Коринфар (Corinfar) – лекарственный препарат из группы антагонистов кальция или блокаторов кальциевых каналов.

Действующее вещество

Коринфар – патентованное название. В роли активного вещества в данном препарате выступает Нифедипин (Nifedipine), являющийся производным дигидроперидина.

Химическая формула Нифедипина: C17H18N2O6.

Название: 1,4-Дигидро-2,6-диметил-4-(2-нитрофенил)-3,5-пиридиндикарбоновой кислоты диметиловый эфир.

По внешнему виду Нифедипин – желтый кристаллический порошок, не растворимый воде, и трудно растворимый в спирте.
25

Механизм действия

Механизм действия Коринфара и ему подобных препаратов отображен в названии группы – он блокирует кальциевые каналы. Ионы кальция играют ключевую роль в сокращении гладких и скелетных мышц. В их присутствии происходит сокращение мышечных волокон (миофибрилл). Мышечное сокращение проявляется уменьшением длины и увеличением толщины миофибрилл.

Достигается это тем, что основные мышечные белки, актин и миозин, имеющие вид филаментов (нитевидных структур), заходят друг за друга, и длина миофибриллы уменьшается. Без ионов кальция этот сложный биофизический процесс невозможен.

Ионы кальция поступают из внеклеточного пространства внутрь клетки по т.н. кальциевым каналам. Эти специфические образования представляют собой не что иное, как белки-переносчики. Они обеспечивают транспорт ионов кальция из внеклеточного пространства во внутриклеточное.

Следовательно, если блокировать кальциевые каналы, то поступление ионов кальция внутрь клетки прекратится, и мышечное волокно сокращаться не будет. На этом и основан принцип применение антагонистов кальция, в частности, Нифедипина. Вместо сокращения – расслабление.

Примечательно, что кальциевые каналы неоднородны, и могут существенно отличаться друг от друга по скорости транспортировки кальция, по локализации, по величине, и по механизму возбуждения. В этой связи выделяют несколько типов этих каналов. Большинство антагонистов кальция, в т.ч. и производные дигидроперидина, блокируют т.н. L-каналы. Это большие (large) и долгоживущие (long-lаsting) каналы, обеспечивающие медленный внутриклеточный транспорт ионов кальция.

Расположены эти каналы в клетках миокарда (кардиомиоцитах), в проводящей системе сердца, в мышечной оболочке кровеносных сосудов, Помимо сердечно-сосудистой системы медленные кальциевые каналы L-типа расположены в мышечной оболочке органов ЖКТ, бронхов, матки, мочеточников.

В этой связи прослеживается селективность или избирательность действия антагонистов кальция, которые в зависимости от локализации блокируемых каналов могут иметь разную точку приложения. Например, одни препараты преимущественно действуют на миокард, другие – на его проводящую систему. Есть и такие, которые регулируют тонус кровеносных сосудов – сердечных (коронарных), мозговых, периферических.

Нифедипин в основном влияет на миокард и гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. Блокада кальциевых каналов в кардиомиоцитах вызывает отрицательный инотропный (др. греч. инос – мышца) эффект, снижает силу сердечных сокращений. Чем меньше сила сердечных сокращений, тем меньше потребность миокарда в кислороде.

Это имеет большое значение при ИБС (ишемической болезни сердца), когда нарушается доставка к миокарду кислорода с кровью по коронарным артериям. Сами коронарные артерии под действием Нифедипина также расширяются, кровоток по ним улучшается. И это является дополнительным благоприятным фактором при ИБС.

Расширение периферических артерий (артериол) сопровождается снижением общего периферического сопротивления (ОПС). В свою очередь, снижение ОПС приводит к гипотензии – уменьшению артериального давления (АД). Вполне логично – чем меньше АД, тем легче сердцу выполнять свою насосную функцию.

Снижается постнагрузка на сердце – еще один положительный момент при ИБС. Правда, преднагрузку Нифедипин не снижает. Этот препарат не действует на венозную мышечную оболочку, не расширяет вены, и потому не снижает количество крови, притекающей к правому предсердию. Не влияют производные дигидроперидина на проводящую систему сердца. Поэтому их ценность при аритмиях минимальна.

Более того, снижение сердечного выброса из-за гипотензии и отрицательный инотропный эффекты частично компенсируется увеличением ЧСС – частоты сердечных сокращений. Увеличение ЧСС в определенной степени нивелирует снижение потребности миокарда в кислороде при употреблении Нифедипина. Правда, это практически не снижает терапевтическую ценность препарата.

Ведь помимо гипотензивного действия, улучшения кровоснабжения миокарда и снижения илы сердечных сокращений Нифедипин отличается другими полезными свойствами. Расширение мозговых сосудов приводит к улучшению кровоснабжения головного мозга. Правда, этот эффект у Нифедипина выражен незначительно. Улучшение периферического кровообращения может представлять терапевтическую ценность при синдроме Рейно.

Кроме того, расширение почечных артерий проявляется улучшением кровоснабжения почек. Это сопровождается усилением фильтрации мочи, выведения воды и ионов натрия. Стимуляция мочевыделения еще больше снижает АД. Нифедипин уменьшает тонус матки и расширяет бронхи. В сочетании с другими бронхолитиками он может применяться в лечении бронхиальной астмы.

В незначительной степени этот препарат расслабляет сфинктеры желчевыводящих путей и гладкую мускулатуру ЖКТ. Угнетение синтеза проагрегантных простагландинов под действием Нифедипина тормозит агрегацию (склеивание) тромбоцитов, и препятствует тромбообразованию. А тромбы в сочетании с атеросклерозом и сосудистым спазмом – основа ИБС, стенокардии и инфаркта миокарда.

Действие Нифедипина приводит к уменьшению и урежению приступов имеющейся стенокардии. Оно направлено на предупреждение развития инфаркта миокарда. Расширение легочных артериол сопровождается улучшением газообмена в легких, уменьшением давления в легочном круге кровообращения, и дополнительным снижением нагрузки на миокард. Впрочем, Нифедипин при таких острых состояниях как отек легких и инфаркт миокарда не эффективен.

Не назначают его для вторичной профилактики рецидивов уже развившегося инфаркта миокарда. Но при длительном применении препарат способен устранять гипертрофию миокарда и атеросклероз сосудов. При этом препарат не накапливается в организме. Однако через 2-3 месяца применения к нему развивается толерантность, и это можно считать существенным недостатком данного лекарства.
лаборатория

История создания

Первый представитель антагонистов кальция, Верапамил, был синтезирован в 1962 г., а после него, в 1966 г. – Нифедипин. Данный препарат принято относить к блокаторам кальциевых каналов I поколения. В конце 60-х-наале 70-х г. их стали повсеместно использовать в лечении ИБС и гипертонической болезни. Немногим позже были получены блокаторы кальциевых каналов II поколения. Одними из представителей этого поколения являются пролонгированные аналоги Нифедипина – Коринфар УНО и Коринфар Ретард.

Замедленное высвобождение Нифедипина в этих средствах приводит к более продолжительному терапевтическому действию. В отличие от лекарств I поколения представители II поколения отличаются большей эффективностью и менее выраженными побочными эффектами.

Технология синтеза

Препарат получают в ходе последовательных химических реакций. Учитывая плохую растворимость Нифедипина в воде, для улучшения биодоступности его помещают на водорастворимый носитель в смеси с акриловым полимером и поливинилпирролидоном. Оболочка таблеток состоит из гипромелозы, макрогола, талька, диоксида титана, и желтого красителя.
6feb88316fe5021b29083014dbacf481

Формы выпуска

Таблетки

  • Коринфар – 10 мг;
  • Коринфар Ретард – 20 мг;
  • Коринфар УНО – 40 мг.

Данный препарат, как и все патентованные средства, выпускаемые за рубежом (Германия, Швейцария, Израиль), отличается высоким качеством, и защищен от подделок. Нифедипин под непатентованным названием действующего вещества производят многие российские и зарубежные фармацевтические компании. Формы выпуска здесь многообразны: таблетки 10 и 20 мг, таблетки Ретард 10, 20, 30 , 50 и 60 мг, драже 10 мг и драже Ретард 20 мг, капсулы 5, 10, 20 мг и капсулы Ретард 20 и 40 мг, 2% раствор для приема внутрь, и 0,01% инъекционный раствор по 2 мл и по 50 мл.

Отечественный Нифедипин стоит намного дешевле, чем Коринфар, хотя по качеству может существенно уступать ему.

Среди других зарубежных аналогов Нифедипина:

  • Кальцигард – капсулы 10 мг, Кальцигард Ретард таблетки 20 мг (Индия, Торрент);
  • Кордафен – таблетки 10 мг (Польша, Польфа);
  • Кордафлекс – таблетки 10, 20 мг (Венгрия, Эгис);
  • Кордипин – таблетки 10 мг, Кордипин Ретард — таблетки 20 мг, Кордипин XL – таблетки 40 мг (Словения, КРКА);
  • Кордафлекс РД – таблетки 40 мг (Швейцария, Зигфрид);
  • Нифекард XL – таблетки 30, 60 мг (Словения, Лек);
  • Осмо-Адалат – таблетки 30, 60 мг (Германия, Байер).

За рубежом препарат известен под многими названиями, среди которых: Нифедикап, Рониан, Нифекард, Нифенал, Анифед, и многие другие.

Помимо Коринфара в клинической практике используются и другие антагонисты кальция:

  • Верапамил,
  • Амлодипин,
  • Нимотоп,
  • Циннаризин.

Действующие вещества и точки приложения у них другие. По фармакологическим свойствам, дозировкам, и даже по показаниям к применению эти препараты могут отличаться от Нифедипина и его дженериков.

Показания

  • ИБС: стабильная стенокардии напряжения, вариантная Стенокардия Принцметала;
  • Артериальная гипертензия;
  • Гипертензия в легочном круге кровообращения;
  • Болезнь Рейно;
  • В комплексе с другими средствами при бронхиальной астме, бронхообструктивном синдроме, при почечной, желчной и кишечной колике.

врач

Дозировки

Коринфар принимают по 10 мг (1 таблетка) 2-3 раза в день. При необходимости доза может быть увеличена до 2 таблеток 1-2 раза в день. Максимальная суточная доза препарата составляет 40 мг. При многократном использовании в течение дня временной промежуток между приемами должен составлять не менее 4 часов.

Таблетки не измельчаются и не разжевываются, принимаются после еды, и запиваются водой. Коринфар Ретард принимается по 1-2 таблетки 2 раза в день, а Коринфар УНО – по 1 таблетке 1 раз в день, желательно – в утренние часы. Продолжительность курса приема определяется врачом индивидуально для каждого пациента. При развитии толерантности Коринфар может комбинироваться с другими гипотензивными средствами.

Фармакодинамика

Около 90% принятого внутрь препарата адсорбируется в кровь из ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови формируется спустя 1-3 часа после прима (у Коринфар Ретард – через 1 час, у Коринфар УНО – через 4-6 часов). Биодоступность Коринфара высокая – 50-70%, причем после приема пищи биодоступность повышается. Около 95% поступившего в кровь препарата связывается с белками плазмы. Терапевтический эффект развивается спустя 10-30 минут осле прима внутрь, достигает своего максимума через 30-90 минут, и продолжается 4-6 часов.

Пролонгированные формы препарата могут сохранять свое действие в течение 24 часов. Препарат проникает через естественные барьеры – через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер), через плаценту и грудное молоко. В печени препарат подвергается метаболическим превращениям. В ходе окисления и гидролизации образуются неактивные метаболиты. 60-80% этих метаболитов выводится почками, 20% — с желчью через кишечник. Около 1% Нифедипина выводится почками в неизменном виде. Период полувыведения препарата составляет 2-5 часов. При нарушении функции печени он может удлиняться.
врач

Побочные эффекты

  • Сердечно-сосудистая система: гипотензия, тахикардия, усугубление сердечной недостаточности, периферические отеки, нарушения ритма. Данные проявления могут сочетаться с ощущением сердцебиения, жара во всем теле, с покраснением лица. В редких случаях возможно учащение приступов стенокардии, и даже развитие инфаркта миокарда. Как правило, это происходит в тех ситуациях, когда Коринфар применялся с бета-адреноблокаторами, которые затем были резко отменены. При учащении приступов стенокардии и высоком риске инфаркта миокарда прием Коринфара следует отменить.
  • ЦНС: головная боль, головокружение, сонливость, повышенная утомляемость, депрессия. При длительном приеме могут отмечаться парестезии и дрожание конечностей, экстрапирамидные нарушения по типу Паркинсонизма.
  • ЖКТ: тошнота, сухость во рту, метеоризм, нарушения стула. При длительном приеме – застой желчи, нарушение функции печени, аутоиммунный гепатит.
  • Опорно-двигательный аппарат: боль в мышцах, отечность суставов, судороги в мышцах верхних и нижних конечностей.
  • Кровь: анемия, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз.
  • Кожа: аллергические реакции, крапивница, зуд, дерматиты.
  • Мочевыделительная система: повышение диуреза, усугубление имеющейся почечной недостаточности.

В редких случаях прием Нифедипина может сопровождаться повышением массы тела, у мужчин – гинекомастией. Возможен бронхоспазм, ухудшение зрения, повышение уровня сахара в крови.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к Нифедипину и другим компонентам препарата;
  • Гипотензия (АД систолическое менее 90 мм. рт. ст.);
  • Шок, коллапс;
  • Хроническая декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • Нестабильная стенокардия;
  • Острый инфаркт миокарда, перенесенный не более 4-х недель назад;
  • Аортальный стеноз;
  • Возраст до 18 лет.

Учитывая тот факт, что Нифедипин проникает чрез ГЭБ, его прием не рекомендован во время управления автотранспортными средствами, а также при работе ос сложными и потенциально опасными машинами и механизмами. С крайней осторожность следует назначать Коринфар пациентам с печеночной и почечной недостаточностью.
лекарства и шприц вакцина от вич

 

Взаимодействие с другими препаратами и продуктами

  • Другие гипотензивные средства, антидепрессанты, ингаляционные средства для наркоза, диуретики, Циметидин – усиление гипотензивного эффекта;
  • Амиодарон, Хинидин – усиление отрицательного инотропного эффекта;
  • Дилтиазем – требуется снижение дозы Коринфара;
  • Нитраты – тахикардия, усиление гипотензии;
  • Дигоксин, Теофиллин – повышение концентрации этих препаратов в плазме крови;
  • Рифампицин – не рекомендован, т.к. ускоряет метаболизм Коринфара;
  • Препараты лития – усиление токсических эффектов;
  • Винкристин – замедление выведения этого препарата и усиление его побочных эффектов;
  • Симпатомиметики, эстрогены, НПВС – снижение гипотензивного эффекта;
  • Антибиотики-цефалоспорины, НПВС, непрямые антикоагулянты, Сульфинпиразон – Коринфар вытесняет эти препараты из связи с плазменными белками, что приводит к повышению их концентрации в плазме крови.
  • Антибитики-макролиды, противовирусные и противогрибковые средства – способствуют повышению уровня Нифедипина в плазме крови, т.к. препятствуют его метаболизму в печени;
  • Фенобарбитал, Карбамазепин – снижение концентрации Коринфара в плазме крови.

Грейпфрутовый сок угнетает метаболизм Нифедипина в печени. Поэтому его употребление в сочетании с данным лекарственным средством противопоказано. Комбинация Коринфара и алкоголя также категорически запрещена.

Беременность и лактация

Не установлено негативное влияние Нифедипина на плод. Но, учитывая, что данное средство способно проникать через плаценту, его прием во время беременности, особенно в 1I триместре, запрещен. Во II -III триместре препарат назначают с крайней осторожностью, учитывая соотношение риск-польза. Нифедипин проникает в грудное молоко. Поэтому во время грудного вскармливания он противопоказан. Правда, сотрудники Американской ассоциации педиатров утверждают, что препарат, находясь в грудном молоке, не оказывает негативного действия на организм новорожденного. Но эта точка зрения многими воспринимается как спорная.
лекарство

Хранение

Препарат хранится при температуре не выше 250С. Срок хранения – не боле 5 лет. Отпускается по рецепту врача.

Так же рекомендуем прочесть статью Какие препараты снижают давление?