:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Правила питания при гепатите C

Гепатит C — острая или хроническая вирусная патология, поражающая печень. В отличие от прочих форм заболевания, патологический процесс быстро хронизируется, ведет себя более агрессивно и раньше приводит к необратимым изменениям в печени.

Против него не существует вакцины. Все это делает заболевание сложным для терапии. Нужно настроиться на длительное сосуществование с диагнозом.

Медикаментозная терапия считается основой, однако препаратов недостаточно. Ключевая роль отводится диете, правильному питанию и коррекции образа жизни.

Организм человека индивидуален во всех случаях, потому единых выкладок по калорийности и конкретным продуктам придерживаться нельзя. Стоит уточнить вопрос у специалиста по диетологии или, в крайнем случае, гастроэнтерологии (гепатологии).

продукты при гепатите с

Принципы правильного питания при гепатите C

Пациентам с заболеваниями печени показан лечебный стол №5. Это стандартная диета, разработанная еще до середины прошлого века, является составной частью 15 вариантов стола для пациентов различных профилей.

Рацион примерный, учитывает суточные потребности организма в питательных веществах, в то же время основывается на необходимости щадящего режима питания. Существуют различные вариации диеты для пациентов с гепатитом C, все они основываются на идентичных принципах:

  • Сокращение количества поваренной соли в сутки. Не более 6-10 граммов. В зависимости от особенностей организма. Печень напрямую участвует в регулировании электролитического баланса. Это происходит посредством изменения концентрации гормонов и прегормонов в системе ренин-альдостерон-ангиотензин. При увеличении концентрации электролита, интенсивность работы печени растет. Что негативно скажется и усилит деструкцию клеток. Полный отказ от соли также недопустим. Пострадают и печень, и сердце.
  • Потребление достаточного количества жидкости. В отсутствии противопоказаний — 2 л и более. В рамках разгрузи организма, выведения токсинов и ускорения обменных процессов. Речь об обычной чистой питьевой воде комнатной температуры без газа. Напитки и блюда не учитываются.
  • Раскладка по белкам-жирам и углеводам в пропорциональном соотношении — 80/80/300-400. Половина белка — животного происхождения. В пересчете на калории это составляет, примерно 2000-2400 ккал. Не всем требуется такой объем энергии. А в некоторых случаях ее нужно еще больше.
  • Калорийность рассчитывается индивидуально, на основании физических параметров тела: вес, рост, также пола, характера повседневной бытовой и профессиональной активности.
  • До первого приема жидкости рекомендуется потреблять 250 мл чистой воды комнатной температуры. Это позволит активизировать метаболические процессы. Примерно через 15 минут можно приступать к приему пищи.
  • Прием пищи стоит разделить на 5-6 раз в сутки. Количество еды малое, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Иначе возникнут проблемы с пищеварением, также возможно обострение гепатита. По необходимости частоту увеличивают. Порции должны быть примерно равными.
  • Следует выработать единый график питания.
  • В меню необходимо включить достаточно грубых пищевых волокон, клетчатки. Без достаточной балластной нагрузки не может быть нормального пищеварения. Возникают запоры, вне очевидных запоров возможно медленное формирование или движение каловых масс, их застой. Обратное всасывание токсинов из отходов жизнедеятельности. Вредные вещества нейтрализуются в печени. При гепатите это может губительно сказаться на ее состоянии. Следует следить за регулярностью стула.
  • Пищу нужно употреблять в теплом виде. Холодные продукты хуже усваиваются и недостаточно быстро перевариваются. Что опять же увеличивает нагрузку на весь пищеварительный тракт, в том числе печень.
  • Основных способов приготовления блюд при гепатите C несколько: варка в воде, на пару, запекание. Жарка не рекомендуется, поскольку такие блюда хуже усваиваются. А трансжиры в маслах, используемых для жарки, требуют многих часов напряженной работы желудочно-кишечных структур.

Питание при рассматриваемом заболевании — щадящее. Минимальная нагрузка на организм при полном обеспечении питательными веществами.

Категорически нельзя переедать. Это может вызвать обострение гепатита или усугубление остро текущего состояния.

Представленные принципы имеют обобщенный характер. При столь сложном заболевании требуется разработка индивидуального рациона. Его подбором должны заниматься диетологи.

Какие продукты можно включить в рацион

Примерный перечень.

  • Супы. Составляют основу лечебного стола №5. Разрешены супы на нежирных бульонах мясных (белое мясо, курятина в небольших количествах) или овощных. С добавлением протертого картофеля, гороха, перловой или рисовой крупы, капусты, свеклы. Возможны фруктовые супы. Суп должен быть жидким. Гущи как можно меньше.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Некрепкий чай. Разрешено употребление отваров на основе ягод или фруктов, с добавлением небольшого количества сахара. Подсластители лучше не использовать, они хуже усваиваются и вызывают расстройства кишечника. Также возможно употребление соков собственного приготовления, натуральных, разбавленных водой в равном соотношении или с незначительным преобладанием сока.
  • Каши можно готовить на воде или на воде и молоке в равных соотношениях. Крупы — любые. Без существенных ограничений. Возможно использование круп для приготовления муссов, суфле и запеканок. В рацион можно включить натуральные овсяные хлопья, мюсли без добавок.
  • Хлебные изделия. Хлеб с отрубями. Свежие изделия вызывают избыточное газообразование и повышают нагрузку на печень. Также сухари, в том числе  подслащенные. Лучше готовить их самостоятельно. Хлебцы без искусственных добавок мультизерновые или пшеничные, гречневые. Отруби в минимальных количествах для стимуляции пищеварения и нормализации стула.
  • Мясо. Допустимо потребление нежирных его видов, в отварной или запеченной форме, также бульонов на их основе. В том числе паровые котлеты. Пельмени. Из «экзотических» сортов — конина, оленина.
  • Рыба, морепродукты. Хек, треска, минтай. Нежирные виды. Также красная рыба в качестве дополнительного блюда, а не основного блюда. Из морепродуктов — креветки отварные. Кальмары. Как и в случае с мясом, можно готовить блюда разрешенными способами и варьировать морепродукты с другими составляющими рациона. По желанию.
  • Кисломолочные продукты. Разрешено потребление нежирных продуктов: молока, сметаны, творога, в небольших количествах — сыра. Подойдет несладкий натуральный йогурт минимальной жирности. Обезжиренные продукты не подходят для употребления.
  • Фрукты. Без особых ограничений. Но строго в термически обработанном виде. Не считая нескольких видов. Бананы — 1 в день максимум. В чистом виде не разрешено потребление ананасов, папайи из-за высокого содержания сахаров.
  • Овощи. Без особых ограничений. Помидоры в обострение гепатита C исключаются, в ремиссии их использование допустимо. Но в небольших количествах. То же касается болгарского перца, листового салата. Брокколи, цветная, брюссельская капуста подходят потребления после термической обработки.
  • Яйцо. Вареное. Также можно готовить омлет на пару.
  • Ягоды, сухофрукты, мед, варенье без сахара в качестве десертов. Также нуга в небольших количествах, пастила, леденцы.

Какие продукты нельзя включать в меню

Не разрешено включать в рацион:

  • Супы на жирных бульонах, в том числе рыбных. На грибах. Окрошка. Все указанные продукты сильно нагружают пищеварительный тракт, что губительно для больной печени.
  • Макароны с запрещенными продуктами в качестве подлив, добавок.
  • Зеленый чай, прочие сорта чая, кроме черного (его можно пить только некрепким). Кофе, какао, шоколад, цикорий. Соки из магазина (по сути это кислотные концентраты, не имеющие ничего общего с соком). Спиртное. Категорически воспрещается. Газировка, напитки охлажденные.
  • Каши на основе кукурузы, чечевицы не разрешены. Ограниченно возможно потребление ячневой, перловой крупы.
  • Сдобные продукты.
  • Субпродукты (печень, сердце и прочие), свинина, жирные сорта. В том числе баранина, говядина. Консервы, соления, полуфабрикаты с содержанием мяса.
  • Из рыбы — крабовые палочки. Жирные сорта красной рыбы (семга и прочие, в ограниченных количествах). Консервы, соленая и копченая рыба. Икра.
  • Жирные кисломолочные продукты. Молоко, творог, сливки, сметана. Острые и чрезмерно соленые сыры.
  • Сырые фрукты, ягоды. Независимо от вида. Также строго воспрещается использование орехов при приготовлении блюд, употребление в чистом виде. Лимон не разрешен вообще из-за высокого содержания кислоты. Цитрусовые в ограниченном количестве по тем же причинам. Апельсины, мандарины, грейпфруты.
  • Белокачанная капуста сырая, баклажаны, кабачки, томаты (в обострении гепатита C), некоторые виды зелени (петрушка, укроп, базилик, также эстрагон). Лук зеленый и репчатый в сыром виде. Консервированный зеленый горошек. Термически обработанный горошек разрешен.
  • Жареные яйца.
  • Сладости кроме указанных выше запрещены в любом виде. Шоколад, мармелад, вафли и прочие кондитерские изделия.

Все указанные продукты, так или иначе, перегружают пищеварительный тракт, вызывают нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта или раздражают печень. Потому они исключены из рациона. Потребление не допускается ни в период ремиссии, ни, тем более, в момент обострения воспалительного процесса.

Примерный план питания на неделю и месяц

Стандартный метод — разработка рациона на неделю с циклическим повторением в течение всего месяца. По мере смены времен года, возможна коррекция меню под контролем диетолога. Меню пациент может разработать самостоятельно, но это не лучший вариант. Если просто варьировать разрешенные продукты, указанные выше. И следовать описанным принципам питания.

Меню на неделю может выглядеть так (приемы пищи пронумерованы):

Понедельник

  1. Каша пшенная, на воде, котлета куриная на пару, чай.
  2. Яблоко печеное.
  3. Компот из сухофруктов, суп куриный с макаронами, котлета или мясной рулет.
  4. Отвар шиповника и несладкие сухари.
  5. Котлеты морковные, свекольные. Сухое печенье с чаем.

Вторник

  1. Каша манная. Банан.
  2. Яблоко печеное.
  3. Суп свекольный, макароны с отварной курицей.
  4. Печенье с чаем.
  5. Рыба отварная с гарниром (подойдет отварной рис, небольшое количество картофельного пюре).

Среда

  1. Каша овсяная. Отварная курица или индейка с гарниром из крупы или без него.
  2. Груша термически обработанная.
  3. Суп на основе овощного бульона. Кусок отварной рыбы (лосось, минтай, хек).
  4. Компот из фруктов или сухофруктов, ягодный отвар. Рисовое суфле.
  5. Макароны с любыми разрешенными морепродуктами или мясом (курица, индейка, телятина).

Четверг

  1. Каша манная на молоке. Чай. Хлеб с небольшим количеством масла.
  2. Суп гороховый. Отварная курица и рис.
  3. Суп свекольный. Несколько хлебцев.
  4. Яйцо отварное. Кисель.
  5. Овощное пюре с курицей. Сухое печенье с чаем.

Пятница

  1. Паровой омлет. Чай, хлеб с маслом.
  2. Йогурт несладкий.
  3. Суп на основе куриного бульона с макаронами. Фруктовый отвар, компот или сок.
  4. Печенье и чай.
  5. Котлеты, небольшое количество картофельного пюре.

Суббота

  1. Каша овсяная. Яблоко печеное или пюре.
  2. Любая закуска на основе отварной курицы.
  3. Суп на основе овощного бульона. Рыба с гарниром из крупы.
  4. Кефир нежирный или же йогурт.
  5. Паровой омлет, компот, кусок отварного мяса.

Воскресенье

  1. Каша рисовая, на воде или с добавлением молока. Банан.
  2. Отварное яйцо. Одно или несколько.
  3. Суп на мясном бульоне. Хлебцы пшеничные или мультизлаковые.
  4. Запеканка на основе творога без муки.
  5. Мясной рулет, чай с печеньем.

 

Диета — одно из ключевых направлений в лечении гепатита C и профилактике обострений. Рацион должен быть сбалансированным, при этом щадящим, не перегружать пищеварительный тракт. Обязательна консультация с диетологом.

Автор: Врач эндокринолог Галактионов Артем

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-03-9
Автор поста: . Рубрика Гепатит

Читайте также: