Максидекс или Дексаметазон

862_2Дексаметазон – синтетический аналог кортикостероидов, гормонов коры надпочечников. Действие кортикостероидов на наш организм многогранно.

Эти вещества влияют на белковый, углеводный обмен, снижают проницаемость сосудов, повышают артериальное давление, оказывают противовоспалительное, противоотечное и антиаллергическое действие. Дексаметазон, как и другие синтетические кортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон) с успехом используют при экстренных состояниях (травмы, кровопотеря, анафилактический шок).

Свое противовоспалительное действие кортикостероиды оказывают при любом пути поступления в организм – при внутреннем приеме, внутримышечных и внутривенных инъекциях, а также контактно – при нанесении на кожу, слизистые оболочки мазей, суспензий и капель.

МаксидексПоследним свойством обусловлено применение Дексаметазона и его аналогов в виде глазных капель в офтальмологической практике для лечения увеитов, блефаритов, конъюнктивитов, и других воспалительных явлений глаз. Очень хорошо Дексаметазон зарекомендовал себя для лечения глазных воспалений аллергической природы.

Капли и суспензия Дексаметазон для закапывания глаз выпускают многие российские фирмы.  Максидекс – это тот же Дексаметазон, но под патентованным названием, который производится в Бельгии фирмой Алкон. Концентрация отечественного и бельгийского Дексаметазона для закапывания глаз одинакова – 0,1%.

А вот емкость различна – 10 и 5 мл. Но, несмотря на превышение объема в 2 раза, наш препарат будет стоить дешевле. Ведь нет затрат на импорт, рекламу. Но есть опасность приобретения некачественной продукции.

Помимо Максидекса отечественному потребителю предлагаются и другие капли с Дексаметазоном:

Офтан Офтан – Финляндия, фирма Сантен.
 123124 Декса Гентамицин – капли, мазь. Помимо Дексаметазона содержат антибиотик Гентамицин. Германия, Урсафарм.
 Дексона Дексона – капли. Здесь Дексаметазон комбинируется с другим антибиотиком, Неомицином. Индийская фирма Кадила.
 Тобразон Тобразон – капли, еще одна продукция Кадила, Дексаметазон + Тобрамицин.
 Комбинил Дуо Комбинил Дуо – капли. Тоже индийское средство от компании Промед. Здесь помимо Дексаметазона присутствует антибиотик Ципрофлоксацин.
 Макситрол Макситрол – капли. Алкон, Бельгия. Здесь Дексаметазон сочетается сразу с 2-мя антибиотиками – Неомицином и Полимиксином.
 Полидекса Полидекса – капли от французской Бушар. Ингредиенты такие же, как и у предыдущего препарата.

Все эти капли могут применяться не только при глазных воспалениях, но и в ЛОР практике для закапывания ушей.

Конечно же, комбинированные лекарства от европейских фирм, помимо Дексаметазона, включающие в себя антибиотики, будут более эффективными, нежели простой отечественный Дексаметазон, так как вместе с воспалением они устраняют инфекцию. Но и цена таких лекарств будет относительно высока.

При этом не стоит забывать, что Дексаметазон обладает цитостатическим эффектом – угнетает клеточный рост, и тем самым тормозит заживление тканей. И это стоит учитывать при назначении лекарств, содержащих этот препарат.

Аналоги дорогих лекарств список

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх