У некоторых людей с резистентностью к инсулину развивается очень тяжелая форма заболевания сердца по неизвестным причинам. Теперь исследователи открыли два потенциальных биомаркера тяжелой ишемической болезни у людей с инсулиновой резистентностью.

схема груди показывающая сердце и кровеностные сосудыИнсулинорезистентность повышает риск развития не только сахарного диабета 2 типа, но и сердечно-сосудистых заболеваний также.

В журнале PLOS ONE, исследователи из Университета Северной Каролины в Школе медицины Чапел-Хилл описали, как они использовали свиней для того, чтобы показать, что высокие уровни окисленного холестерина ЛПНП и гликированных белков (фруктозамин или гликозилированный гемоглобин hba1c) могут быть маркерами в развитии тяжелой ишемической болезни сердца, особенно у самок.

Первый автор Тимоти Николс, профессор медицины и патологии, говорит: «Если такие корреляции будут также обнаружены у людей с инсулинорезистентностью, то мы должны сделать все возможное для их лечения, так как они будут иметь очень высокий риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний».

Десятки миллионов американцев имеют инсулинорезистентностить, которая повышает риск развития не только сахарного диабета 2 типа, но и сердечно-сосудистых заболеваний также, а именно – атеросклероза коронарных артерий.

У некоторых людей с инсулинорезистентностью никогда не появится болезнь сердца, в то время как у других будет умеренный атеросклероз коронарных артерий. Однако есть определенные люди, у которых развивается тяжелый атеросклероз с многочисленными поражениями коронарных артерий сердца.

Исследователи разработали животную модель инсулинорезистентности

Для того, чтобы изучить связь между инсулинорезистентностью и заболеваниями сердца, ученые разработали первую в своем роде животную модель.

Первоначальная цель состояла не в том, чтобы определить биомаркеры, а в том, чтобы создать животную модель инсулинорезистентности, которая бы имитировала человеческие заболевания сердца. Ученые выбрали свиней, так как они имеют аналогичный людям метаболизм, а их сердца такие же, как у нас.

Чтобы вызвать инсулинорезистентность, исследователи кормили свиней питанием с высоким содержанием жиров и соли в течение одного года. У всех свиней развился атеросклероз аорты и коронарных артерий – но только у половины из них развилась тяжелая форма этого заболевания.

Но когда ученые посмотрели на корреляцию между высокой инсулинорезистентностью и наиболее тяжелыми формами болезни сердца, они ничего не обнаружили.

Этот неожиданный результат озадачил ученых, пока старший автор Дэвид Клеммонс, профессор медицины, биохимии и биофизики не вспомнил о том, что более ранние исследования обнаружили связь между атеросклерозом и гликированными белками – белками, связанными с сахарами в крови.

Самки с инсулинорезистентностью более склонны к развитию тяжелой формы заболевания сердца

В результатах было обнаружено также влияние пола на развитие тяжелого атеросклероза. 14 из 20 свиней, у которых развилось тяжелое заболевание сердца, были самками, а 14 из 17 свиней, у которых не развилась тяжелая форма болезни сердца, были самцами.

«Опять же, это удивило ученых», — говорит профессор Клеммонс, который искал в литературе что-то подобное. Он обнаружил, что исследование, опубликованное в 2005 году, проведенное в Финляндии, показало, что высокие уровни гликированных белков были сильно связаны с выраженными заболеваниями сердца и увеличением показателей смертности у женщин, но не у мужчин.

Профессор Клеммонс говорит, что лежащие в основе механизмы остаются неясными, и добавил: «Но теперь у нас есть уникальная животная модель, которая очень хорошо имитирует то, что мы видим у людей. Наша модель является хорошим предиктором вызванного диетой атеросклероза у женщин».

Он говорит, что они теперь могут более пристально изучить то, что отличает самок свиней, повышая их восприимчивость к тяжелому заболеванию сердца, если их уровни гликированных белков повышены.

Одним из следующих шагов ученых будет изучение тканей сердца для выявления аномальной биохимии в клеточных механизмах, участвующей в гликировании белков и тяжелой ишемической болезни сердца.

Ученые пришли к выводу, что их результаты могут помочь исследователям в дальнейших изучениях, и, возможно, в создании препаратов, которые смогут помочь людям с инсулинорезистентностью избежать худшей формы болезни сердца.