения. Поэтому люди, страдающие язвенной болезнью, должны наблюдаться у лечащего врача, строго выполнять предписанный им режим лечения, обязательно включающий диетотерапию.

Народная медицина рекомендует

В дополнение к назначениям врача народная медицина рекомендует следующие средства (они в той или иной степени обладают и очищающими желудочно-кишечный тракт свойствами):
  • пижма. Приготовить настой: 1 ст. ложку цветочных корзинок настаивать 4 часа в 400 мл остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде. Процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день;
  • чистотел большой. Его сок пьют от 1 капли в день до 15 и обратно;
  • гвоздика. Гвоздичное масло принимают по 5-6 капель на кусочке сахара 3-4 раза в день (лекарство снимает отрыжку);
  • анис. Его масло принимают по 2-3 капли на кусочка сахара 3-4 раза в день при болях в области желудка;
  • приготовить состав: оливковое масло - 0,5 л мед натуральный - 1/2 кг сок 2 лимонов (или 100 гр яблочного уксуса).
Все перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной банке. Принимать по I ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. При применении этого средства боли в области желудка прекращаются уже на 4-5-й день;
  • Золотой ус. Один лист размером не менее 20 см (меньшего размера брать по 2 листа) измельчить и залить и эмалированной кастрюльке 0,7 л кипятка, кипятить 3-5 минут на малом огне. Укутать и настаивать 24 часа. Принимать в теплом виде по 50-70 мл 3-4 раза в день за 40 минут до еды (отвар хранят при комнатной температуре, прикрыв чистой салфеткой);
  • Глина (аптечный препарат). Глиняный порошок принимают внутрь по 1 ст. ложке на стакан воды 2 раза в день утром и вечером. При пониженной кислотности желудочного сока принимать голубую глину, при повышенной - желтую.
  • Столетник трехлетний. Промыть, обрезать иглы, пропустить через мясорубку, отжать через трехслойную марлю 250 мл сока. Добавить 250 г меда и 250 мл спирта. Смешать и поставить на сутки в теплое место. Принимать полученную смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • Эвкалипт. Приготовить настой: 20 г листьев на стакан кипятка. Процедить и принимать по 50-60 г 4-5 раза в день; приготовить сбор: корень солодки - 10 г; апельсиновые корки - 6 г; вода - 100 мл. Выпаривать смесь на слабом огне до получения 1/2 исходного объема. Добавить 60 г меда. Дозу принять в течение дня в 3 приема. Курс лечения - 1 месяц;
  • Береза. Березовые почки (1ч. ложку) залить 100 мл кипятка, тепло укутать и настоять в течение часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.