В новом исследовании, опубликованном в журнале «StemCellReports», показано, как сочетание трансплантации стволовых клеток и применения сахароснижающих препаратов успешно излечивает мышей с диабетом 2-го типа.

лечения сахарного диабета 2-го типа стволовыми клетками

На рисунке показаны пересаженные бета-клетки поджелудочной железы, полученные из эмбриональных стволовых клеток человека.

Канадский исследователь Тимоти Кьеффер со своими коллегами утверждают, что результаты этого исследования могут стать основой для первого применения заместительной инсулинотерапии на основе стволовых клеток у людей с сахарным диабетом 2-го типа.

В 2014 году сахарным диабетом болели примерно 387 миллионов человек, из которых больше 90% — СД 2-го типа.

Чтобы корригировать уровень глюкозы крови у этих пациентов, применяют пероральные препараты (например, метформин), инсулин или их комбинацию. Кьеффер и коллеги отмечают, что эти методы лечения могут вызвать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, набор веса, низкий уровень глюкозы крови; некоторые пациенты могут не отвечать на лечение.

С учетом этих факторов, команда исследователей испытала потенциально альтернативный подход к лечению этих пациентов.

 

Улучшение метаболизма глюкозы и чувствительности к инсулину с помощью трансплантации бета-клеток поджелудочной железы

Исследователи с помощью диеты с высоким содержанием жиров вызвали ожирение, низкую чувствительность к инсулину и высокий уровень глюкозы в крови у мышей, создав таким образом модель сахарного диабета 2-го типа.

Далее, команда пересадила мышам клетки-предшественники поджелудочной железы, полученные из эмбриональных стволовых клеток человека. Эти клетки развились в полностью функционирующие бета-клетки (клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин), которые улучшают метаболизм глюкозы и повышают чувствительность к инсулину.

Более того, мыши, которым трансплантировали стволовые клетки и проводили медикаментозную антидиабетическую терапию, быстрее снизили вес и, в сравнении с одной трансплантацией, показали большее улучшение в метаболизме глюкозы.

Кьеффер и его коллеги теперь планируют проверить, является ли пересадка мышам с сахарным диабетом 2-го типа более зрелых бета-клеток поджелудочной железы способом быстрее улучшить их состояние.

Исследователи считают, что их подход может стать основой проведения клинических испытаний на людях, особенно после одобрения FDA подобной методики для тестирования у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа.

Тимоти Кьеффер и его коллеги считают, что успех этого клинического испытания может проложить путь для исследования у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Они надеются, что заместительная терапия инсулином с помощью трансплантации стволовых клеток улучшит контроль уровня глюкозы у больных с сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа, что позволит им прожить более здоровую и долгую жизнь.

 

 

http://www.medicalnewstoday.com/articles/291244.php