Топ опасных и вредных продуктов питания
Дата написания:
Пища, которую мы принимаем, должна быть полезной – это известно каждому. Точно так же известно, что наряду с полезными продуктами есть вредные, негативно влияющие на наше здоровье.
Но далеко не каждый знает, что это за продукты. А ведь врага нужно знать в лицо. Поэтому ниже представлен список 10 наиболее опасных в порядке убывания их токсической активности.
В разработке этого списка принимали участие медики, специалисты диетологи из НИИ питания Украины, Украинской Национальной медицинской академии, и других частных медицинских учреждений.
1. Чипсы и лимонад
Первый – якобы еда, второй – якобы напиток. Потому что фактически – это не пища и не питье.
Лимонад
Как и всякий напиток, лимонад призван утолять жажду, восполнять дефицит воды в организме. В реальности все обстоит с точностью до наоборот.
В этом, с позволения сказать, напитке, намешано столько всяких ингредиентов, что концентрация лимонада превышает допустимый физиологический уровень.
Потребляя такой высококонцентрированный лимонад, мы еще больше усиливаем жажду. И бежим за новой порцией этого «чудного» напитка, тем самым пополняя кошелек продавцов и рекламодателей.
Но дело не только в количестве, но и в качестве ингредиентов. Это дешевые синтетические красители, подсластители, заменители сахара.
Все эти синтетические ингредиенты маркируются букой Е. Один из них, Е951, представляет собой синтетический заменитель сахара, аспартам.
Являясь более дешевым в сравнении с натуральным сахаром, аспартам содержит фелатанин – сильнейший нейротропный яд. Даже в малых количествах фелатанин негативно действует на головной мозг и вызывает расстройства психики в виде эмоциональной подавленности, депрессии, неуверенности в себе, чередующихся с немотивированной злостью и агрессией.
Благодаря фелатанину снижается порог чувствительности вкусовых рецепторов полости рта – даже небольшое его количество вызывает во рту устойчивый длительный сладкий привкус – еще одна причина для того чтобы утолить жажду лимонадом.
Другое соединение, Е211, натрия бензоат, добавляют в лимонад как консервант, чтобы он длительно хранился. Натрия бензоат нарушает пищеварение и способствует ожирению. Под действием синтетических наполнителей изменяется кислотность во рту, снижается секреция слюнных желез – пищеварение нарушается уже на начальном этапе, в полости рта.
Подсластители и сахарозаменители создают избыточную нагрузку на поджелудочную железу, и те самым вызывают сахарный диабет. Все синтетические красители плохо выводятся с организма, накапливаются, и со временем могут стать причинами злокачественных новообразований желудка, кишечника, почек, печени.
Кроме того, соли ортофосфорной кислоты, содержащиеся в лимонаде, способствуют вымыванию кальция из костей и остеопорозу. То же самое делает углекислота, содержащаяся в газовых пузырьках.
Поэтому лучшее средство для утоления жажды – это чистая обычная вода.
Чипсы
Теперь о чипсах. Они почти полностью состоят из легкоусваиваемых жиров и углеводов, являясь источником липопротеидов низкой плотности. Эти соединения способствуют отложению холестериновых атеросклеротических бляшек на стенках артерий, тем самым повышая риск возникновения инфарктов миокарда и мозговых инсультов.
Высококалорийные жиры в чипсах способствуют ожирению – тоже лишний плюс к сердечно-сосудистым заболеваниям. А еще жиры в процессе жарки при изготовлении чипсов трансформируются и приобретают свойства канцерогенов – веществ, вызывающих злокачественные опухоли.
2. Фаст-фуд
Это собирательный термин, включающий в себя чизбургеры, гамбургеры, чебуреки, картофель фри, беляши. В дословном переводе фаст-фуд – это быстрая еда, которую еще называют едой для бедных. Потому что быстро- это не всегда качественно, а часто – наоборот.
И фаст-фуд – наглядный тому пример. Дешевые пищевые продукты, идущие на фаст-фуд – картофель, тесто, жирное мясо, вызывают быстрое и стойкое насыщение, но вовсе не содержат питательных веществ.
Процесс жарки на растительном масле способствует образованию канцерогенов. К тому же растительное масло для приготовления каждой порции должно постоянно меняться. Но кто это делает?
К разновидностям фаст-фуда можно отнести сухарики, орешки, батончики, якобы натуральные соки. Благодаря назойливой рекламе и равнодушию некоторых родителей они пользуются спросом у детей.
А ведь содержание легкоусваиваемых жиров, генетически модифицированных соединений, химии здесь просто зашкаливает. Отсюда – увеличение частоты детского ожирения, пищеварительных расстройств, отставание в росте.
3. Мясные полуфабрикаты и колбаса
Уже сам технологический процесс приготовления современных колбас таит в себе опасность для нашего здоровья. Многочисленные загустители, эмульгаторы, консерванты, красители делают колбасу практически несъедобной.
А неестественно розовый цвет на срезе, быстро бледнеющий со временем, не оставляет никаких сомнений относительно натуральности магазинной колбасы.
Хорошее полезное мясо здесь если и присутствует, то в минимальном количестве. А все остальное — тщательно измельченные хрящи, сухожилия, жировые прослойки. И вот все эти в буквальном смысле рога и копыта обильно сдобрены стабилизаторами и усилителями вкуса, ароматизаторами, содержащими фенол, нитраты, многие другие токсичные соединения.
То же касается не только колбасы, но и других мясных продуктов – фарша, пельменей, консервированной тушенки.
Но и это не все. Многие колбасы вместо мяса содержат генетически модифицированные соевые добавки. Поэтому выражение – при изготовлении данной колбасы ни одно животное не пострадало, кажется не таким уж смешным.
4. Кондитерские, хлебобулочные изделия и маргарин
Белый хлеб, изготовленный из очищенной пшеничной муки, вызывает брожение и вздутие кишечника. Среди отдаленных последствий — хронические расстройства пищеварения, сахарный диабет, бесплодие.
Маргарин – полностью синтетическое изделие. Входящие в его состав жиры, имеющие транс-конфигурацию (т.н. транс-жиры) также отрицательно влияют на пищеварение, способствуют накоплению избыточного веса и повышают кислотность желудочного сока.
Поэтому употребление маргарина в составе тортов, пирожных и других кондитерских изделий играет не последнюю роль в развитии ожирения, сахарного диабета, гастритов и энтероколитов.
5. Консервы
Витаминов и пищеварительных ферментов в овощных и фруктовых консервах нет. Даже если эти консервы приготовлены в домашних условиях из натурального сырья, выросшего на собственных грядках и деревьях.
Ведь консервирование – этотермическая обработка, которая губительно действует на биологически активные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах.
Поэтому компоты, салаты, соленья-варенья – это вкусно, и не более того. С магазинными консервами дела обстоят еще хуже.
Консерванты-нитраты, заменители сахара, генетически модифицированные продукты, стабилизаторы – все это сказывается на нашем организме далеко не лучшим образом.
6. Кофе и энергетические напитки
Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему (ЦНС) – повышается работоспособность, улучшается мышление и память. Но лишь на непродолжительный срок – за подъемом неизменно следует спад в виде общей слабости, раздражительности, нарушений сна. Ведь ЦНС при систематическом употреблении кофе истощается.
К тому же кофеин оказывает непосредственное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуя гастриту и язвенной болезни. Особенно опасны в этом плане растворимые кофейные напитки.
То же самое можно сказать об энергетических тонизирующих напитках. И если кофе хоть в какой-то мере можно назвать натуральным продуктом, то здесь – сплошная химия. Человек может выпивать не более 2 чашек кофе в день, не рискуя нанести своему здоровью вред. А вот от новомодных энергетиков однозначно следует отказаться.
7. Чупа-чупс, жвачки, батончики, вафли
Практически все кондитерские изделия (конфеты, шоколадки, вафли) являются высококалорийными. Помимо вышеупомянутых подсластителей, красителей, стабилизаторов в них содержатся усилители вкуса – они повышают чувствительность вкусовых рецепторов к любым раздражениям.
Данные соединения, усилители вкуса, оказывают общетоксическое действие на организм и повышают риск развития онкозаболеваний. К тому же они вызывают гиперсаливацию – усиливают секрецию слюнных желез. В ответ на гиперсаливацию возникает рефлекторное выделение желудочного и кишечных соков.
Итог – гастродуоденит с риском развития язвенной болезни. Сходная картина наблюдается при постоянном жевании чупа-чупсов и жевательных резинок.
8. Кетчуп и Майонез
Первоначально кетчуп и майонез представляли собой соусы, изготовленные из натуральных яиц и помидоров. Но в современном кетчупе нет помидоров, так же как в майонезе нет яиц. А есть многочисленные синтетические соединения из класса транс-жиров, красителей, наполнителей.
А уксус, перец, специи, предназначенные для усиления вкусовых ощущений, сильно раздражают желудок и кишечник. К тому пластиковая тара, в которую помещены дешевые майонезы и кетчупы, содержит канцерогенные вещества. Со временем эти вещества из пластика проникают в них.
9. Молоко и молочные продукты
Даже натуральное цельное молоко «из-под коровы» подходит далеко не всем. С возрастом кишечник многих людей перестает вырабатывать ферменты, расщепляющие молочные белки. В итоге употребление цельного молока приводит к вздутию, тошноте, нарушению стула.
Что уж тогда говорить о магазинном молоке, которое не имеет ничего общего с натуральным, т.к. изготовлено из молочного порошка с наличием большого количества синтетических ингредиентов.
Мороженое, многочисленные йогурты – это тоже сплошная синтетика и транс-жиры. Такие йогурты не могут содержать полезные молочнокислые бактерии, как утверждает реклама. К тому же культуры молочнокислых и бифидумбактерий (т.н. пробиотики) разрушаются в желудке.
Чтобы эти бактерии благополучно добрались до своей среды обитания в кишечнике, они должны приниматься в капсулах, защищенных желатиновой оболочкой.
10. Овощи и фрукты
На самом деле овощи фрукты, конечно же, полезны. Но только в том случае, если они произрастали в экологически чистой местности, а не вблизи промышленных предприятий. И если их не обрабатывали ядохимикатами, пестицидами и средствами, ускоряющими рост и созревание.
К сожалению, именно такие фрукты и овощи лежат на магазинных полках. И зачастую лежат они слишком долго. Чтобы предотвратить порчу, их обрабатывают консервантами, содержащими глутамат натрия. Данное вещество подобно другим консервантам и стабилизаторам оказывает общетоксическое действие на наш организм.
Что же делать?
Это вполне логичный вопрос, который возникает у многих по прочтении данной статьи. Ведь фактически есть ничего нельзя – все мясо, молоко, овощи, фрукты, напитки содержат токсичные и генетически модифицированные соединения.
Но ведь не умирать же голодной смертью. Нет, конечно. К сожалению, живя в современном мире, мы не можем полностью оградить себя от синтетической пищи.
Но мы можем сократить ее употребление к минимуму. Ведь от газированных напитков, чипсов и гамбургеров можно (и нужно) полностью отказаться. И жизнь от этого не станет хуже, скорее – наоборот.
К сожалению, повреждение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различными токсическими продуктами, поступающими извне, неизбежно. Такова жизнь. А ведь в ЖКТ осуществляется не только пищеварение. Здесь синтезируются некоторые витамины, формируются компоненты иммунитета, обезвреживаются микробы и их токсины.
Наш кишечник играет роль фильтра. И этот фильтр необходимо периодически чистить. Что для этого нужно? Для начала выпивать должное количество воды — не менее 30 -40 мл на 1 кг массы тела. Нужно вести активный образ жизни – быть деятельным, мыслить позитивно.
Но одной лишь водной нагрузки и позитивного мышления явно недостаточно.
И здесь на помощь человеку приходят БАДы – биологически активные добавки к пище. БАДы не только очищают кишечник от токсинов, но и насыщают организм витаминами, минералами, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, другими биологически ценными соединениями.