Обнаружен ключ малярии для ее входа в печень

В своем докладе, опубликованном в журнале The Journal of Experimental Medicine, ученые раскрыли место входа в печень малярийных паразитов. Если эти результаты справедливы и у людей, препараты, которые нацелены на этот белок входа, могут помочь предотвратить распространение болезни.

ключ малярииЭта иллюстрация показывает, как белковый рецептор CD68 действует в качестве шлюза для малярийного паразита (спорозоита), чтобы он вошел в печень через клетку Купфера.

Малярия вызывается паразитом под названием Plasmodium falciparum, который передается человеку через укус комара. Последние усилия по ограничению передачи паразита и увеличению охвата лечением уменьшили количество связанных с малярией смертей, но паразит все еще вызывает около 200 миллионов новых случаев инфицирования и 500 000 смертей во всем мире каждый год.

Первая остановка малярийного паразита у людей – это печень, где несколько организмов размножаются до десятков тысяч, которые затем попадают в кровь. Прохождение через печень имеет важное значение для паразита, чтобы установить продуктивное инфицирование и вызвать заболевание. Входной путь паразита был отслежен до специализированных клеток под названием клетки Купфера. Но как именно он проходил через эти клетки – оставалось неизвестным.

Команда ученых из Блумбергской школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса обнаружили, что для прохождения паразита и эффективного заражения печени необходим белок клеток Купфера под названием CD68. Мыши, лишенные CD68, имели на 70% меньше паразитов в печени, в сравнении с интактными животными. Если этого снижения достаточно для того, чтобы существенно ограничить заражение крови (и, таким образом, болезнь), CD68 может представлять собой потенциально новую мишень для препаратов против малярии.

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: