Танины: источники и полезные свойства

Танины, также называемые таннинами, представляют собой химические соединения, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими.

В их функции входит связывание коллагена, который присутствует в коже, отвечающий за ее гладкость, мягкость. Название происходит от слова «tannum» и означает «кора дуба».

танины

 

Что такое танины?

Танины (или таннины) являются природными соединениями, которые представляют собой производные фенолов. Они относятся к компонентам клеточного сока многих сортов растений.

В естественном виде они встречаются в корнях, коре, листьях, плодах. Их биологическая и самая важная функция заключается в защите растений от вторжения различных типов микроорганизмов или паразитов. Они вредны для насекомых, мелких позвоночных.

Кроме того, дубильные вещества защищают листья и плоды от воздействия бактерий, грибков благодаря способности изменять структуру микробных белков. Появление танинов обычно подтверждается горьким вкусом.

Источником танинов являются также следующие продукты:

  • цитрусовые;
  • виноград;
  • гранат;
  • клюква;
  • черника;
  • горох;
  • бобы (особенно красные);
  • чайные листья (чай сушеный содержит 4–12% танинов);
  • кофейные зерна;
  • грецкие орехи, фундук;
  • красное вино.

В связи с тем, что танины проявляют способность связывать коллаген в коже, они характеризуются вяжущим действием. Кроме того, они обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, а также участвуют в герметизации стенок сосудов.

Два типа танинов различаются в химическом отношении:

  • гидролизующиеся (содержпт молекулу сахара, например, галотанин);
  • проантоцианидины (флавоноидные полимеры).

танины

Как они влияют на здоровье?

Благодаря антиоксидантным свойствам танины защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Кроме того, благодаря вяжущему действию они считаются эффективным оружием для борьбы с бактериями. Они даже справляются с золотистым стафилококком и возбудителями грибкового происхождения. Таниновая кислота рекомендуется при язвах во рту, пеленочном дерматите и воспалении десен.

Могут ли танины повредить?

В связи с тем, что дубильные вещества являются природными соединениями растительного происхождения, они также проявляют вредные свойства в дополнение к типичным благотворным эффектам.

Однако скорее это относится к ситуациям, когда соединения принимаются в чрезвычайно больших количествах. Особенно опасными вещества становятся, если их едят чувствительные люди, например, те, у кого аллергия.

Нетерпимость к танинам может быть результатом их негативного влияния на метаболическую систему, а точнее на трансформацию белков. Аллергия может внезапно возникнуть как нарушение иммунной системы даже после нескольких лет использования, например, в виде чая. Другие симптомы непереносимости танинов могут включать приступообразную головную боль, чувство головокружения, беспокойство, тревогу, мигрень, диарею и тошноту.

Танины в косметике

Благодаря своим свойствам танины широко используются в косметической промышленности. Таким образом, экстракт черного чая рекомендуется для снижения активности сальных желез,  при жирной и смешанной коже, себореи и жирных волос.

Экстракт кофе используется в кремах для ухода за кожей вокруг глаз и скрабах для тела. Препараты этого типа усиливают кровообращение в кровеносных сосудах, влияют на общее укрепление и улучшают качество кожи, а вяжущие свойства предотвращают отек под глазами.

Танины также известны своими полезными свойствами в случае обесцвечивания кожи или угрей обыкновенных. Они также хороши при чрезмерном потоотделении.

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *