Лазикс

Лазикс (Lasix) –лекарственный препарат, относящийся к классу диуретиков или мочегонных средств.

Действующее вещество

Лазикс – патентованное название. Действующим веществом в нем является фуросемид (Furosemide).

Химическая формула: C12H11ClN2O5S.

Название: 5-(Аминосульфонил)-4-хлор-2[(2-фуранилметил)]аминобензойная кислота.

По физическим свойствам: белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, и растворимый в органических растворителях.

220px-Furosemide.svg

Механизм действия

Диуретики – довольно многочисленная лекарственная группа, разнообразная по механизму действия и точкам приложения. Фуросемид и ему подобные средства принято относить к салуретикам.

В этом термине и отображен способ диуретического действия данной лекарственной группы. В дословном переводе с латыни салуретики означают соль в моче (sal – соль, urina — моча). Попросту говоря, мочегонный эффект достигается благодаря усиленному выведению солей, прежде всего – натриевых.

Точкой приложения его и остальных салуретиков является восходящая часть петли Генле – U-образного сообщения между проксимальными (близлежащими к почечному клубочку) и дистальными (удаленными от него) канальцами.

В области перешейка петля Генле сужена, и расширяется в месте перехода в проксимальные и дистальные канальцы. Он действует на широкую восходящую часть петли Генле, которая переходит в дистальные канальцы.

Здесь осуществляется реабсорбция (обратное всасывание) многих ионов, которыевыделились в первичную мочу посредством фильтрации плазмы крови в клубочках.

Помимо фильтрации существует и другой способ выделения в первичную мочу. Это секреция через стенки канальцев. Секретируются, как правило, различные вещества с относительно крупной молекулярной массой, в т.ч. и Фуросемид.

При попадании в просвет почечных канальцев это вещество действует на стенку толстого сегмента восходящей части петли Генле. Поэтому его еще называют петлевым диуретиком.

В восходящей части петли осуществляется реабсорбция электролитов: натрия, калия, кальция, магния, а также фосфатов, хлоридов. Натрий – важнейший внеклеточный ион, который формирует концентрационное или осмотическое давление внутри клетки, в межклеточном пространстве, и в сосудистом русле.Натрий увлекает за собой воду.

Поэтому вместе с натрием по всем правилам осмоса реабсорбируется вода. Усиленная реабсорбция натрия и воды в почечных канальцах – один из механизмов развития артериальной гипертонии (или гипертензии) – повышения артериального давления (АД).

При этом растет ОЦК (объем циркулирующей крови) – чем больше крови, тем она сильнее давит на сосудистую стенку. Фуросемид, находясь в почечных канальцах, угнетает реабсорбцию натрия, и вместе с этим электролитом начинает усиленно выделяться вода. В этом и состоит диуретический эффект данного препарата.

Усиление диуреза клинически проявляется уменьшением или полным устранением отеков мягких тканей, слизистых оболочек. Снижение ОЦК в определенной степени влечет за собой падение АД. Кроме того, вместе с мочой при усилении диуреза из организма выводятся различные внешние и внутренние (экзогенные и эндогенные) токсины.

Есть и внепочечные эффекты. Один из них – вазодилатация, расширение кровеносных сосудов, главным образом, вен. Вазодилатация обусловлена усилением освобождения простагландинов – биологически активных веществ, которые устраняют сосудистый спазм.

Кроме того, натрий, усиленно реабсорбируемый под его действием, обеспечивает взаимодействие катехоламинов (адреналина, норадреналина) с сосудистой стенкой. Уменьшение влияния катехоламинов, спазмирующих кровеносные сосуды – это еще один механизм вазодилатации.

Вазодилатация в сочетании со снижением ОЦК и гипотензией уменьшает нагрузку на сердце, в основном – на миокард левого желудочка.

Это имеет большое клиническое значение при сердечной недостаточности. Кроме того, он препятствует разрушению (дегрануляции) тучных клеток, которые содержат медиатор воспаления – гистамин. С этим связаны его противовоспалительные свойства.

Блокада гистамина и усиление выделения простагландинов вызывают еще один эффект – бронходилатацию, расширение просвета бронхов. Бронходилатация в сочетании с расширением легочных сосудов облегчает функцию внешнего дыхания.

Правда, стоит отметить, что он как противовоспалительное и бронхорасширяющее средство в клинической практике не используется. Прежде всего, это диуретик и средство, используемое в комплексе мер по устранению гипертензии и различных интоксикаций.

Наряду с положительными свойствами у него есть и отрицательные. Главным образом, они обусловлены выведением других электролитов – калия, магния, кальция, хлоридов, и связанными с этим нарушениями минерального и водного баланса.

Выведение калия и магния с мочой, и сформировавшаяся вследствие этого гипомагниемия, гипокалиемия приводит к нарушению сердечного ритма. А потеря кальция с мочой и гипокальциемия проявляется судорожным синдромом и различными неврологическими нарушениями.

Гипокалиемия в сочетании с гипохлоремией приводит к алкалозу – сдвигу кислотно-щелочного равновесия (КЩР) тканей в щелочную сторону. Дефицит жидкости (дисгидрия) в тканях и в сосудистом русле при усиленном диурезе также приводит к негативным последствиям. Сгущается кровь, нарушается выведение из тканей продуктов обмена.

Усиление выведения воды с мочой запускает компенсаторный механизм – активацию РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системы).

Под действием РААС происходят обратные эффекты – задержка ионов натрия и воды, активация альдостерона, спазм сосудов и увеличение АД, усугубление гипокалиемических расстройств. Этим обусловлен т.н. феномен рикошета – результат, противоположный желаемому при длительном применении лекарства.

В итоге суммарный результат в случае продолжительного его использовании минимальный, или даже отрицательный. Поэтому данное средство назначают в тех ситуациях, когда требуемый результат необходим в кратчайшие сроки.

История открытия

Диуретики начали синтезировать во второй половине 50-х годов прошлого века. С этого времени они прочно вошли в клиническую практику как отдельная лекарственная группа.

Он был получен в 1963г. На протяжении нескольких десятилетий он активно применялся для борьбы с отечным синдромом и был включен в комплекс лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Начиная с 90-х г. прошлого века, показания к назначению его несколько сузились – появился салуретик нового поколения Трифас (Торасемид).

лабаратория

Технологиясинтеза

Химическим сырьем для получения Фуросемида является 2,4 –дихлорбензойная кислота. При участии фермента, хлорсульфоновой кислоты, она превращается в 5-смульфамоил-4,5-дихлорбензойную кислоту. Эта кислота с помощью другого фермента, Фурфуриламина, трансформируется в Фуросемид.

Интересные факты

Применение его в спортивной практике запрещено Всемирным допинговым агентством, хотя сам по себе он допингом не является. Однако он способствует выведению с мочой многих других допинговых средств.

Из-за того что увеличение диуреза в определенной мере приводит к похудению, его применяют как одно из средств в комплексных мероприятиях для похудения.

Однако эффект в данном случае незначительный. А феномен рикошета, дисгидрия, нарушения КЩР и электролитного баланса не только отрицательно сказываются на здоровье, но и со временем могут привести к увеличению массы тела.

 

k995

Формы выпуска

  • Таблетки 20 мг;
  • 1% раствор в ампулах по 2 мл (20 мг в 1 ампуле).

В нашей стране он известен под названиями Лазикс и Фуросемид. Среди производителей: Авентис Фарма (Индия), Хегст АГ (Германия, Турция, Индия), Зентива (Чехия). Его производят многие фармацевтические компании в России, в странах СНГ, и за рубежом.

В зарубежных странах данное средство может иметь названия Фурсемид, Урикс, Флорикс, Дифурекс, Диусемид, и многие другие. Но все эти названия российскому потребителю практически неизвестны.

Показания

  • Хроническая сердечная недостаточность 2-3 степени;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Нефротический синдром;
  • Асцит при циррозе печени;
  • Другие состояния, сопровождающиеся отечным синдромом;
  • Сердечная астма и отек легких;
  • Различные состояния, сопровождающиеся отеком мозга;
  • Гипертоническая болезнь тяжелого течения, гипертонические кризы;
  • Эклампсия;
  • Некоторые виды интоксикаций (методика форсированного диуреза – сначала внутривенно капельно вводят солевые растворы, глюкозу, затем объем введенной жидкости вместе с растворенными токсинами выводится путем стимуляции диуреза).

Дозировки

Он принимается внутрь, вводится парентерально (внутримышечно и внутривенно). Таблетки пьются натощак, запиваются водой. Начинают с дозировки 20-40мг (1/2 – 2 таблетки), или 20-40 мл (2-4 ампулы). При необходимости прием внутрь может быть повторен спустя 6-8 часов, а парентеральное введение – спустя 2 часа.

Максимальная суточная доза составляет 600 мг. У детей он дозируют из расчета 1-2 мг/кг массы тела. Максимальная суточная доза у детей- 6 мг/кг. Режим введения определяется для каждого пациента индивидуально.

При этом ориентируются на такие показатели как АД, диурез, количество выпитой и введенной внутривенно жидкости, а также содержание электролитов в плазме крови.

При низком АД (менее 70 мм.рт. ст. у лиц, не страдающих гипертонией) и гиповолемии (дефицит ОЦК) нарушается фильтрация в почечных клубочках, и Фуросемид неэффективен. В этих случаях стимуляцию диуреза проводят лишь после стабилизации АД и восполнения ОЦК.

Фармакодинамика

Он быстро всасывается в ЖКТ, максимальная концентрация в плазме крови при внутреннем приеме таблеток составляет 1-1,5 часа, при внутривенном введении – 30 минут. Биодоступность равна 60-70%. При различных заболеваниях она может существенно снижаться.

Около 98% его в плазме крови связывается с белками. Нефротический синдром характеризуется снижением уровня плазменных белков. Возрастает фракция свободного Фуросемида, который токсически действует на слуховой нерв.

При этом же синдроме значительная часть препарата связывается с альбумином в почечных канальцах. Клинически это может проявиться уменьшением диуреза.

Около 88% лекарства выводится через почки путем секреции в проксимальных канальцах, остальное – с желчью чрез кишечник. Причем 10-20% выводимого через почки Фуросемида представлено глюкуронированными метаболитами, образующимися в печени.

Диуретический эффект при внутреннем приеме развивается спустя 15-30 минут, достигает своего максимума через 1-2 часа, и длится 6-8 часов. При внутривенном введении аналогичные показатели составляют 5 минут, 30 минут, и 2 часа. Наибольшая эффективность отмечалась при его использовании в течение 2-4 дней в неделю.

Период полувыведения равен 1,5 часам. Данная величина может существенно увеличиваться при почечной, при печеночной недостаточности, а также при вторичных почечных нарушениях, обусловленных сердечно-сосудистой патологией.

Побочные эффекты

  • Сердечно-сосудистая система: гиповолемия, снижение ОЦК и АД, тахикардия, аритмии, коллапс, при внутривенном введении – тромбофлебит;
  • ЦНС и периферические нервы: головная боль, головокружение, общая слабость, спутанность сознания, мышечные судороги, парестезии;
  • ЖКТ: тошнота, рвота, холестаз, панкреатит, сухость во рту, запоры;
  • Мочеполовая система: олигурия (резкое снижение диуреза), гематурия (кровь в моче), интерстициальный нефрит, у мужчин – снижение потенции и острая задержка мочеиспускания (при аденоме простаты);
  • Кровь: анемия, тромбоцитопения, лейкопения;
  • Обмен веществ: дегидратация, метаболический алкалоз, снижение натрия, калия, кальция, магния, хлора в плазме крови, гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в крови);
  • Кожа: дерматит, зуд, крапивница, эритема, васкулит;
  • Органы чувств: ухудшение зрения и слуха.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Интоксикация сердечными гликозидами;
  • Шок, коллапс, декомпенсированный митральный и аортальный стеноз, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, острый инфаркт миокарда;
  • Печеночная недостаточность, печеночная кома, панкреатит, диарея;
  • Острая почечная недостаточность с анурией (полным отсутствием диуреза), сужение или закупорка камнем мочеиспускательного канала, острый гломерулонефрит;
  • Подагра;
  • Диабетические комы.

Взаимодействие с другими препаратами

  • Антибиотики-аминогликозиды – усиление ототоксичности и нефротоксичности;
  • Антибиотики-цефалоспорины – усиление нефротоксичности;
  • Бета-адреномиметики и глюкокортикоиды – усиление гипокалиемии;
  • Инсулин и таблетированные сахароснижающие средства– Фуросемид снижает эффективность;
  • Ингибиторы АПФ – гипокалиемия, усиление гипотензивного явления;
  • НПВС – уменьшение диуретического действия;
  • Астемизол – опасность аритмий;
  • Сердечные гликозиды группы наперстянки – развитие токсического влияния, проявляющегося аритмиями вследствие гипокалиемии;
  • Карбамазепин – гипонатриемия;
  • Пробеницид – замедляется его выведение;
  • Соталол – гипокалиемия и аритмии;
  • Фенитоин – снижение диуретического явления;
  • Циклоспорин – уменьшение нефротоксичности;
  • Хлоралгидрат – нестабильное АД, тахикардия, ощущение жара, повышенная потливость;
  • Цисплатин – усиление ототоксического эффекта.

Беременность и лактация

Он проникает через плаценту и токсически действует на плод. Поэтому при беременности его назначают лишь в крайних случаях, по жизненным показаниям.

При этом тщательно контролируют состояние плода. Фуросемид проникает в грудное молоко, и это может привести к прекращению лактации. Его используют лишь после прекращения грудного вскармливания.

Хранение

Препарат хранится при температуре не выше 300С. Срок хранения – 4 года. Отпускается по рецепту врача.

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх