Весна и лето — это время года обычно сопровождается яркой погодой и ростом красивых растений, миллионы людей в очередной раз готовятся к борьбе с проблемой, которая повторяется каждый год. Зудящие глаза, повторяющееся чихание, постоянный насморк – все это симптомы сезонной аллергии.

сезонная аллергия
Во всем мире около 7,8% людей в возрасте 18 лет и старше страдают от сезонной аллергии

Для многих людей, появление клещей в эту пору года является наименьшей из их проблем. Настоящая проблема для этих людей состоит в борьбе с сезонной аллергией, которую также называют сенной лихорадкой или аллергическим ринитом.

Если эти распространенные симптомы наблюдаются в течение недель и месяцев в одно и то же время года, вполне вероятно, что Вы можете страдать сезонной аллергией. Это заболевание поражает многих людей в США; в 2010 году, около 11,1 миллиона посещений врача привели к первичному диагностированию сенной лихорадки.

К счастью, несмотря на то, что сезонная аллергия может раздражать и приносить сильное беспокойство, существует много способов, которые могут уменьшить ее влияние.

Ниже рассмотрено, что являет собой сезонная аллергия, и приведены лучшие методы для борьбы с ее симптомами.

Что вызывает эту аллергию?

Аллергия развивается у людей, когда иммунная система их организма реагирует на вещества так, как будто это угроза или инфекция, вырабатывая антитела для борьбы с ними. Такие вещества называют аллергенами.

Когда организм встречается с аллергеном в следующий раз, он вырабатывает больше антител, освобождая гистамин и химические медиаторы, что приводит к развитию аллергической реакции. Именно эти химические вещества вызывают симптомы в носу, горле, глазах и других областях тела.

Ян Баттен, медсестра горячей линии British Lung Foundation, объяснила, что в летние месяцы некоторые аллергии начинают вызывать много проблем, например – аллергии на цветочную пыльцу, пыльцу травы и деревьев, плесень и грибки. Сухие дни в эту пору року помогают аллергенам оставаться дольше в атмосфере.

«Летние аллергии начинаются примерно в мае.У пострадавших обычно развиваются зуд и слезоточивость глаз, насморк, воспаление и отек синусов. Дыхание через нос может быть также утруднено, и Вы можете кашлять», — объяснила она.

Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии сообщает, что аллергии являются шестой по значимости причиной хронической заболеваемости в США.

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, около 7,8% людей возрастом 18 лет и старше могут иметь сенную лихорадку. Во всем мире, это заболевание влияет на 10-30% населения.

Большинство людей с сенной лихорадкой понимают, что их симптомы вызываются пыльцой — мелким порошком, который выделяется цветущими растениями для того, чтобы размножаться.

Пыльца распространяется ветром, и может попасть в глаза или на кожу, ее можно вдохнуть.

Наиболее распространенным триггером сезонных аллергий является пыльца, хотя они могут быть также вызваны травами и плесенью.

Имея дело с сезонной аллергией, порой недостаточно просто знать, когда эти переносимые воздухом аллергены наиболее распространены, и пытаться избежать их. Существует несколько дополнительных сложностей, чтобы удержать себя на ногах.

Избегайте триггеров – знайте, что запускает аллергию

«Люди сосредоточиваются на высоком и низком количестве пыльцы в воздухе, — сказал доктор Джеймс Саблетт, президент Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии.

– Они не понимают, что большое общее количество пыльцы не всегда значит, что у Вас будут симптомы аллергии.

Количество пыльцы растений, на которую у Вас есть аллергия, может не быть большим. Важно знать, на что у Вас аллергия, и как лечить Ваши конкретные симптомы».

пыльца вызывает аллергию
Пыльца вызывает большую часть сезонных аллергий; она вырабатывается цветами, травами и деревьями

Различные виды пыльцы преобладают в разные времена года, а также изменяются от места к месту. В период между январем и апрелем, пыльца обычно освобождается деревьями, включая сосны, ясень, березы, вяз и тополь. В течение летних месяцев, доминирует пыльца трав, а осенью преобладает пыльца сорняков.

Люди могут определить, имеют ли они аллергию или нет, проконсультировавшись со своим врачом и пройдя аллергическое тестирование. Доктор Эндрю С. Ким, аллерголог Центров аллергии и астмы в Ферфаксе и Фредериксбурге, говорит, что некоторые люди путают аллергию с гриппом или простудой.

«Аллергии могут иметь общие черты с этими заболеваниями, но ихдлительность имеет большую разницу. Симптомы аллергии обычно длятся в течение нескольких недель и месяцев, и пациенты обычно жалуются на зуд в носе, горле и глазах», — сказал он.

«Пациенты с аллергией, как правило, не имеют лихорадки. Они имеют сухой кашель и чистые носовые выделения, тогда как инфекционный кашель характеризуется желтыми или зеленоватыми выделениями из носа. Некоторые люди могут иметь симптомы астмы, такие как кашель, хрипы и ощущение стеснения в груди».

После того, как люди узнают, что имеют сезонную аллергию и узнают, что ее вызывает, они находятся в гораздо лучшем положении, чтобы избежать изнурительных аллергических реакций.

Отслеживание пыльцевых прогнозов является хорошим началом. Хорошо помнить, что они меняются по часам, и могут увеличиться тогда, когда тепло, сухо и ветрено.

Для того чтобы уменьшить шансы развития аллергических реакций, рекомендуют, чтобы Вы оставались дома, когда количество пыльцы самое большое. Это, как правило, наблюдается в утренние часы, а высокий уровень поддерживается во второй половине дня.

Если Вам нужно выйти на улицу, есть ряд шагов, которые могут снизить шансы вступления в контакт с аллергенами. Ношение защитных очков обеспечивают защиту глаз, а нанесение небольшого количества вазелина на внутреннюю поверхность ноздрей может предотвратить попадание некоторых аллергенов на слизистую оболочку носа.

Предоставление дел снаружи людям, которые не имеют сезонной аллергии, является разумным подходом. Если нет никакой возможности избежать кошения газона или вырывания сорняков, носите маску-фильтр для защиты от аллергенов.

Не следует сушить белье снаружи, потому что пыльца может осесть на него т попасть в дом, который, как правило, является убежищем от пыльцы. В самом деле, если Вы боретесь с сезонной аллергией, убеждение, что Ваш дом – Ваша крепость, является хорошей стратегией.

Минимизация риска внутри помещения

Невозможно удалить все аллергены из воздуха внутри дома, но есть шаги, которые могут помочь снизить уровень воздействия. Держите окна закрытыми – это простая мера, которая должна быть осуществлена одной из первых.

Закрытие окон может быть последним, о чем Вы подумаете, когда температура начинает расти. Чтобы сохранить прохладу без угрозы пыльцы используйте кондиционер в доме и в автомобиле. Желательно использовать высокоэффективные фильтры воздуха и проводить им регулярные технические осмотры.

Всякий раз, когда Вы выходите наружу, существует вероятность, что Вы принесете пыльцу внутрь на своей одежде или волосах. Из-за этого люди должны более часто мыть свои волосы и стирать одежду в те периоды года, когда количество пыльцы большое.

Если Вы сушите одежду внутри помещения и держите окна закрытыми, Вам, возможно, понадобиться осушитель воздуха, чтобы сохранить воздух в помещении сухим. Поддержание воздуха сухим внутри помещения помогает предупредить рост других аллергенов, таких как плесень.

Сохранение дома в чистоте при помощи пылесоса, который имеет высокоэффективный фильтр частиц в воздухе, и использование влажной тряпки остановят передвижение пыльцы по дому, а также поможет очистить любые присутствующие аллергены, снижая шансы их попадания на и внутрь тела.

«Простые изменения, такие как ношение защитных очков, более частые стирка одежды и мытье волос, содержание своего дома в чистоте, избегание открытых, травянистых пространств, если это возможно, закрывание окон,могут помочь уменьшить влияние летних аллергий», — сказала Ян Баттен.

Все эти меры относительно просто осуществить, и они могут защитить организм от сезонных аллергий. Однако, как было отмечено ранее, почти невозможно полностью избежать контакта с аллергенами. В частности, для людей, которые страдают тяжелыми реакциями на пыльцу, лучшим решением для облегчения симптомов часто является прием препаратов.

Медицина и другое лечение

Люди, как правило, имеют индивидуальные аллергические реакции, так что лечение, которое лучше всего помогает каждому человеку, может меняться соответственно.

Тогда как некоторые люди могут справиться с сезонными аллергиями при помощи безрецептурных лекарственных средств и избегания контактов с аллергенами, другие могут нуждаться в персональных планах лечения, составленных аллергологами.

Пероральные антигистамины
Пероральные антигистамины – безрецептурные лекарственные средства, которые облегчают многие симптомы сезонной аллергии

Существует много безрецептурных препаратов, доступных людям, имеющим сезонные аллергии.

Пероральные антигистамины освобождают от следующих симптомов: чихание, зуд и насморк. Деконгестанты могут устранить заложенность носа и доступны в пероральной и назальной формах выпуска. Некоторые препараты содержат комбинацию этих действующих веществ.

 

Два типа иммунотерапии доступны тем людям, которые нуждаются в помощи при тяжелых симптомах. Это прививки от аллергии и таблетки, которые предписываются аллергологами. Сначала необходимо провести тестирование на аллергию, чтобы определить, какой именно аллерген запускает симптомы.

Прививки от аллергии состоят во введении пациенту разбавленных экстрактов аллергена. Вводят увеличивающие дозы до достижения установленной дозы.

Эта процедура помогает организму создать форму резистентности к аллергену и уменьшает тяжесть симптомов.

Таблетки в настоящее время используют для лечения аллергий на пыльцу трав и амброзии. Начав прием, по крайней мере, за три месяца до начала сезона соответствующей пыльцы, пациенты принимают одну таблетку в день; продолжительность лечения – до 3 лет.

Доктор Ким сказал, что лучшим способом снизить влияние сезонных аллергий является начало лечения – например, местные назальные стероиды – примерно за неделю до начала сезона аллергии:

«Не ждите, пока не разовьются симптомы и Вы не почувствуете себя плохо, прежде чем принимать средства от аллергии. Вместо этого, подготовьтесь, принимая препараты как раз перед сезоном, — это минимизирует симптомы сезонных аллергий».

Также доступно много альтернативных методов лечения, включая природные средства – экстракты белокопытника и спирулины.

Перед использованием любого метода альтернативного лечения рекомендуется обсудить его сперва с врачом, так как некоторые средства могут быть не совсем безопасны для использования.

Существует много способов облегчения сезонных аллергий

Аллергия может причинять беспокойство, особенно людям, которые обычно здоровы и не привыкли к ощущению внезапных изнурительных симптомов. Если их не остановить, сезонная аллергия может превратить самое приятное время года для многих людей в мучение.

К счастью, существует много способов, доступных людям с сезонной аллергией для облегчения их симптомов. Как всегда, если есть какие-либо проблемы или беспокойство, лучше всего поговорить со своим врачом, который сможет дать совет, назначить лечение или направить к специалисту.

Хотя в настоящее время не существует излечения от сезонной аллергии, многочисленные способы лечения обеспечивают некоторое облегчение симптомов, пока зима не закружится вокруг вновь, и мы сможем дрожать вместе, счастливые от того, что пыльца пропала до следующего года.

Источник:

www.medicalnewstoday.com