Люди, испытывающие проблемы с костной системой, понимают, что заботиться о здоровье нужно постоянно, а не только когда «заболит». К сожалению, иногда бывает поздно, и превентивные меры уже не актуальны. Если вы еще довольно молоды и полны сил, не думайте, что вам рано волноваться по поводу остеопороза.

Тот факт, что кости становятся более хрупкими и тонкими с возрастом, имеет место быть, но трансформация структуры костного вещества начинается гораздо раньше. Этот процесс протекает медленно, поэтому мы до поры до времени не замечаем тревожных симптомов.

Однако практически у каждого двадцатого пациента в возрасте до пятидесяти лет, обратившегося в травмпункт с какими-либо жалобами, выявляется остеопороз. Среди людей старше 65-ти лет этот показатель увеличивается до каждого 7-го. В 20-30 лет скорость потери костного вещества аналогична скорости его наращивания.

Но после 35-ти рост костной массы замедляется, в то время как темп потери остается прежним. Таким образом, организм не успевает компенсировать утрату костного вещества наращиванием нового, и как следствие – наш скелет медленно истончается.

1a-osteoporoz

Остеопороз является причиной такой сложной травмы, как перелом шейки бедра. Это случается практически у 90 % людей старше 50-ти лет. Пожилые люди в большинстве случаев после подобной травмы остаются прикованными к постели, а неподвижный образ жизни служит провоцирующим фактором для обострения других возрастных заболеваний. Именно поэтому среди людей, перенесших перелом шейки бедра, показатель смертности повышается на 5-20 % по сравнению с лицами того же возраста, избежавшими подобных травм.

Факторы риска

К сожалению, лечащие врачи не всегда информируют пациентов об опасности остеопороза. Советуем обратить внимание на нижеперечисленные факторы. Итак, к группе риска относятся:

  1. • практически все женщины;
  2. • люди европейской или азиатской расы;
  3. • лица, у родственников которых наблюдались переломы в зрелом возрасте;
  4. • пожилые люди старше 65 лет;
  5. • курящие;
  6. • лица с хрупким телосложением (те, кто при росте 165 см весит менее 57 кг);
  7. • пациенты, принимающие иммунодепрессанты, противосудорожные средства или кортикостероиды (от аутоиммунных, воспалительных кишечных заболеваний или астмы);
  8. • женщины с низким уровнем эстрогенов (как правило, перенесшие хирургическое удаление матки или яичников или те, у которых менопауза наступила довольно рано);
  9. • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  10. • лица, в чьем пищевом рационе наблюдается недостаток кальция;
  11. • вегетарианцы или приверженцы жестких диет, исключающих мясо и молочные продукты;
  12. • женщины, которые с юных лет употребляют противозачаточные препараты;
  13. • спортсмены или люди, занятые тяжелым физическим трудом.

Puti-formirovaniya-zdorovogo-obraza-zhizni

Здоровый образ жизни – лучшая профилактика

Таблетки, содержащие кальций, конечно, важны для поддержания здоровья, но они не являются панацеей от остеопороза. По мнению многих ученых, кальций из таких продуктов, как:

  • молоко,
  • йогурт,
  • твердый сыр,
  • рыба
  • курага

организм усваивает гораздо лучше, чем из синтетических таблетированных препаратов.

Также очень важно включать в рацион яйца, лососину и сардины, содержащие витамин D, и зеленые листовые овощи, в которых присутствует витамин K. Эти вещества способствуют лучшему усвоению организмом кальция и фосфора.

Для женщин после менопаузы правильный рацион питания особенно важен, поскольку от этого напрямую зависит вероятность перелома тазобедренного сустава. Данный факт подтвержден научными исследованиями. Женщины, употребляющие овощи как минимум три раза в неделю, страдают от переломов в 4 раза реже, чем те, которые питаются овощами всего лишь один раз в неделю.

Также для здоровья костей полезно проводить время на свежем воздухе, особенно зимой, когда мало солнечного света, и в организме не хватает витамина D.

Для того чтобы избежать снижения плотности костей, рекомендуется выходить на улицу в полдень хотя бы на 10 минут трижды в неделю. Этого достаточно, чтобы организм синтезировал витамин D в нужном количестве – 400-1000 м.е. в сутки.

1137

Помоги себе сам

Первым признаком потери костного вещества является уменьшение роста. Однако врач вряд ли обратит на это внимание, ведь он не измеряет вас при каждом осмотре.

Если вы, изучив вышеперечисленные факторы, можете отнести себя к группе риска, попросите доктора дать вам направление на анализ плотности костной ткани, спросите совета по поводу рациона и уровня физической активности.

Если врач не серьезно отнесся к вашей тревоге, обратитесь к другому специалисту, лучше – в специализированный центр лечения остеопороза, если такой есть в вашем городе.

images

Больше, чем невезение

Если перелом кости случился в 30-летнем возрасте, на этот факт следует обратить пристальное внимание. Здесь важна причина, по которой произошла травма. Если вы не попали в автокатастрофу или не упали с высоты, а просто споткнулись, ударились и в результате сломали руку или ногу, это говорит о вероятности остеопороза.

Вам необходимо проверить минеральную плотность кости. Направление на такой анализ должен дать врач. Вообще, для молодых людей характерна идиопатическая форма остеопороза, при которой наблюдаются переломы стопы «без видимых причин».

Обратите внимание на зубы

Специалисты считают, что признаком остеопороза зачастую является пародонтоз. Женщинам после наступления менопаузы следует обращать особое внимание на состояние своих зубов и десен, и если стоматолог отмечает проблемы в этой области, следует посетить также терапевта и провериться на наличие остеопороза.

Плохая наследственность

В некоторых случаях остеопороз передается по наследству. Это заболевание связано с генетическими изменениями и может передаваться как по отцовской, так и по материнской линии. Обратите внимание на своих ближайших родственников.

Если ваши мама, отец или бабушка с годами потеряли в росте более 5 см, если кто-то из родителей сильно сутулится или в зрелом возрасте ломал кости, это сигналы к тому, что вам следует заняться профилактикой остеопороза.

bol-v-pojasnice-1022px-1024px0

Мужчины тоже болеют

Вышеперечисленные факты говорят о том, что остеопороз – это, скорее, женское заболевание. Однако от него страдают и мужчине старше пятидесяти лет. У них потеря костного вещества ниже, чем у женщин, но все же наблюдаются боли в спине, переломы позвоночника, запястий и тазобедренных суставов.

В качестве профилактики представители сильного пола в возрасте 25-65 лет должны принимать как минимум 1 г кальция в сутки, а мужчины старше 65 лет – 1,5 г. Рекомендуются физические упражнения для поддержания веса: спортивная ходьба, бег трусцой, игры с ракетками. Кроме этого, сохранению плотности кости способствуют занятия на тренажерах. И, конечно же, желательно отказаться от курения.

К сожалению, лекарства, которое помогло бы раз и навсегда избавиться от остеопороза, пока не существует. Главным методом борьбы с этим недугом является профилактика. Поэтому необходимо следить за своим здоровьем, правильно питаться и вести в меру активный образ жизни.