Реактивный артрит – одна из многочисленных разновидностей суставного воспаления.

1428401241_tak-vyglyadit-hryaschevaya-tkan-v-kolene-do-i-posle-porazheniya

 

Причины

Слово «реактивный» в названии данной патологии означает, что она развивается в ответ на что-то, идет как осложнение каких-то других заболеваний. Этими заболеваниями могут быть инфекции желудочно-кишечного тракта (шигеллы, сальмонеллы, иерсинии) или мочеполовой системы (хламидии). Тем не менее, реактивный артрит в МКБ (международной классификации болезней) не позиционируется как осложнение мочеполовых и кишечных инфекций. Он выделен в самостоятельное заболевание.

Следует заметить, что сама инфекция в данном случае в сустав не проникает, как это происходит при септических, туберкулезных, сифилитических артритах. Механизм здесь совсем другой – аутоиммунный. И ключевая роль в его развитии принадлежит гену HLAB27.

Система тканевой совместимости призвана различать свои и чужеродные вещества, формировать полноценный иммунный ответ на внедрение инфекции. Она запускает реакции отторжения трансплантата и выполняет множество других иммунологических функций. Ее принято обозначать как HLA — Humanus Leucocitae Antigen, человеческий лейкоцитарный антиген. Белки, входящие в данную систему, кодируются генами, расположенными в 6-й хромосоме.

Эти гены имеют множество разновидностей или аллелей. Одна из аллелей HLA-B27, ответственна за синтез белка, по своей структуре сходного с токсинами кишечных и урогенитальных инфекций. Данный белок именуют аутоантигеном.

При иммунном ответе, направленном на уничтожение инфекции, антитела соединяются с аутоантигеном и образуют с ними иммунные комплексы, повреждающие соединительную ткань, из которой состоит синовиальная оболочка и хрящ сустава. По своему аутоиммунному механизму реактивный артрит сходен с некоторыми другими заболеваниями, при которых поражается опорно-двигательный аппарат. Это болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит. При этих заболеваниях также обнаруживается ген HLA-B27.

Интересные факты

Ранее считалось, что аутоиммунные реакции, запускающие реактивный артрит, могут формироваться после глистных инвазий и инфекции верхних дыхательных путей. Однако в последнее время роль этих факторов в формировании реактивных артритов многими ставится под сомнение.

Частота обнаружения гена HLA-B27 в отдельных этнических группах колеблется от 7 до 10%. Вовсе не значит, что все носители данного гена непременно заболеют реактивным артритом или каким-либо другим из вышеописанных заболеваний. Реактивный артрит может развиться у лиц без HLA-B27. Ведь помимо HLA есть и другие системы, формирующие иммунный ответ. Но вероятность развития спондилоартропатий (поражения суставов и позвоночника) при наличии HLA-B27 в 90 раз выше, чем при его отсутствии.

 

2cxqimkf-333x250

Симптомы

Болезнь заявляет о себе спустя 2недели-1 месяц после внедрения кишечных или мочеполовых инфекций. При урогенитальных инфекциях пик заболеваемости приходится на мужчин от 20 до 40 лет, хотя женщины тоже нередко страдают данным заболеванием.

В этом случае болезнь начинается с поражения мочеполовой системы. Типичные симптомы уретрита (воспаления мочеиспускательного канала) — боль, резь при мочеиспускании, скудные слизисто-гнойные выделения из уретры. У женщин патологические вагинальные выделения, болезненные ощущения внизу живота свидетельствуют о кольпите, эндоцервиците – воспалении влагалища, канала шейки матки.

Далее развивается конъюнктивит, сопровождающийся болью в глазах, покраснением конъюнктивы и склер, отеком век, выделением слизи, гноя. После этого воспаляются суставы. Для реактивного артрита типичен асимметричный олиго или полиартрит.

Чаще всего отмечается одностороннее воспаление нескольких суставов нижней конечности. В основном страдают суставы среднего или крупного калибра – 1-й плюснефаланговый, коленный, голеностоп. Иногда воспаление распространяется на мелкие межфаланговые суставы кистей и стоп, на лучезапястный сустав, межпозвонковые и крестцово-подвздошные сочленения.

1424030289_111

При этом отмечаются классические симптомы артрита: боль, отек, повышение местной температуры, ограничение объема движений. Местные проявления протекают на фоне умеренной лихорадки, общей слабости. Эти три типичных проявления, уретрит, конъюнктивит и артрит, объединили в триаду Рейтера.

Данный синдром настолько характерен для реактивного артрита, что его принято считать визитной карточкой данного заболевания.

Среди других внесуставных проявлений реактивного артрита – гиперкератоз (усиленное ороговение) кожи ладоней и подошв, здесь же – сыпь в виде бляшек и узелков. В полости рта могут развиваться стоматиты. В дальнейшем аутоиммунный воспалительный процесс затрагивает сердце. Поражение сердца может принимать характер миокардита, эндокардита с последующим дефектом сердечных клапанов. Имеются данные, что реактивный полиартрит стопы со временем осложняется плоскостопием.

Классификация

В зависимости от клинического течения выделяют следующие формы реактивного артрита:

  • Острый – активная фаза длится менее 2 месяцев;
  • Затяжной – продолжительность активной фазы от 2 месяцев до 1 года;
  • Хронический – более 1 года;
  • Рецидивирующий – длительное течение с чередованием обострений и ремиссий, длящихся не менее 6 месяцев.

Активность определяется по степени выраженности воспаления суставов и внесуставных проявлений, и может быть низкой, средней и высокой.

Mazok_iz_uretri

Диагностика

Заподозрить реактивный артрит помогает связь суставного воспаления с предшествующей кишечной инфекцией или наличие триады Рейтера. Для подтверждения данного заболевания прибегают к микроскопическим исследованиям уретрального мазка, бакпосеву кала и мочи, иммунодиагностике крови. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – качественно новый метод, позволяющий идентифицировать инфекционный возбудитель по ДНК. Кроме того, ПЦР может быть применена для обнаружения HLA-B27 в ходе молекулярно-генетической диагностики.

Лечение

Основу лечения реактивных артритов составляют антибиотики и цитостатики. Антибиотики (Амоксиклав, Цефтриаксон, Ципрофлоксацин) не снижают активность ревматоидного артрита, но устраняют его причину – инфекцию. Цитостатики (Метотрексат) снижают патологическую активность иммунитета, и тем самым угнетают аутоиммунные реакции. Цитостатическое и противовоспалительное действие оказывают глюкокортикоиды (Дипроспан, Кеналог, Преднизолон) используемые в ходе общей и местной терапии реактивных артритов. Их эффект усиливается местным применением мазей и гелей с Индометацином, Вольтареном, Ибупрофеном и другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

После того как инфекция уничтожена, активность реактивного артрита пошла на спад, можно приступать к физиотерапевтическим процедурам, лечебной гимнастике и массажу. Данные лечебные мероприятия призваны окончательно устранить последствия воспаления и увеличить объем движений в суставе. Реактивный артрит излечим, и, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.