Клацид или Кларитромицин,  оба лекарства относятся к антибиотикам. Точнее, препарат один, только названия разные. Клацид  — это  коммерческое название лекарства, действующим веществом которого является Кларитромицин.  Это антибиотик из группы макролидов. Родоначальником макролидов является всем известный Эритромицин, синтезированный  еще в 50-х  прошлого столетия.  Кларитромицин – это представитель нового поколения макролидов. Данный полусинтетический антибиотик оказывает бактериостатическое действие – угнетает синтез микробных белков, и тем самым угнетает деление бактериальной клетки.

КлацидВсе макролиды, в том числе и Кларитромицин, эффективны в отношении стафилококков, стрептококков, хламидий, синегнойной и кишечной палочки.  Кларитромицин с успехом применяют при инфекциях кишечника, дыхательных путей, ЛОР-органов.

Изготовленный на основе Кларитромицина Клацид выпускается транснациональной фармацевтической компанией Эббот на ее филиалах, расположенных в Англии, Франции и Италии.

Данный препарат представлен  таблетками массой 250 и 500 мг, порошком для внутреннего приема, а также в стерильном растворимом порошке для инъекций.

Фирма Эббот была основана в США еще в конце позапрошлого века. За все это время на фармацевтическом рынке зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Препараты фирмы Эббот изготовлены с тщательным соблюдением всех технологий, и потому широко используются различными клиниками и частными потребителями. Разумеется, качество и надежность не могут не повлиять на цену – стоит Клацид относительно дорого.

Но есть и более дешевы аналоги, выпускаемые под названием действующего вещества Кларитромицина. Данное  лекарство выпускается некоторыми российскими, восточноевропейскими и индийскими фирмами.

Кларитромицин Верте – российской Вертекс, Кларитромицин Плива – хорватской Плива, Кларитромицин Протекс – индийской Протекс. Это таблетки массой 250 и 500 мг и количеством 10 или 14 в упаковке.  Разумеется, Кларитромицин будет стоить дешевле, чем Клацид. Однако в данном случае возрастает риск приобретения некачественной продукции. На некоторых фирмах, производящих Кларитромицин,  нередки случаи отступления от технологии.кларитромицин

Помимо Клацида на отечественном рынке имеются и другие лекарства на основе Кларитромицина.

  • Клабакс – таблетки, Ранбакси, Индия
  • Кларбакт – таблетки другой индийской  фирмы Ипка.
  • Фромилид, Фромилид Уно(пролонгированная форма) – таблетки словенской фирмы КРКА
  • Экозитрин – таблетки отечественной фирмы АВВА РУС
  • Клеримед – таблетки. Фирма Медокеми, Кипр.

Масса таблеток одинакова – 250 и 500 мг. Количество в упаковке тоже примерно одинаково. Цены могут отличаться в зависимости от фирмы производителя. Все эти препараты иногда  вызывают расстройства пищеварения, аллергические реакции. Они негативно действуют на печень и почки. И это не зависит от производителя.  Данные побочные эффекты обусловлены свойствами Кларитромицина.

Аналоги дорогих лекарств список