Возможный прогресс в борьбе с болезнью Паркинсона и хорошие новости для лечения стволовыми клетками Медпортал ФармаМир каталог врачей и медцентров Москвы новости и статьи

Вся информация указана для ознакомления и не является медицинским советом. Систему, способы, методы лечения, необходимые препараты, сможет назначить только ваш лечащий врач.

Возможный прогресс в борьбе с болезнью Паркинсона и хорошие новости для лечения стволовыми клетками

Последнее изменение:
Дата написания:

Бразильские ученые из D’OR InstituteforResearchandEducation (IDOR) и Федерального университета Рио-де-Жанейро (UFRJ) сообщили, что они осуществили важный шаг вперед, используя имплантацию стволовых клеток-предшественников нейронов для лечения болезни Паркинсона.

Используя вещество, одобренное FDA для лечения рака желудка, Стивенс К. Рехен и его коллеги смогли вырастить дофаминпродуцирующие нейроны из эмбриональных стволовых клеток, которые оставались здоровыми и функционирующими на протяжении 15 месяцев после имплантации мышам, что привело к восстановлению двигательной функции без образования опухолей.

Болезнь Паркинсона, которая поразила больше 10 млн. человек в мире, вызвана нехваткой дофаминпродуцирующих нейронов в головном мозге.

Современное лечение включает медикаментозные средства и электрические имплантаты в мозг, которые могут привести к тяжелым побочным эффектам со временем и не в состоянии предотвратить прогрессирование болезни.

Несколько исследований показали, что трансплантация эмбриональных стволовых клеток улучшает двигательную функцию у животных, которым смоделировали это заболевание. Тем не менее, эта процедура небезопасна из-за риска развития опухолей после трансплантации.

Для решения этой проблемы, ученые впервые протестировали предварительную обработку недифференцированных эмбриональных клеток мыши митомицином С – препаратом, который уже применяется для лечения рака.

Это вещество блокирует репликацию ДНК и предупреждает неконтролируемое размножение клеток.

Исследователи использовали мышей, которым была смоделирована болезнь Паркинсона. Животные были разделены на три группы:

  1. контрольная группа – не проводилась имплантация стволовых клеток;
  2. группа, которой имплантировали стволовые клетки без предыдущей обработки митомицином С;
  3. группа, которой пересадили стволовые клетки, обработанные митомицином С.

После имплантации 50 000 стволовых клеток, мыши второй группы показали улучшение двигательных функций, но все умерли через 3-7 недель. У этих животных также развились внутримозговые опухоли.

В отличие от них, животные, которым пересадили стволовые клетки, обработанные митомицином С, показали облегчение симптомов болезни Паркинсона и остались живы до конца периода наблюдения в 12 недель после трансплантации без обнаруженных опухолей. Четверо из этих мышей наблюдались на протяжении 15 месяцев без признаков патологии.

Более того, ученые также обнаружили, что лечение стволовыми клетками смитомицином С вызывает четырехкратное увеличение освобождения дофамина после дифференциации invitro.

«Эта простая методика короткой экспозиции противоопухолевым препаратом плюрипотентных стволовых клеток сделала трансплантацию безопасней, устраняя риск развития опухоли», — говорит руководитель исследования СтивенсРехен, профессор UFRJ и научный сотрудник IDOR.

Открытие, опубликованное в апреле 2015 года в журнале Frontiersin Cellular Neuroscience, может проложить дорогу ученым и врачам к проведению клинических испытаний использования плюрипотентных стволовых клеток, обработанных митомицином С, для трансплантации пациентам с болезнью Паркинсона, а также и других нейродегенеративных заболеваний.

«Наш метод с использованием митомицина С может ускорить проведение клинических испытаний применения плюрипотентных клеток для лечение многих человеческих болезней, — говорит СтивенсРехен. – Это первый шаг, чтобы сделать этот способ лечения с использованием стволовых клеток возможным».

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Таблетки для похудения рейтинг
  2. Для снижения давления
  3. Препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

кнопка вверх