Виды климатотерапии

Каждая местность имеет свои особенности климата и метеорологические факторы, которые применяются для лечения и профилактики различных заболеваний.

novogodniy-otpusk-chudesnoe-vremya-dlya-otdyiha-i-ozdorovleniya-680x510

Климатические воздействия и другие процедуры применяют дозировано, чтобы не усугубить состояние пациента. Проще называть это лечение климатом или климатотерапией, которая в каждой климатической зоне имеет свои особенности.

Типы климатических зон

  1. Степь. Здесь всегда сухой климат, имеются сильные перепады ночной и дневной температур. Он оказывает на весь организм общеукрепляющее действие. Лечение таким климатом назначается людям с туберкулезом и другими заболеваниями легких.
  2. Пустыня. Здесь всегда высокие температуры, а лето сухое и жаркое, с низкой влажностью. Климат способствует обильной потливости и выведению из организма лишней жидкости. Показан людям с почечными заболеваниями с накоплением лишней жидкости и шлаков. Противопоказан тем, кто страдает болезнями почек и гипертензией.
  3. Лесостепь. Здесь мягкие климатические условия, нет перепадов ночных и дневных температур. Данная местность рекомендована людям с заболеваниями сердца и сосудов.
  4. Горы. Здесь всегда чистый воздух и сильное солнечное излучение. Лечение здесь оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Климат хорош для людей с заболеваниями ЦНС и легких.
  5. Климат Приморья. Здесь всегда чистый и свежий воздух, который хорошо увлажняет и содержит много полезных микроэлементов и морских солей. Кроме воздуха для лечения используют воду. Такой климат показан людям с заболеваниями нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

девушка отдыхает в бассейне

Виды климатотерапии

  1. Аэротерпия. Из названия понятно, что это влияние чистого открытого воздуха. Лечение предполагает прогулки, игры и экскурсии на свежем воздухе. Аэротерапия имеет несколько видов, один из которых предполагает принятие воздушных ванн. Для таких целей используют климатоверанды и климатопавильоны. Аэротерапия закаливает организм, поэтому его обычно назначают людям с заболеваниями сердца, сосудов и легких.
  2. Талассотерапия. Такой вид климатотерапии предполагает лечение морской водой. Механизм основан на купании в открытых водоемах. Все это способствует многостороннему положительному влиянию на организм, закаливает, повышает жизненный тонус организма и сопротивляемость к заболеваниям. Вода способствует охлаждению всего тела, а само плавание – это один из видов лечебной физкультуры, но с щадящим режимом. Талассотерапию назначают людям с заболеваниями нервной системы, сердца и сосудов.
  3. Гелиотерапия, или лечение солнечными лучами. Солнце всегда считалось мощным и сильнодействующим средством, способствующим лечению и профилактике различных заболеваний. Процедура всегда осуществляется под контролем врача, поскольку ультрафиолет может оказывать и негативное влияние при неправильном подходе. Гелиотерапия повышает работоспособность человека, формирует устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.

У каждого из этих методов есть свои противопоказания, поэтому назначить их может только специалист. Вообще любой вид климатотерапии направлен на повышение устойчивости организма к вредному влиянию окружающей среды, профилактику и лечение различных заболеваний и назначается пациентам после операций и длительных заболеваний.

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2022-09-7
2015-06-1

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх