Мирамистин или Хлоргексидин

Эти два препарата – антисептики. Эти лекарства, оказывают сходное местное антимикробное действие. На этом их сходство заканчивается. По сути это 2 совершенно разных препарата, и действующие вещества у них тоже разные.

Хлоргексидина биглюконатХлоргексидин

У Хлоргексидина действующим веществом является Хлоргексидина биглюконат. Как нетрудно догадаться, именно наличием хлора и обусловлена его антимикробная активность. Активность эта относительно не высока.

Хлоргексидин активен в отношении лишь вегетативных форм бактерий, среди которых — кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, а также некоторые виды вирусов и грибков.

На микробные споры Хлоргексидин действует лишь при высокой температуре. Данное средство применяется при лечении урогенитальных инфекций, инфицированных ран, ожогов. Хлоргексидин используют в стоматологической и ЛОР практике при лечении гайморитов и стоматитов,  а также в гинекологии и акушерстве.

Форма выпуска – 0,05% раствор, 0,5 % спрей для наружного применения, вагинальные свечи. Хлоргексидин – это отечественная продукция, выпускаемая фирмами Росбио, ТОС, Нижфарм, Биоген под названиями Хлоргексидин, Хлоргексидина биглюконат, Гексикон. Хотя назвать этот препарат отечественным можно лишь с некоторыми оговорками.

Хлоргексидин производится за рубежом в виде концентрата, а у нас он разводится и расфасовывается в тару. Среди зарубежных производителей Хлоргексидина — Пьер Фабр, Франция (гель Элюгель) и Смит Кляйн, Англия (раствор Корсодил). На российском потребительском рынке имеется немецкий комбинированный препарат Бепантен Плюс – сочетание Хлоргексидина и Декспантенола.

Мирамистин

МирамистинВ отличие от Хлоргексидина, синтезированного около 60 лет назад, у Мирамистина более интересная «биография». Разработки Мирамистина начались в Советском Союзе во второй половине прошлого века.

Препарат под кодовым названием изначально предназначался для использования в условиях космоса. Ведь замкнутое космическое пространство – идеальные условия для размножения «земных» микробов.

С крахом СССР все разработки по Мирамистину были положены «на полку». Об этих разработках вспомнили сравнительно недавно. Они и легли в основу Мирамистина.

Данное средство эффективно в отношении многих болезнетворных бактерий, грибков, простейших, некоторых вирусов. Синтезируется Мирамистин российской фирмой Инфрамед в виде 0,01% раствора для наружного применения и глазных капель Окомистин с такой же концентрацией. Зарубежных аналогов у Мирамистина нет – это только российское средство.

Что лучше – Мирамистин или Хлоргексидин?

У Мирамистина плюсов больше. Во-первых, антимикробная активность у Мирамистина выше, нежели у Хлоргексидина. Спектр действия у него тоже шире – к нему чувствительны многие виды микроорганизмов.

Кроме того, помимо уничтожения микробов при нанесении на кожу и слизистые он оказывает хороший противовоспалительный, противоотечный и ранозаживляющий эффект. Мирамистин не имеет противопоказаний.

А у Хлоргексидина к таковым относятся кожные заболевания (дерматиты), детский возраст, беременность  и грудное скармливание. Для обработки рук медперсонала и дезинфекции хирургического инструментария Хлоргексидин более предпочтителен, чем Мирамистин.

Аналоги дорогих лекарств список

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх