Ученые из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе выявили новый механизм, доставляющий ключевую субстанцию, которая питает рост клеток рака поджелудочной и предстательной желез. Это предоставляет новую надежду в борьбе против двух самых опасных форм рака.

рак простаты

На микрофотографии показана ацинарная аденокарцинома предстательной железы (наиболее распространенная форма рака простаты).

Раковые клетки нуждаются в больших количествах глюкозы, чтобы выживать и расти. Исследования давно уже установили, что пассивные переносчики глюкозы, известные как GLUTS, являются основным методом, который использует организм для доставки глюкозы к опухолям.

Но результаты трехлетнего исследования ученых из Калифорнийского Университета продемонстрировали, что клетки рака поджелудочной и предстательной желез также используют глюкозу из натрий-зависимых переносчиков глюкозы, известных как SGLTs, — особенно SGLT2.

Выводы исследования, которые были опубликованы на сайте журнала PNAS, обеспечивают первое перспективное доказательство того, что позитронно-эмиссионная томография и ингибиторы SGLT2 могут быть использованы для лучшей диагностики и лечения рака поджелудочной и предстательной желез. Об этом говорит Эрнест Райт, профессор физиологии в Школе медицины Дэвида Геффена в Калифорнийском Университете, ведущий автор трехлетнего исследования.

«Это интересно, потому что исследование предоставляет убедительные доказательства того, что ингибиторы SGLT2, — подобные тем, что в настоящее время одобрены FDA для лечения сахарного диабета, — потенциально могут блокировать захват глюкозы, замедлить рост опухоли и повысить выживаемость при раке поджелудочной железы и простаты», — сказал Райт, который также является членом Jonsson Comprehensive Cancer Center в Калифорнийском Университете.

Доктор Райт, Хорхе Баррио, доктор Клаудио Скафоглио и их коллеги сначала отобразили распределение натрий-зависимых переносчиков глюкозы в человеческих раковых опухолях, затем измерили захват глюкозы в свежих опухолях, используя аналог глюкозы, специфически транспортируемый при помощи SGLTs. Они отметили, что SGLT2 присутствовал в аденокарциномах поджелудочной и предстательной желез, и что он способствовал доставке глюкозы, которая жизненно необходима для роста и выживания рака.

Затем ученые определили активность натрий-зависимых переносчиков глюкозы в мышиной модели рака, используя радиоактивное визуализационное зондирование для них. Эта процедура определения основана на визуализационной технике ПЭТ, использованной впервые в Калифорнийском Университете. Результаты подтвердили, что SGLT2 активно участвует в захвате глюкозы и росте этих опухолей.

Пассивные переносчики глюкозы служат основой для текущих клинических методов обнаружения раковых опухолей при помощи использования визуализационных техник ПЭТ, но этот тип визуализации не является эффективным при раке поджелудочной и предстательной желез.

«Для SGLTs при этих опухолях мы разработали специфическое радиоактивное визуализационное зондирование, которое имеет огромные перспективы в диагностике, определении стадии и мониторинге терапевтических вмешательств, основанных на SGLTs, при раках поджелудочной и предстательной желез, и, потенциально, при других злокачественных новообразованиях», — сказал Баррио, заслуженный профессор молекулярной и медицинской фармакологии.

Рак поджелудочной железы является четвертой по значимости причиной смертности, связанной с раком, в США (после рака легких, толстого кишечника и молочной железы). Общая пятилетняя выживаемость колеблется около 7%. Рак предстательной железы, хотя и лучше поддается лечению и имеет более высокую выживаемость, все равно является второй ведущей причиной смертности, связанной с раком, у мужчин.

Райт и Баррио дальше будут начитать клиническое исследование для дальнейшего изучения важности натрий-зависимых переносчиков глюкозы в ее доставке. Они надеются, что эти результаты приведут к потенциальному использованию одобренных FDA ингибиторов SGLT2 для снижения жизнеспособности клеток рака поджелудочной и предстательной желез и для увеличения выживаемости пациентов.