Вредные продукты питания

Пища, которую мы принимаем, должна быть полезной – это известно каждому. Точно так же известно, что наряду с полезными продуктами есть вредные, негативно влияющие на наше здоровье.

Но далеко не каждый знает, что это за продукты. А ведь врага нужно знать в лицо. Поэтому ниже представлен список 10 наиболее опасных в порядке убывания их токсичной активности.

1. Чипсы и лимонад

Первый – якобы еда, второй – якобы напиток. Потому что фактически – это не пища и не питье.

Лимонад

Как и всякий напиток, лимонад призван утолять жажду. Восполнять дефицит воды в организме. В реальности все обстоит с точностью до наоборот.

В этом напитке, намешано столько всяких ингредиентов, что их концентрация превышает допустимый физиологический уровень.

Потребляя такой вредный напиток, мы еще больше усиливаем жажду. И бежим за новой порцией этого «чудного» средства. Тем самым пополняя кошелек продавцов и рекламодателей.

Но дело не только в количестве, но и в качестве ингредиентов. Это дешевые синтетические красители, подсластители, заменители сахара.

Все эти  синтетические ингредиенты маркируются букой Е. Один из них, Е951, представляет собой синтетический заменитель сахара, аспартам.

Являясь более дешевым в сравнении с натуральным сахаром,  аспартам содержит фелатанин – сильнейший нейротропный яд. Даже в малых количествах фелатанин негативно действует на головной мозг. Он вызывает расстройства психики в виде эмоциональной подавленности, депрессии, неуверенности в себе, чередующихся с немотивированной злостью и агрессией.

Благодаря фелатанину снижается порог чувствительности вкусовых рецепторов полости рта. Даже небольшое его количество вызывает во рту устойчивый длительный сладкий привкус. Еще одна причина для того чтобы утолить жажду лимонадом.

Другое соединение, Е211, натрия бензоат, добавляют в лимонад как консервант, чтобы он длительно хранился. Натрия бензоат нарушает пищеварение и способствует ожирению. Под действием синтетических наполнителей изменяется кислотность во рту. Снижается секреция слюнных желез – пищеварение нарушается уже на начальном этапе, в полости рта.

Подсластители и сахарозаменители создают избыточную нагрузку на поджелудочную железу, и те самым вызывают сахарный диабет.  Все синтетические красители плохо выводятся с организма. Они накапливаются, и со временем могут стать причинами злокачественных новообразований желудка, кишечника, почек, печени.

Кроме того, соли ортофосфорной кислоты, содержащиеся в лимонаде, способствуют вымыванию кальция из костей и остеопорозу. То же самое делает углекислота, содержащаяся в газовых пузырьках.

Поэтому одно из лучших средств для утоления жажды – это чистая обычная вода.

Чипсы

Вредны ли чипсы? Они почти полностью состоят из легкоусваиваемых жиров и углеводов, являясь источником липопротеидов низкой плотности. Эти соединения способствуют отложению холестериновых атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Тем самым повышая риск возникновения инфарктов миокарда и мозговых инсультов.

Высококалорийные жиры в чипсах способствуют ожирению – тоже лишний плюс к сердечно-сосудистым заболеваниям. А еще жиры в процессе жарки при изготовлении чипсов трансформируются и приобретают свойства канцерогенов.

2. Фаст-фуд

Это собирательный термин, включающий в себя чизбургеры, гамбургеры, чебуреки, картофель фри, беляши и т.д.. В дословном переводе фаст-фуд – это быстрая еда, которую еще называют едой для бедных. Потому что быстро- это не всегда качественно, а часто – наоборот.

И фаст-фуд – наглядный тому пример. Дешевые пищевые продукты, идущие на фаст-фуд – картофель, тесто, жирное мясо, вызывают быстрое и стойкое насыщение. Но вовсе не содержат питательных веществ.

Процесс жарки на растительном масле способствует образованию канцерогенов. К тому же растительное масло для приготовления каждой порции должно постоянно меняться. Но кто это делает?

Так же к разновидностям фаст-фуда можно отнести:

  • сухарики,
  • орешки,
  • батончики,
  • якобы натуральные соки.

Благодаря назойливой рекламе и равнодушию некоторых родителей они пользуются спросом у детей. А ведь содержание легкоусваиваемых жиров, генетически модифицированных соединений, химии здесь просто зашкаливает. Отсюда – увеличение частоты детского ожирения.  Пищеварительных расстройств, отставание в росте.

3. Мясные полуфабрикаты и колбаса

Уже сам технологический процесс приготовления современных колбас таит в себе опасность для нашего здоровья. Многочисленные загустители, эмульгаторы, консерванты, красители делают колбасу практически несъедобной.

А неестественно розовый цвет на срезе. Быстро бледнеющий со временем, не оставляет никаких сомнений относительно натуральности магазинной колбасы.

Хорошее полезное мясо здесь если и присутствует, то в минимальном количестве. А все остальное —  тщательно измельченные хрящи, сухожилия, жировые прослойки. И вот все эти в буквальном смысле рога и копыта обильно сдобрены:

  • стабилизаторами
  • усилителями вкуса,
  • ароматизаторами,
  • содержащими фенол,
  • нитраты, многие другие токсичные соединения.

То же касается не только колбасы, но и других мясных продуктов – фарша, пельменей, консервированной тушенки.

Но и это не все. Многие колбасы вместо мяса содержат генетически  модифицированные соевые добавки. Поэтому выражение – при изготовлении данной колбасы ни одно животное не пострадало, кажется не таким уж смешным.

4. Кондитерские, хлебобулочные изделия и маргарин

Белый хлеб, изготовленный из очищенной пшеничной муки, вызывает брожение и вздутие кишечника. Среди отдаленных последствий  — хронические расстройства пищеварения, сахарный диабет, бесплодие.

Маргарин – полностью синтетическое изделие. Входящие в его состав жиры, имеющие транс-конфигурацию (т.н. транс-жиры) также отрицательно влияют на пищеварение. Способствуют накоплению избыточного веса и повышают кислотность желудочного сока.

Поэтому употребление маргарина в составе тортов, пирожных и других кондитерских изделий играет не последнюю роль в развитии ожирения, сахарного диабета, гастритов и энтероколитов.

5. Консервы

Витаминов  и пищеварительных ферментов в овощных и фруктовых консервах нет.  Даже если эти консервы приготовлены в домашних условиях из натурального сырья, выросшего на собственных грядках и деревьях.

Ведь консервирование – это термическая обработка, которая губительно действует на биологически активные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах.

Поэтому компоты, салаты, соленья-варенья – это вкусно, и не более того. С магазинными консервами дела обстоят еще хуже.

Консерванты-нитраты, заменители сахара, генетически модифицированные продукты, стабилизаторы. – Все это сказывается на нашем организме далеко не лучшим образом.

6. Кофе и энергетические напитки

Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему (ЦНС) – повышается работоспособность, улучшается мышление и память. Но лишь на непродолжительный срок. За подъемом неизменно следует спад в виде общей слабости, раздражительности, нарушений сна. Ведь ЦНС при систематическом употреблении кофе истощается.

К тому же кофеин оказывает непосредственное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Способствует гастриту и язвенной болезни. Особенно опасны в этом плане растворимые кофейные напитки.

То же самое можно сказать об энергетических тонизирующих напитках. И если кофе хоть в какой-то мере можно назвать натуральным продуктом, то здесь – сплошная химия. Человек может выпивать не более 2 чашек кофе в день. Не рискуя нанести своему здоровью вред. А вот от новомодных энергетиков однозначно следует отказаться.

7. Чупа-чупс, жвачки, батончики, вафли

Практически все кондитерские изделия (конфеты, шоколадки, вафли) являются высококалорийными. Помимо вышеупомянутых подсластителей, красителей, стабилизаторов в них содержатся усилители вкуса. Они повышают чувствительность вкусовых рецепторов к любым раздражениям.

Данные соединения, усилители вкуса, оказывают общетоксическое действие на организм и повышают риск развития онкозаболеваний. К тому же они вызывают гиперсаливацию – усиливают  секрецию слюнных желез. В ответ на гиперсаливацию возникает рефлекторное выделение желудочного и кишечных соков.

Итог – гастродуоденит с риском развития язвенной болезни. Сходная картина наблюдается при постоянном жевании чупа-чупсов и жевательных резинок.

8. Кетчуп и Майонез

Первоначально кетчуп и майонез представляли собой соусы. Изготовленные из натуральных яиц и помидоров. Но в современном кетчупе нет помидоров. Так же как в майонезе нет яиц. А есть многочисленные вредные синтетические соединения из класса транс-жиров, красителей, наполнителей.

А уксус, перец, специи, предназначенные для усиления вкусовых ощущений, сильно раздражают желудок и кишечник. К тому пластиковая тара, может содержать канцерогенные вещества. Со временем эти вещества из пластика проникают в них.

9. Молоко и молочные продукты

Даже натуральное цельное молоко «из-под коровы» подходит далеко не всем. С возрастом кишечник многих людей перестает вырабатывать ферменты, расщепляющие молочные белки. В итоге употребление цельного молока приводит к вздутию, тошноте, нарушению стула.

Что уж тогда говорить о магазинном молоке,  которое не имеет ничего общего с натуральным,  т.к. изготовлено из молочного порошка с наличием большого количества синтетических ингредиентов.

Мороженое, многочисленные йогурты – это тоже сплошная синтетика и транс-жиры. Такие йогурты не могут содержать полезные молочнокислые бактерии. К тому же культуры молочнокислых и бифидумбактерий (т.н. пробиотики) разрушаются в желудке.

Чтобы эти бактерии благополучно добрались до своей среды обитания в кишечнике, они должны приниматься в капсулах, защищенных желатиновой оболочкой.

10. Овощи и фрукты

На самом деле овощи  фрукты, конечно же, полезны. Но только в том случае, если они произрастали в экологически чистой местности, а не вблизи промышленных предприятий. И если их не обрабатывали ядохимикатами, пестицидами и средствами, ускоряющими рост и созревание.

К сожалению, именно такие фрукты и овощи лежат на магазинных полках. И зачастую лежат они слишком долго. Чтобы предотвратить порчу, их обрабатывают консервантами, содержащими глутамат натрия. Данное вещество подобно другим консервантам и стабилизаторам оказывает общетоксическое действие на наш организм.

Что же делать?

Это вполне логичный вопрос, который возникает у многих по прочтении данной  статьи. Ведь фактически есть ничего нельзя – все мясо, молоко, овощи, фрукты, напитки содержат токсичные и генетически модифицированные соединения.

Но ведь не умирать же голодной смертью. Нет, конечно. К сожалению, живя в современном мире, мы не можем полностью оградить себя от синтетической пищи.

Но мы можем сократить ее употребление к минимуму. Ведь от газированных напитков, чипсов и гамбургеров можно (и нужно) полностью отказаться. И жизнь от этого не станет хуже, скорее – наоборот.

К сожалению, повреждение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различными токсическими продуктами, поступающими извне, неизбежно. Такова жизнь. А ведь в ЖКТ осуществляется не только пищеварение. Здесь синтезируются некоторые витамины, формируются компоненты иммунитета, обезвреживаются микробы и их токсины.

Наш кишечник играет роль фильтра. И этот фильтр необходимо периодически чистить. Что для этого нужно? Для начала выпивать должное количество воды.  Не менее 30 -40 мл на 1 кг массы тела. Нужно вести активный образ жизни – быть деятельным, мыслить позитивно.

Но одной лишь водной нагрузки и позитивного мышления явно недостаточно.

И здесь на помощь человеку приходят БАДы – биологически активные добавки к пище. БАДы не только очищают кишечник от токсинов, но и насыщают организм витаминами, минералами, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами,  другими биологически ценными соединениями.

Влияющие на витамины и минералы

Существует ряд пищевых продуктов, влияющих на усваивание витаминов и минералов. Процесс усваивания зависит и от некоторых лекарств. Это надо учитывать при совместном приеме лекарств, еды и витаминов с минералами.

 

правильное питание

Общие положения

Мы постоянно испытываем нужду в полезных веществах (нутриентах), прежде всего, в минералах и в соединениях с витаминными свойствами. При их дефиците физиологические процессы, биохимические реакции дают сбой, и в организме формируются патологические изменения.

Чтобы этого не произошло, мы должны восполнять имеющийся  дефицит в натуральном виде (растительная и животная пища, отвары и настои трав), или же в форме синтетических средств (лекарства, пищевые биодобавки). Причем делать это нужно постоянно.

Существуют минимальные суточные нормы потребления нутриентов. Узнать эти нормы нетрудно – они указаны во многих источниках, в т.ч. и на упаковках  витаминно-минеральных средств. Ориентируясь на  имеющиеся данные, с большой степенью вероятности можно избежать заболеваний, связанных с их дефицитом.

Но проблема не только в том, сколько принимать, а еще и в том, как и с чем принимать. Ведь на процессы усваивания влияют пищевые продукты, лекарственные средства, и многие другие факторы.

Чаще всего это влияние проявляется ослаблением эффекта. Ослабляющий фактор называют антинутриентом. Свое негативное действие в отношении витаминов или минералов  пищевые и лекарственные компоненты реализуют несколькими путями:

  • прямое разрушающее действие
  • антагонистическое (прямо противоположное) действие
  • препятствие всасыванию в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте)
  • блокирование тканевых рецепторов
  • создание труднорастворимых неактивных форм при химическом взаимодействии
  • угнетение синтеза в организме из неактивных предшественников
  • усиленное выведение через почки с мочой
  • усиленное выведение через кишечник с калом.

Причем один и тот же подавляющий фактор может действовать несколькими путями. Но бывает и наоборот. Некоторые вещества улучшают всасывание нутриентов, защищают их от разрушения, и оказывают содружественное действие.

Пищевые продукты

Примечательно, что многие пищевые продукты, будучи сами по себе безобидными, и даже полезными, ухудшают усваивание витаминов, минералов, и тем самым провоцируют их дефицит.

Растительная клетчатка

Яркий тому пример – натуральные пищевые волокна, более известные как растительная клетчатка. Сама по себе клетчатка не всасывается в кишечнике, и не обогащает организм полезными соединениями. У нее другая функция. Будучи природным сорбентом, она впитывает в себя токсические соединения.

Продукты богатые клетчаткой ( указанно ориентировочное количество на 100 грамм)

Продукт кол-во
Отруби ржаные и пшеничные 44 г.
Какао (порошок) 35г.
Льняное семя 27 г.
Грибы сухие 25 г.
Шиповник 22 г.
Кофе молотый 21 г.
Инжир 18 г.
Абрикосы 17,8 г.
Рожь 16,4 г.
Мука из зародышей пшеницы 16 г.
Миндаль 15 г.
Горошек зеленый 12 г.
Пшеница цельная 9.6 г.
Кунжут 9,1 г.
Хлеб цельнозерновой 8,5 г.

Находясь в просвете кишечника, клетчатка в составе этих продуктов очищает организм  от токсинов, поступающих извне или образующихся в ходе бродильных процессов.

Все бы хорошо, но вместе с токсинами выводятся и полезные соединения поступающие с пищей. Поэтому между приемом клетчатки и этих соединений в составе пищи и лекарств должно пройти не менее 4 ч.

Фитиновая кислота

Другое название – мио-инозитгексафосфорная кислота. Этим органическим соединением богаты злаки, орехи, бобовые. Содержится она и в некоторых фруктах, овощах, но в минимальных количествах.

Таблицы содержания фитиновой кислоты в продуктах питания

В зерновых
Продукт Количество фитата в расчете на 100 грамм
Пшено 0.18-1.67
Кукуруза 0.72-2.22
Отруби кукурузы 6.39
Пшеница 0.39-1.35
Пшеничные отруби 2.1-7.3
Цельнозерновая пшеница 1.14-3.91
Рис 0.06-1.08
Рисовые отруби 2.56-8.7
Гречка 3.5-3.8
Ячмень 0.38-1.16
Овес 0.42-1.16
Рожь 0.54-1.46
В бобовых
Продукт Количество фитата в расчете на 100 грамм
Чечевица 0.27-1.51
Красная и белая фасоль 0.61-2.38
Горох 0.22-1.22
Горох нут 0.28-1.6
В орехах
Продукт Количество фитата в расчете на 100 грамм
Кедровый орех 0.2
Арахис 0.17-4.47
Миндаль 0.35-9.42
Грецкие орехи 0.2-6.69
Кешью 0.19-4.98
Бразильский орех 0.29-6.34
Фисташки 0.29-2.83
Фундук 0.23-0.92
Макадамия 0.15-2.62
Пекан 0.18-4.52
В маслах
Продукт Количество фитата в расчете на 100 грамм
Подсолнечное масло 3.9-4.3
Соевое масло 1.0-2.22
Льняное масло 2.15-3.69
Кунжутное масло 1.44-5.36
Рапсовое масло 2.5

В растительных тканях она играет роль антиоксиданта, и предохраняет растительные семена от прорастания.

Фитиновая кислота в своей структуре содержит фосфор. Но этот фитиновый фосфор практически не усваивается, а выводится из организма.

Кромке того, она связывает минералы (кальций, цинк, железо, магний) с образованием трудноусваиваемых солей-фитатов. Не всасываясь в кишечнике, фитаты выводятся из организма. Вместе с ними теряются  и ценнейшие минералы.

Таким образом, фитиновую кислоту следует рассматривать в качестве антинутриента. Она препятствует всасыванию минералов из орехов, бобовых, зерновых. Поэтому вегетарианство, преобладание в пищевом рационе продуктов с этой кислотой может привести к минеральному дефициту.

Примечательно, что на усваивание микро и макроэлементов  из других продуктов фитиновая кислота практически не влияет. Содержание фитиновой кислоты можно уменьшить с помощью нехитрых приемов. Это термическая обработка, замачивание в теплой воде, подкисление лимонным соком или слабым раствором уксуса.

Щавелевая кислота

Где содержится щавелевая кислота? Конечно же, в щавеле. Но листья щавеля – далеко не единственный источник этого органического соединения. Щавелевой кислотой богат ревень, шпинат, спаржа. Немалое ее количество содержится в других видах зелени (петрушка, лук-порей) и в некоторых овощах (свекла, баклажаны).

Продукты Щавелевая кислота, мг/100 г
Крупы и мучные продукты
Рис 0.0
Яичная лапша, макароны 1.0
Спагетти 1.5
Белый хлеб 4.0
Овсяная крупа 41.0
Крекер 207.0
Пророщенные зерна пшеницы 269.0
Молоко и молочные продукты
Сливочное масло, маргарин 0.0
Сыр 0.0
Молоко 0.15
Мясо, рыба, яйца
Говядина 0.0
Курица 0.0
Яйца куриные 0.0
Баранина Следы
Морская рыба 0.3
Свинина 1.7
Бекон 3.3
Сардины 4.8
Печень 7.1
Фрукты и ягоды
Авокадо 0.0
Арбуз, дыня 0.0
Бананы Следы
Ананас 1.0
Вишня 1.1
Абрикосы 2.8
Яблоки 3.0
Груша 3.0
Апельсин 4.0
Смородина черная 4.3
Персик 5.0
Чернослив 5.8
Слива 10.0
Малина 15.0
Клубника 15.0
Смородина красная 19,0
Виноград 25,0
Овощи
Капуста брюссельская 0,0
Капуста белокочанная 0,0
Картофель 0,0
Брокколи Следы
Редис 0,3
Капуста цветная 1,0
Огурец 1,0
Зеленый лук 1,1
Грибы 2,0
Помидор 2,0
Лук репчатый 3,0
Морковь 4,0
Спаржа 5,2
Пастернак 10,0
Зеленый горошек 15,0
Баклажан 18,0
Сельдерей 20,0
Лук-порей 89,0
Петрушка 100,0
Свекла 500,0
Шпинат замороженный 600,0
Шпинат вареный 750,0
Сладости
Фруктовое желе 0,0
Джем, мармелад 10,8
Шоколад 117,0
Арахис 187,0
Напитки
Сок грейпфрутовый 0,0
Сок ананасовый 0,0
Сок яблочный Следы
Сок апельсиновый 0,5
Лимонад 1,0
Пепси-кола 2,0
Кофе 3,2
Чай с шиповником 4,0
Сок томатный 5,0
Сок виноградный 5,8
Сок клюквенный 6,6

 

Попадая в организм в составе съеденной пищи, щавелевая кислота участвует в пищеварительных процессах. Она регулирует тонус  мышц, состояние нервной системы, репродуктивной системы мужчин и женщин. Кроме того, это природный антисептик. Ведь не зря ее вырабатывают растения – «щавелька» защищает растительные ткани от болезнетворных бактерий и грибков.

Но есть у нее и отрицательная черта. При ее  реакции с кальцием образуются соли-оксалаты. Нерастворимый оксалат кальция выпадает в осадок в виде почечных камней. Для того чтобы предотвратить появление оксалатных камней логично было бы ограничить прием кальция.

Но это только усугубит проблему. При избытке оксалатов наоборот, нужно обеспечить поступление кальция. Кроме кальция нужен магний и витамины группы В.  А вот употребление богатой оксалатами пищи нужно свести к минимуму. Желательно употреблять молодую зелень.

Овощи варить на медленном огне, и воду сливать. Больше пить воды. В рацион включить цитрусовые. Соли лимонной кислоты, цитраты, разрушают оксалаты.

Кофеин

Кофеин отрицательно влияет на баланс  многих  нутриентов. Причем это влияние проявляется по-разному.  Этот алкалоид оказывает мочегонное действие. Правда мочегонный эффект у него выражен слабо.

Тем не менее, данное вещество стимулирует выделение с мочой водорастворимых витаминов группы В, а также магния, калия, фосфора. Кроме того, кофеин усиливает выведение кальция с мочой  и калом. Аскорбинка  разрушается кофеином. Всасывание в кишечнике железа, меди, цинка, и марганца он затрудняет.

Помимо кофе и черного чая кофеин содержится в какао, шоколаде, прохладительных напитках.
Продукты с максимальным содержанием кофеина таблица

Наименование пищевого источника кофеина Масса (объем) продукта кофеина, мг
Горький шоколад 100 г 90
Молочный шоколад 100 г 15
Какао (готовый напиток) 200 мл 8
Какао-порошок 100 г 230
Энергетические напитки 200 мл 64
Кока-кола 200 мл 44
Пепси-кола 200 мл 42
Черный чай 200 мл 53
Зеленый чай 200 мл 28
Эспрессо 60 мл 80
Сваренный кофе 200 мл 128
Растворимый кофе (готовый напиток) 200 мл 77
Растворимый капучино 200 мл 16
Мате 200 мл 44
Кофе без кофеина 200 мл 3
Горячий шоколад 150 мл 56
Шоколадное мороженое 100 г 36
Холодный чай (бутилированный) 200 мл 29
Некоторые сорта безалкогольного пива 300 мл 18

Черный чай вместе с кофеином включает в себя танины. Эти дубильные вещества тоже ухудшают усваивание многих нутриентов.

Присутствует кофеин и в некоторых лекарствах. В качестве примера можно привести Цитрамон. Один из ингредиентов здесь – кофеин. Правда, одна таблетка Цитрамона, принятая от головной боли, едва ли способна нарушить обмен веществ.

Еще один источник кофеина – гуарана. Это растение из Латинской Америке. Входящий в состав гуараны гуаранин в структурном плане не отличается от кофеина. Гуаранин идет на изготовление БАДов для повышения работоспособности.

Поваренная соль

Общеизвестно, что соль негативно влияет на многие метаболические процессы в организме. Это обусловлено свойствами ионов натрия. Натрий – антагонист калия, магния и кальция. Задерживаясь в организме, способствует выведению с мочой этих макроэлементов.

Свойства:  натрий в составе поваренной соли хорошо сочетается с продуктами, богатыми фосфором и серой. Кроме того, поваренная соль насыщает организм хлором.

Сахар и сахарозаменители

Сахар – это глюкоза. А избыток глюкозы негативно влияет на обмен необходимых элементов. Взять хотя бы витамины группы В. Многие из них синтезируются кишечной микрофлорой, и обеспечивают всасывание в кишечнике пищевых продуктов, в т.ч. и сахара.

Чем больше сахара употребляется, тем больше расходуется витаминов группы В, и тем меньше их остается для других нужд.

Примерно такая же картина с кальцием и с фосфором. Кроме того, под действием глюкозы кальций вымывается через почки. Обмен кальция зависит от вит. D (Кальциферола).

Глюкоза угнетает фермент, обеспечивающий синтез этого витамина. Магний под влиянием глюкозы тоже усиленно теряется с мочой.

Один из микроэлементов, хром, обеспечивает утилизацию глюкозы и предотвращает развитие сахарного диабета. Чем больше глюкозы, тем сильнее расход хрома. Всасывание Аскорбиновой кислоты глюкоза угнетает по конкурентному принципу (у этих соединений одни и те же переносчики).

Конечно, во многих современных сладких продуктах (конфеты, мороженое, прохладительные напитки) присутствует не сахар, а его заменители. Они состоят не из глюкозы, а из других соединений. Многие из этих синтетических соединений еще хуже, чем глюкоза, влияют на обмен витаминов и минералов, и являются типичными антинутриентами.

Жиры

Избыточное поступление животных жиров, конечно же, приводит к печальным последствиям. Нарушается работа печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы . В дальнейшем это приводит к ухудшению всасывания и к усиленному расходу многих нутриентов.

Но в умеренных количествах жиры необходимы. Жирорастворимые витамины А, Е, D, К, всасываются только с жирной пищей. Это следует учитывать вегетарианцам и сторонникам низкокалорийных обезжиренных диет.

Алкоголь, никотин

Алкоголь снижает количество многих нутриентов. Среди них: витамины А, С, В1, В6, В9, минералы кальций, калий, железо, цинк, магний, селен. Снижение количество происходит разными способами. Этиловый спирт запускает реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Образовавшиеся в ходе ПОЛ свободные радикалы разрушают органические субстанции.  Всасывание биологически ценных элементов затрудняется в кишечнике. Кроме того, этиловый спирт оказывает мочегонное действие. С мочой теряются: калий, кальций, магний, железо, цинк.

Правда, красное вино содержит полезные для нас полифенольные соединения (расвератрол, биофлавоноиды). Пиво тоже богато нутриентами. Однако многие оспаривают целебные свойства вина и пива даже в умеренных количествах.

Но если взгляды на пользу спиртных напитков не однозначны, то по поводу курения никаких разногласий быть не может. Никотин, будучи канцерогенным ядом,  разрушает нутриенты или увеличивает их расход.

Лекарственные препараты

Фармацевтические средства оказывают не меньшее, а порой  даже большее влияние на обмен нутриентов, чем пищевые продукты.

Мочегонные средства

Стимуляция диуреза (выделения мочи) сопровождается потерей водорастворимых витаминов группы В. Из минералов в значительной мере теряется калий. Вместе с калием выводятся и другие электролиты – магний, цинк. В основном мочегонные средства используются в комплексном лечении гипертонической болезни.

Но некоторые женщины принимают их для похудения, что порой приводит к тяжелым нарушениям водно-электролитного баланса.

Слабительные средства

То же самое происходит и при бесконтрольном приеме слабительных средств, только с еще худшими последствиями. Слабительные препараты ухудшают всасывание практически всех нутриентов в ЖКТ.

Оральные контрацептивы

Эти средства представляют собой синтетические аналоги женских гормонов эстрогенов и прогестерона. Их поступление извне по принципу обратной связи тормозит синтез собственных гормонов. В итоге замедляется созревание фолликулов, и предотвращается овуляция. Нет яйцеклетки, нет и оплодотворения.

Все бы хорошо. Но женские гормоны прямо или опосредовано влияют на обмен всех веществ: жиров, белков, сахаров, витаминов, минералов. Гормональный дисбаланс после приема контрацептивов отрицательно сказывается на содержании многих нутриентов.

Нарушается синтез витаминов из предшественников, угнетается всасывание в кишечнике, ускоряется выведение почками. Особенно чувствительны к гормональным колебаниям вит. А, С, Е, группы В, минералы магний, цинк, селен.

Антибиотики

Некоторые водорастворимые витамины группы В, в т.ч. В2 (Рибофлавин), В3 (Никотиновая кислота), В6 (Пиридоксин), В9 (Фолиевая кислота), синтезируются кишечной микрофлорой. Антибиотики вместе с патогенными (болезнетворными) бактериями уничтожают и полезную микрофлору кишечника.

Нет, полностью отказываться от антибиотиков, как призывают некоторые, было бы глупостью. Порой их прием связан с вопросами жизни и смерти. Но после курса антибиотикотерапии не мешало бы пройти новый курс приема пробиотиков и дополнить его поливитаминными препаратами.

Ацетилсалициловая кислота

Аспирин – отличное обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Но у этого препарата минусов не меньше, чем плюсов. Отрицательное действие характеризуется снижением уровня вит. В9 в организме. Вместе с Фолиевой кислотой теряется Аскорбиновая кислота, калий, цинк – эти нутриенты усиленно выводятся с мочой.

Антациды

Средства, снижающие кислотность желудочного сока, используют в лечении некоторых форм гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Именно в 12-перстной кишке и в начальных отделах тощей кишки происходит всасывание нутриентов.

На этот процесс влияет кислотность – в кислой среде желудка  всасывание некоторых веществ, в частности, кальция, облегчается. В желудке трехвалентное железо трансформируется в более усваиваемое двухвалентное.

Желудочная слизистая продуцирует внутренний фактор Кастла – фермент, обеспечивающий всасывание вит. В12 (Цианокобаламина). Следовательно, снижение секреции желудочного сока под действием антацидов негативно скажется на содержании кальция, железа, Цианокобаламина. То же самое касается вит. В1 (Тиамина) и вит. D.

Противоатеросклеротические средства

В основе действия этих средств – снижение уровня липидов (жиров и жироподобных соединений), идущих на образование атеросклеротических бляшек. Отрицательный липидный баланс затрудняет усваивании жирорастворимого вит. D. А при дефиците этого витамина ухудшается всасывание кальция в кишечнике.

ГКС

Глюкокортикостероиды – синтетические формы надпочечниковых гормонов. Используются в лечении ревматизма, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, и других диффузных заболеваний соединительной ткани. Длительный прием ГКС при  этих заболеваниях приводит к снижению  уровня калия и кальция в организме, которые усиленно выводятся с мочой. Вместе с минералами вымывается вит. В6.

Другие препараты

Токсическое действие химиопрепаратов для лечения злокачественных онкозаболеваний проявляется уменьшением содержания многих витаминов, прежде всего, вит. В9. На этом и построен их принцип действия – усиленное разрушение Фолиевой кислоты тормозит рост опухолевых клеток.

Но вместе с атипичными страдают и здоровые клетки. Противотуберкулезные средства тоже являются сильными токсинами. Их длительный прием сопровождается дефицитом многих витаминов, прежде всего, Фолиевой кислоты и Цианокобаламина.

Количество Фолиевой кислоты снижается при судорогах. Но и сами противосудорожные средства тоже отрицательно влияют на баланс этого витамина.  Кроме того, эти средства уменьшают количество вит. D и К.

Другие средства, используемые в психоневрологической практике (транквилизаторы, антидепрессанты, противопаркинсонические, снотворные) ухудшают всасывание жирорастворимых и водорастворимых витаминов.

Витамины и минералы

Баланс витаминов и минералов зависит от них самих.  Ниже представлена таблица совместимости.

Выводы

Если соблюдать некоторые правила, можно свести действие отрицательных факторов к минимуму.

  • Далеко не всегда можно отказаться от приема лекарств. Но нужно соблюдать рекомендуемый режим и дозировки.
  • Во время курса лекарственной терапии « прикрываться» витаминно-минеральными препаратами. Дозировки этих препаратов тоже не стоит повышать.
  • В качестве прикрытия подойдут пробиотики и пребиотики. Эти лекарства включают в себя полезные бактерии или стимулируют рост собственной кишечной микрофлоры.
  • Между приемом несовместимых продуктов, лекарств и препаратов выдерживать перерыв не менее 4 ч.
  • Принимать синтетические аналоги пищевых ферментов. Эти средства улучшают всасывание нутриентов.
  • Пить больше воды, не менее 2 л. в сутки. Не стоит опасаться, что после этого с мочой теряются нутриенты. Вода, будучи универсальным растворителем, обеспечивает транспорт нутриентов и выводит токсины.

И, конечно же, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.

Последнее изменение: 2023,1, Ноябрь в 12:07

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх