Название данной патологии говорит само за себя – это воспаление мочевого пузыря (цист- пузырь, ит-  воспаление), обусловленное внедрением болезнетворной бактериальной микрофлоры.

Причины

Чаще всего возбудителем бактериального цистита является кишечная палочка. Реже к появлению данногозаболевания приводят стафилококки, стрептококки, энтерококки. Инфицирование мочевого пузыря возможно восходящим путем, из уретры, и нисходящим, из почечных лоханок через мочеточники. Возможен еще гематогенный путь, при котором инфекция в пузырь заносится током крови из желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, ЛОР-органов.

Суть в том, что в норме мочевыводящие пути, как и сама моча, стерильны. В немалой степени это обусловлено бактерицидными свойствами мочи, которая уничтожает болезнетворные микробы.

Развитию бактериального цистита способствуют следующие факторы:

  • Застой мочи при мочекаменной болезни, у мужчин – приаденоме простаты
  • Снижение защитных ил организма при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний
  • Изменение свойств мочи при некоторых болезнях почек
  • Несоблюдение правил личной гигиены
  • У женщин – бактериальный воспалительный процесс во влагалище.

Вообще, женщины в силу анатомо-физиологических особенностей мочеполовой системы болеют циститом намного чаще, чем мужчины. Во-первых, это связано с тем, что при малой длине уретры –(около 3 см) инфекции необходим меньший путь для того чтобы попасть в просвет пузыря. Да и потенциальные источники инфицирования, прямая кишка и влагалище, находятся совсем близко. А еще у подавляющего большинства женщин защитные силы организма слабее, чем у мужчин.

Бактериальный цистит

Симптомы

Среди местных проявлений цистита:

  • Боль внизу живота, в проекции мочевого пузыря
  • Частые мочеиспускания маленькими порциями
  • Рези при мочеиспускании в мочевом пузыреи по ходу уретры
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
  • Выделение мутной мочи, иногда – с примесью гноя.

Среди общих симптомов – слабость, ощущение недомогания, озноб, повышенная температура. Общая симптоматика отмечается при остром воспалении мочевого пузыря. Острый цистит порой переходит в хронический.  Общие симптомы здесь отсутствуют, местные слабо выражены, и усиливаются во время обострения после переохлаждения, погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.

 

Бактериальный цистит

Диагностика и лечение

Диагностика бактериальных циститов проводится посредством цистоскопии, общего анализа и бакпосева мочи. Для идентификации бактериального возбудителя проводят полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Правда, цистоскопию при бактериальном цистите следует проводить с большой осторожностью. Описаны случаи, когда инструментальные исследования мочевого пузыря служили причиной его инфицирования.

Самый надежный способ лечения  бактериального цистита – устранение его причины, бактериальной инфекции. С этой целью назначают антибиотики широкого спектра действия – Цефтриаксон, Ампициллин. Ципрофлоксацин. Другие антимикробные средства, Колларгол, Хлоргексидин,  Риванол, вводят в мочевой пузырь. Наряду с этим в пузырь вводят масло облепихи, шиповника. Вообще, растительные средства (спорыш, брусника, толокнянка) нашли широкое применение в лечении цистита. Для укрепления иммунитета и улучшения оттока мочи назначают различные группы иммуностимуляторов, мочегонных средств.