Много потенциально эффективных препаратов были созданы для лечения неврологических заболеваний, но их невозможно использовать на практике. Как правило, для такой болезни как эпилепсия, очень важно действие лекарственного препарата в нужное время и в нужном месте головного мозга.

Электрический микронасос

Исследователи из французского института здоровья и медицинских исследований (INSERM), ÉcoledesMines в Сент-Этьене, и Линчепингского университета в Швеции разработали микронасос для доставки нужных препаратов в головной мозг.

В настоящее время, нужно много времени для того, чтобы перорально введенные антиконвульсанты начали действовать, что является неэффективным для многих пациентов, страдающих эпилепсией.

Новая технология позволяет через имплантаты в точно определенное время ввести препарат с помощью одного нажатия кнопки, позволяя больным остановить судороги, как только они почувствуют их приближение.

Кроме того, лекарственные средства, которые могли бы быть неэффективными или опасными для других органов в иных условиях, могут быть безопасными и полезными, если их точно нацелить.

Микронасос в 20 раз тоньше, чем прядь волос

Микронасос в 20 раз тоньше, чем прядь волос, и использует механизм обмена ионами для того, чтобы переместить позитивно заряженные молекулы препаратов через свою внутреннюю часть. Когда электрический ток применяется ко всей длине насоса, механизм активируется и раствор препарата двигается вперед.

Исследователи протестировали устройство на тканях головного мозга мышей, у которых стимулировали эпилептическую активность. Они показали, что микронасос доставляет лекарственное средство в ткани-мишени, прекращая гиперактивность, в то же время, не влияя на другие ткани.