Подбирая для себя оптимальный способ сбрасывания веса, многие останавливаются на углеводной диете, которая позволяет стать стройнее на 5 килограммов без потери энергичности и хорошего настроения.

Продолжительность диеты каждый выбирает для себя сам, она может составлять от пары дней до двух недель, повторять ее можно не чаще двух раз в год.

Особенности углеводной диеты для похудения
Особенности углеводной диеты для похудения

Особенности углеводной диеты для похудения

Выбрав данный тип питания, следует включить в ежедневное меню те продукты, которые содержат полезные углеводы: бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица), злаки (рис, рожь, овес, пшеница, манка), отруби, ряд овощей и фруктов. Именно они должны стать основой рациона.

Есть следует малыми порциями, но неоднократно в течение дня, приемы пищи после 18 часов лучше заменить на употребление стакана овощного или фруктового свежевыжатого сока.

Наиболее распространен вариант данной диеты продолжительностью в 14 дней. Это не очень строгая диета, она не требует жестких ограничений, поэтому придется по вкусу многим.

Диета представляет собой два этапа, каждый из которых продолжается неделю. Целью первого этапа является сокращение веса, а второй этап направлен на закрепление результата.

Первый этап

Употреблять богатые углеводами продукты следует примерно каждые два часа.

  • Завтрак: стакан сока или чая с лимоном, предпочтительнее зеленого.
  • Второй завтрак: гречневая каша. Для того чтобы сделать ее вкус более пикантным, можно добавить немного зелени.
  • Ланч: банан или несколько фиников.
  • Обед: овощной суп (лук, морковь, картофель, укроп и петрушка варятся около 10 минут, суп не следует солить).
  • Ужин: фрукт на выбор: хурма, банан, немного ягод рябины или черешни.

Для того чтобы внести в рацион разнообразие, на завтрак вместо гречневой каши можно приготовить практически любую кашу на воде: пшенную, перловую, манную. Каши можно ежедневно менять, чередовать, добавлять в них кусочки сухофруктов.

На обед лучше всего готовить супы: не нарушат диету рассольник, овощные супы (добавлять в них можно свеклу, капусту, баклажаны, перец, зелень и корни петрушки).

Вкусны и полезны овощные пюре: картофельное с зеленью, из моркови и цветной капусты, из картофеля и брокколи.

Второй этап

Для закрепления результатов следует продолжить приемы пищи малыми порциями. Это более щадящий этап, в рацион включается не только богатая углеводами пища, но и нейтральная.

  •  Завтрак: каша (гречневая, овсяная, геркулесовая, пшенная), стакан сока, зеленый чай.
  • Второй завтрак: свежий овощ или фрукт по вкусу.
  • Ланч: овощной салат или фрукт: банан, гранат, хурма.
  • Обед: суп, желательно овощной (из капусты, моркови, лука) либо отварное мясо с овощами.
  • Ужин: каша, печенье из отрубей.

Эта диета позволит стать стройнее на 3-5 килограмм и представляет собой своеобразную очистку организма от шлаков.

Очень полезным продуктом углеводной диеты являются отруби, особенно ржи и пшеницы, именно они стимулируют очищение кишечника, борются с запорами и лишним весом.

Секрет их приготовления прост: следует залить отруби кипятком (до получения однородной массы, по виду напоминающей кашицу) и дать настояться. Ложка такого средства применяется до еды, обильно запивается водой.

Оно позволит снизить уровень холестерина, уничтожит чувство голода и избавит от нескольких лишних килограммов.

Углеводные диеты позволяют сбросить вес, не травмируя организм. Относительно богатый рацион и возможность комбинировать блюда способствуют общему улучшению самочувствия, очищению организма и хорошему настроению.