В числе самых частых жалоб, которые можно услышать на амбулаторном приеме, безусловным лидером остается головная боль.

Да и вряд ли найдется человек, который никогда не испытывал подобное неприятное ощущение. Если эпизоды головной боли случаются редко, а купируются достаточно быстро, например, после отдыха или приема анальгетика, особого повода для срочного визита к врачу нет.

Однако боль, дополняющаяся такими жалобами, как мелькание мушек перед глазами, тошнота, повышение температуры или другие непонятные симптомы, делает обязательным не только визит к врачу-терапевту, но и полное диспансерное обследование с осмотром врачами-специалистами.

Измерение артериального давленияВ самом начале диагностического поиска необходимо проведение таких обыденных методов, как измерение артериального и внутриглазного давления, температуры тела, проведение общих анализов с обязательным определением уровня глюкозы натощак. С готовыми анализами можно смело отправляться к терапевту.

Не следует делать слишком поспешные выводы, объясняя головную боль высокими или низкими цифрами артериального давления.

 

Вопреки сложившемуся мнению, причины болевых ощущений следует связывать с недостаточностью кровоснабжения, которое развивается на фоне высокого или низкого артериального давления, а не с его уровнем.

Причиной ишемии головного мозга

Причиной ишемии отдельных участков головного мозга могут стать отдельные лекарственные препараты, например, нитроглицерин, создающий так называемый «симптом обкрадывания», когда на одних участках сосуды расширены и кровоснабжение хорошее, а на других – нет.

Подобная ишемия сопровождается приступами сильной головной боли. Само же по себе даже довольно высокое артериальное давление может сопровождаться звоном в ушах, тяжестью в затылке и другими клиническими проявлениями, способными облегчить процесс диагностического поиска.

Причина приступов мигрени

Пациенты, страдающие тревожными расстройствами и депрессией, жалуются на длительную и довольно мучительную головную боль. А боль психогенного характера отличается ощущениями покалывания, пульсации, жжения или давления и четкой связью с психическим или физическим напряжением.

Причина приступов мигрени с яркими клиническими признаками в виде нарушения зрения, рвоты, светобоязни кроется в спастических сокращениях сосудов головного мозга. Если к этим симптомам присоединяется высокая температура, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы не пропустить начала менингита.

Головная боль из за насморка или простуды?

Связь головной боли с простудой и насморком может быть признаком воспаления придаточных пазух носа. Установить диагноз поможет рентгенография и консультация отоларинголога. Если же головная боль сопровождается хрустом в шейном отделе, приступами головокружения и шумом в ушах, необходимо обследование у врача-невролога.

Головная боль другие причины

Кроме того, головная боль лидирует в списке симптомов общей интоксикации и может быть признаком отравления или любого инфекционного заболевания. Этот же симптом может быть признаком сахарного диабета, повышения внутриглазного давления, опухоли головного мозга.

Всегда необходимо помнить о том, что головная боль – это знак, что в организме произошел сбой каких-то параметров. По этой причине глушить этот симптом анальгетиками, не попытавшись разобраться в причинах, значит ставить свое здоровье под угрозу. С учетом многокомпонентности генеза головной боли и сложности диагностического поиска следует обратиться к врачу, обладающему специальными знаниями и практическим опытом, способному определить объем обследования и назначить рациональное лечение.