Это один и тот же препарат, выпускаемый под разными названиями. Действующее вещество у них одно – Мелоксикам, а Мовалис – патентованное название. И Мелоксикам, и Мовалис относятся к НПВС (нестероидным противовоспалительным средствам).

Мовалис Данная группа включает и другие лекарства — Ацетилсалициловую кислоту, Бутадион, Индометацин. Все они эффективно устраняют воспаление, боль, снижают высокую температуру. Однако недостатки НПВС в ряде случаев перечеркивают их достоинства.

Среди этих недостатков – токсическое влияние на печень, почки, язвообразование в желудке и 12-перствной кишке. Эффекты НПВС обусловлены тем, что они угнетают синтез простагландинов – биологически активных веществ.

Простагландины не однородны – одни поддерживают обменные процессы во внутренних органах, другие участвуют в воспалительных реакциях. Угнетая синтез всех простагландинов, НПВС не только прерывают воспаление, но и приводят к вышеописанным побочным эффектам.

МелоксикамМелоксикам наряду с другими аналогичными средствами (Пироксикам, Лорноксикам, Теноксикам) относится к селективным НПВС нового поколения. Селективность (избирательность) этих средств заключается в том, что они прерывают синтез «плохих» простагландинов, и практически е влияют на «хорошие», которые поддерживают обменные процессы во внутренних органах.

Тем самым предупреждается развитее побочных эффектов, а противовоспалительное действие сохраняется на прежнем уровне. Конечно же, Мелоксикам и его производные быстро завоевали потребительский рынок, и потеснили многие традиционные НПВС.

Одним из лидеров в производстве Мелоксикама является немецкий фармацевтический концерн Берингер Ингельхайм. Мелоксикам под патентованным названием Мовалис выпускается в виде таблеток и инъекционного раствора на немецких и испанских филиалах этого концерна. Есть еще итальянский Мовалис, но у нас он встречается редко.

Репутация Берингер Ингельхайм общеизвестна, ее продукция выпускается с тщательным соблюдением всех технологий, и надежно защищена от подделок. Многие российские производители изготавливают Мелоксикам под непатентованным названием. Конечно, стоит он дешевле, но есть опасность приобретения некачественной продукции, т.к. случаи отступления от технологий на отечественных предприятиях, к сожалению, не редки.

К тому же российский Мелоксикам представлен только таблетками, здесь нет инъекционных препаратов. Помимо российского есть еще израильский Мелоксикам (фирма Тева), тоже таблетки.

На нашем рынке есть и другие лекарства, действующим веществом которых является Пироксикам:

Амелотекс Амелотекс – раствор для инъекций, таблетки. Россия, Сотекс фарма.
 Артрозан Артрозан – раствор для инъекций, таблетки. Россия, Фармстандарт.
 Би-Ксикам Би-Ксикам – таблетки, тоже отечественная продукция
 Мирлокс Мирлокс – таблетки. Польфа, Польша.
 Мовасин Мовасин – таблетки. Фирма Синтез, Россия.
 Мелбек Мелбек – таблетки. Турция, фирма Нобель.
Мелокан – таблетки, российская Каннонфарма.
 Мелокс Мелокс – таблетки, кипрская фирма Медокеми.

Масса всех таблеток одинакова – 7,5 и 15 мг. Разница только в цене и в качестве. Следует заметить, что 100% селективности не бывает ни у одного препарата, даже изготовленного лучшими производителями. Длительный прием даже селективных НПВС может привести к нежелательным эффектам ос стороны желудка и кишечника, пусть и с минимальной вероятностью.

Аналоги дорогих лекарств список