Magnesium Complex — Магний Хелат (органический магний: цитрат магния + малат магния)

Последнее изменение: 2020-07-21
2019-07-9

Magnesium Complex (Магний Хелат) – БАД в капсулах от компании NSP. Эта добавка содержит маний (Mg), один из самых важных для нас макроэлементов. Магний участвует во многих физиологических процессах и биохимических реакциях.

Магний Хелат Magnesium Chelate

Биологическая роль магния

Ее трудно переоценить. Не зря название металла происходит от лат. magnum,что значит большой. Ценность магния обусловлена не только тем, что он входит в состав многих биологически активных соединений. Магний взаимодействует с другими макроэлементами – калием, натрием, кальцием. Таким способом он регулирует функцию систем органов.

Особое значение имеет взаимодействие магния и кальция. Оба элемента двухвалентны. Оба являются щелочноземельными металлами, представителями 2 группы таблицы Менделеева. Из-за общих химических свойств металлы конкурируют между собой за точки приложения в органах и тканях.

Так, кальций запускает процесс взаимодействия сократительных белков актина и миозина в волокнах гладких мышц. В результате гладкая мускулатура сокращается, спазмируется. Спазм гладких мышц мелких артерий (артериол) приводит к повышению артериального давления (АД). Это один из ключевых механизмов развития гипертонической болезни.

Из-за артериального спазма ухудшается местный кровоток, развивается ишемия, недостаточное снабжение кровью органов и тканей. Так формируется ИБС (ишемическая болезнь сердца) со стенокардией и исходом в инфаркт миокарда, ишемический инсульт головного мозга.

Сам по себе сосудистый спазм не приводит к инфаркту или инсульту. Для этого нужно, чтобы спазм сочетался с закупоркой, окклюзией, сосудов атеросклеротическими бляшками и тромбами. Эти сопутствующие патологические изменения тоже развиваются с участием кальция.

Кальций проникает в клетки гладких мышц не сам по себе, а с помощью белков-переносчиков, кальциевых каналов. Магний блокирует эти каналы. В результате кровеносные сосуды расширяются. Кровоснабжение тканей улучшается. Предотвращается ишемия и ее осложнения. В противоположность кальцию магний урежает ЧСС (частоту сокращений сердца). Чем меньше ЧСС, тем меньше потребность миокарда в кислороде.

Магний регулирует баланс натрия и калия. Натрия больше во неклеточном пространстве, калия – внутри клетки. Из-за такой разницы, градиента, мембрана нервных клеток поляризуется. Благодаря изменениям поляризации становится возможным прохождение импульсов по нервным волокнам.

Градиент натрия и калия по обе стороны клеточной мембраны поддерживается ферментом натрий-калий-зависимой АТФ-азой. Этот фермент еще называют натрий-калиевым насосом. Перекачка ионов натрия и калия против градиента требует энергии. Необходимая энергия выделяется посредством митохондриального расщепления АТФ под действием другого фермента, магний-зависимой АТФ-азы.

Магний участвует более чем в 500 биохимических реакциях. Благодаря ионам Mg оптимизируются процессы расщепления глюкозы (гликолиза), окислительного фосфорилирования. Энергия, высвобождаемая при расщеплении АТФ, расходуется более экономно.

магний полезные свойства

Магний обеспечивает работу натрий-калиевого насоса, и тем самым улучшает проведение импульсов по нервным волокнам, в частности, по проводящей системе сердца. Макроэлемент не только предотвращает развитие ИБС и инфаркта, но и снижает риск появления опасных для жизни аритмий.

Ионы Mg регулируют выделение и захват аксонами нейронов нейромедиаторов ацетилхолина и норадреналина. Благодаря этому улучшается передача нервных импульсов с нейронов на мышцы. В ЦНС (центральной нервной системе) магний стимулирует прохождение импульсов по тормозным нейронам. Таким способом макроэлемент устраняет тревогу, страх, гнев, и прочие негативные эмоции. Улучшается настроение, нормализуется сон.

В этой связи Mg образно называют металлом спокойствия. Тормозные процессы в ЦНС повышают порог восприятия боли, предупреждают появление судорожного синдрома, связанного с эпилепсией, перенесенными черепно-мозговыми травмами.

В ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) магний как антагонист кальция расслабляет гладкую мускулатуру и устраняет спастические боли. Под действием этого макроэлемента улучшается моторика, двигательная активность, гладкой мускулатуры ЖКТ. Положительно заряженные ионы Mg влияют на выделение ионов хлора, водорода, гидроксидов слизистой ЖКТ. Так магний регулирует кислотность желудочного сока, выделение пищеварительных соков кишечником и поджелудочной железой.

У женщин магний оптимизирует работу репродуктивной системы. Тормозное действие на ЦНС сопровождается улучшением самочувствия при ПМС (предменструальном синдроме), альгоменорее (болезненных менструациях). Магний является токолитиком. Минерал расслабляет гладкую мускулатуру матки, и во время беременности предотвращает выкидыши и преждевременные роды.

Взаимодействие кальция и магния сложное. Mg по отношению к Ca может быть не только соперником, но и союзником. В частности, под действием магния снижается экскреция, выделение, кальция почками. Этот минерал не теряется с мочой, а сохраняется в организме. Магний регулирует выделение паратгормона паращитовидными железами и кальцитонина щитовидной железой. Кальцитонин способствует отложению кальциевых солей в костях. Таким образом, магний опосредовано предотвращает развитие остеопороза, снижает риск переломов костей.

Магний стимулирует синтез многих белков, в частности, коллагена и эластина. Вместе с кальцием эти соединения укрепляют кости. Коллаген и эластин позитивно влияют на состояние кожи, связок и сухожилий.

Положительно заряженные ионы магния регулируют кислотно-основное равновесие, способствуют его сдвигу в щелочную сторону, и предотвращают закисление тканей, ацидоз. Магний регулирует баланс кальция в организме, выделение почками солей органических кислот – уратов, оксалатов. Тем самым макроэлемент предотвращает выпадение кальция и органических соединений в осадок с образованием почечных и желчных камней.

магний

Холестерин также является компонентом желчных камней. Из холестерина и кальция состоят атеросклеротические бляшки. В ходе биохимических реакций магний запускает процессы липолиза, расщепления жиров и жироподобных соединений, липидов. В результате снижается уровень низкоплотного холестерина. Объем подкожной жировой ткани также уменьшается.

Таким образом, магний предупреждает развитие ожирения – частого спутника гипертонической болезни, сахарного диабета II типа. Есть данные о том, что Mg оказывает прямое антидиабетическое действие. Вероятно, оно связано с гликолизом, расщеплением глюкозы.

Благодаря этому снижается нагрузка на инсулиновый аппарат поджелудочной железы. Поскольку магний участвует во многих биохимических реакциях, регулирует баланс минеральных и органических соединений, под его действием уменьшается тяжесть обменных нарушений при сахарном диабете, тиреотоксикозе, гипотиреозе, и других эндокринных заболеваниях.

Преимущества нашего препарата

По уровню содержания в организме магний занимает 4 место среди всех макроэлементов-металлов. Важнейшие физиологические процессы протекают с усиленными расходом Mg. К тому же магний выводится естественным путем, в основном почками, и в небольшом количестве кишечником. Поэтому его запасы должны постоянно обновляться. В противном случае негативные изменения со стороны сердца и сосудов, ЦНС, других систем органов, не заставят себя ждать.

магний влияние на организма

Потребность в магнии возрастает при физических и эмоциональных нагрузках, различных интоксикациях, в т.ч. и алкогольной. Диарея, полиурия (повышенное мочеотделение) сопровождаются усиленным выведением магния. Бурный рост в детском и в подростковом возрасте, беременность – все это тоже требует магния.

Пополнить запасы макроэлементы можно с помощью пищевых продуктов. Орехи, бобовые, семечки – везде содержится магний. И полезно, и натурально. Но при повышенной потребности этих продуктов может быть недостаточно. Тогда единственный выход – принимать магнийсодержащие препараты.

Оговоримся сразу – неорганический сульфат магния (сернокислая магнезия) для этого не годится. Mg из него практически не усваивается. Из органических соединений препарат всасывается лучше. В отличие от неорганических солей эти соединения легче распадаются на органический остаток и ионы Mg.

Но и органика не идеальна в этом отношении. Оптимальной формой являются хелаты. Молекулы хелатных соединений имеют сложную пространственную структуру. По форме они напоминают паука. В центре этого «паука» расположен ион магния. От него подобно клешням или лапкам расходятся хелатирующие агенты. В роли таковых часто выступают органические соединения.

В тканях ионы магния освобождаются от хелатирующих агентов, и сразу же вступают в биохимические реакции. Не нужно больших затрат энергии на расщепление молекул. Да и магниевые ионы не вступают в реакцию с посторонними соединениям, а действуют «там, где нужно».

Хелатный магний в Magnesium Complex присутствует в виде солей лимонной кислоты (цитрата) и яблочной кислоты (малеата). Каждая капсула препарата содержит 485 мг магния цитрата и 155 мг магния малата. В таком оптимальном соотношении биодоступность магния близка к максимальной, и составляет 90%.

Показания

Состояния, при которых рекомендован прием Magnesium Complex:

  • Психоэмоциональное истощение, сопровождающееся бессонницей, раздражительностью, тревогой, страхом.
  • Синдром гиперактивности у детей.
  • Последствия перенесенных инсультов и ЧМТ.
  • Эпилепсия.
  • Другие состояния, сопровождающиеся судорожным синдромом.
  • ИБС, гипертоническая болезнь
  • Пищеварительные расстройства, сопровождающиеся нарушением моторики ЖКТ, дискинезией желчевыводящих путей, спастическими болями.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеохондроз, плоскостопие), последствия переломов костей.
  • Бронхиальная астма.
  • Алкоголизм.
  • Другие заболевания и состояния, сопровождающиеся гипомагниемией, снижением содержания магния в крови.

При всех этих состояниях рекомендован прием 1 капсулы Магний Хелат 3 раза в день во время еды. Препарат противопоказан беременным и кормящим. Также он запрещен лицам с непереносимостью магния цитрата и малата, любого из вспомогательных веществ Magnesium Complex: стеарата магния, желатина, целлюлозы, диоксида кремния. Но эти соединения являются для нас безвредными и гипоаллергенными. Реакции непереносимости в ответ на прием этих веществ развиваются редко.

Вопросы-ответы

  • Вы пишете, что магний в Magnesium Complex находится в хелатной форме. Но цитрат и малат – органические соединения, а не хелаты. Как это понимать?

Все верно. Никакого обмана нет. Да, малат и цитрат – органические соединения. Эти органические остатки яблочной и лимонной кислоты являются хелатирующими агентами в Magnesium Complex.

  • Сколько всего магния в препарате? 485 +155 получается 640 мг?

Не совсем так. Чистого магния в каждой капсуле 100 мг.

  • В тексте упоминается сернокислая магнезия. Не проще ли ее использовать в качестве источника магния?

Магния сульфат хорош только в лекарственной форме для внутривенных инъекций. Препарат отлично снижает АД, улучшает мозговое кровообращение, и оказывает противосудорожное действие. Но вот внутрь с этой целью магнезию принимать не стоит. Препарат практически не всасывается в кишечнике, и действует как слабительное. Сернокислая магнезия для приема внутрь более известна как английская соль.

  • В перечне вспомогательных веществ указан магния стеарат. Почему он тоже не упоминается как источник магния?

Потому что он таковым не является. Магниевая соль стеариновой кислоты или стеарат магния придает капсулам должную консистенцию. Благодаря этому соединению активные вещества в капсуле не слипаются в конгломераты, а равномерно распределяются. Поэтому и всасываются они лучше.

  • Как взаимодействует Магний Хелат с другими лекарствами?

Магний хелат совместим с другими лекарственными средствами. Но сам он не является фармпрепаратом. Поэтому его не стоит рассматривать как альтернативу лекарственным средствам, назначаемым врачом. Но биодобавка Magnesium Complex усиливает действие многих из этих средств, и может применяться в комплексе с ними.

  • Указано токолитическое действие Magnesium Complex. К тому же при беременности и грудном вскармливании потребность в магнии возрастает. И, вместе с тем, беременность и кормление грудью являются противопоказанием. Почему?

Потому что Магний Хелат, будучи БАДом, не прошел клинические испытания. Соответственно, его безвредность для беременных и кормящих достоверно не подтверждена опытным путем. По этой же причине компания не берет на себя ответственность за здоровье женщин при возможном ухудшении. Однако риск негативных последствий после приема Магний Хелат минимальный. Все активные и вспомогательные вещества безвредны для мамы и ребенка.

  • Можно ли принимать препарат лицам, не достигшим 18 лет?

Средство разрешено даже годовалым детям. Малышам с профилактической целью показан прием 1-2 капсул в день. По понятным причинам маленькие дети не могут проглотить препарат. Поэтому содержимое капсулы следует добавить в подогретую не более чем до 400С пищу.

  • Что будет, если принять вместо 3 4 капсулы?

1 дополнительная капсула в день – не критично. К тому же некоторые оздоровительные схемы. предполагают прием 4 капсул в день. Излишек магния выводится почками, и потому этот макроэлемент нелегко передозировать. Все же мы рекомендуем придерживаться дозировок, рекомендуемых специалистами-нутрициологами или сотрудниками компании NSP.

  • А сколько по времени можно принимать Магний Хелат?

Продолжительность курса приема определяется индивидуально в зависимости от возраста и показаний. Обычно она составляет 1 мес. При необходимость курс можно повторить.

  • Как действует препарат при бронхиальной астме?

Бронхиальная астма – аллергическое заболевание. Удушье при астме обусловлено спазмом бронхов из-за выброса гистамина тучными клетками в тканях. Будучи спазмолитиком, Магний Хелат расширяет бронхи. К тому же магний блокирует выброс гистамина из тучных клеток, и тем самым оказывает противоаллергическое действие.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Один комментарий на «“Magnesium Complex — Магний Хелат (органический магний: цитрат магния + малат магния)”»

  1. Айболит:

    Конечно же, магний – это металл спокойствия, и отлично устраняет нарушения в эмоциональной сфере. Но его функции этим не ограничиваются. Ведь не зря препараты магния широко применяются в терапевтической, неврологической, акушерской практике. Яркий пример – сернокислая магнезия. Магний Хелат тоже можно применять в качестве профилактического и вспомогательного средства при многих заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх