И на четвертой неделе не каждая женщина понимает, что забеременела. Некоторые ощущают изменения, особенно, если зачатие было запланировано. Многие специалисты считают, что эти ощущения связаны с психоэмоциональной сферой.

Иногда женщины уже в этот период могут отмечать у себя первые характерные симптомы, например, приступы тошноты и рвоты, сонливость, перепады настроения, плаксивость, изменения вкуса. На четвертой неделе беременности могут появиться специфические тянущие болезненные ощущения внизу живота, которые часто идентифицируют со скорым наступлением месячных. Но менструация не наступает!

Четвертая неделя беременностиЭмбрион на четвертой неделе беременности

Для этого срока характерны следующие признаки:

Начало формирования органов будущего плода. Эмбрион увеличивается в размерах, начинают работать даже некоторые его органы! Он очень хрупок и его состояние зависит о множества враждебных для него факторов. Вот потому женщине так важно уже сейчас внимательно относиться к своему здоровью и образу жизни. Ошибки и беспечность могут стать фатальными!

И снова о путанице в сроках

Наверное, ни один вопрос, связанный с беременности, не вызывал столько вопросов и непонимания.

И сколько же прошло месяцев, с тех пор, как я забеременела? Этот вопрос – наиболее частый.

Справка от врача-гинеколога. Существует понятие — акушерская неделя. Четвертая неделя вашей беременности приходится на вторую неделю от зачатия. Именно эта дата – начало фазы развития эмбриона.

Что чувствует женщина?

Этот период – появление первых симптомов у некоторых женщин. Чаще всего это тошнота и приступы рвоты. В молочных железах тоже появляются особые ощущения, которые напоминают предментруальный синдром – покалывание, тяжесть, боль. Потому такое состояние зачастую воспринимается как предвестник месячных. Но оплодотворенная яйцеклетка уже закреплена в матке, эмбрион начал развиваться. То есть, беременность наступила.

Почему тошнит по утрам?

Это происходит из-за гормональной перестройки организма. Самочувствие может ухудшиться – появляется т тошнота, и слабость, и головокружение, может быть рвота. Женщина внешне выглядит по-прежнему, только молочные железы могут слега увеличиться. Живот на четвертой неделе беременности остается таким же, потому что плод еще очень мал.

Матка

Матка уже слегка набухает, шейка имеет плотную слизистую пробку, которая необходима для обеспечения защиты для плода.

Внимание! На этом сроке тест не всегда дает положительный результат. Но по появившейся сонливости, быстрой утомляемость и тошноте, особенно по утрам, многие начинают догадываться о своем положении. Следует понимать, что ошибиться можно, так как все эти проявления напоминают ПМС. Если подходит срок месячных, а их нет, то вероятность беременности высока. Для точной диагностики необходимы специальные анализы – ХГЧ. Именно в этом сроке эта лабораторная диагностика – самая достоверная.

Для точной диагностики необходимы специальные анализы – ХГЧ. О выделениях

Когда подходит срок обычной менструации, то ее нет. Но появляются другие выделения – весьма обильные, слизистые и прозрачные, которые свидетельствуют о гормональной перестройке. Они не имеют запаха. В норме выделения не должны иметь примесей крови и прожилок.

О выделениях  Внимание! При появлении кровянистых выделений, не похожих на месячные, следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу и провести исследования. Такое состояние может говорить об угрозе выкидыша.

Какие анализы нужны в этот период?

Чаще всего на четвертой неделе беременности гинеколог назначает анализы на ХГЧ.

Нужно ли сейчас делать УЗИ?

УЗИ назначают крайне редко, ведь в этом нет никакой необходимости. С помощью этого исследования можно обнаружить желтое тело и зародыш в матке. Но срок еще очень мал и УЗИ делают только по показаниям.

А если у меня двойня?

Такое состояние вполне можно диагностировать. Для этого существует анализ на ХГЧ. Очень часто уровень ХГЧ при многоплодной беременности показывает завышенные показатели. Женщина еще не ощущает двойной нагрузки на организм, но благодаря анализу об этом можно сделать вывод. Впоследствии многоплодную беременность можно подтвердить на ультразвуковом исследовании.

 

Как выглядит эмбрион?

Он уже хорошо прикреплен. Если говорить о визуальном анализе, то внешне эмбрион напоминает диск плоской формы и три слоя, каждый из которых имеет свою функцию – контроль формирования клеток.Как выглядит эмбрион?

Поясним на примере. Поджелудочную железу, легочную систему и органы желудочно-кишечного тракта образует эндодерма, мышечную систему и скелет – мезодерма, нервную систему, глаза, волосы, кожу и эмаль зубов – эктодерма.

Эмбрион еще очень мал, его размер всего от 0,36 до одного миллиметра! Но уже идут активные процессы развития хориона, амниона и желточного мешочка. Будущий малыш уже получает полноценное питание благодаря внезародышевым органам, которые способны поддерживать нормальный биохимический баланс.Как выглядит эмбрион?

Пройдет еще совсем немного времени, и хорион сможет сгенерировать плаценту. А генерацию плодного пузыря осуществит амнион. Кроветворение эмбриона станет возможным благодаря желточному мешочку, который будет «трудиться» над этим до восьмой недели беременности. На желточном мешочке лежит ответственность за экскреторные функции, он обеспечивает иммунорегуляцию и обменные процессы. Когда сформируются органы плода, это перейдет к ним. К шести неделям беременности жизненно необходимый для эмбриона белок продуцирует тоже желточный мешочек.

Как питаться в этот период?

Мы недаром так подробно описали, что происходит с эмбрионом, который прикрепился в матке. Потому что этот период – очень важен и от поведения женщины зависит очень многое!Как питаться в этот  период?

Сейчас необходимо обратить пристальное внимание на свое питание. Этот период очень ответственный — эмбрион только прикрепился к стенке матки, он начинает развиваться. Ежедневное меню женщины в этот период – свежие с обилием клетчатки, белка и витаминов продукты.

Поскольку уязвимость эмбрион в это время очень высока, то следует выяснить у врача – каких микроэлементов и витаминов вам не хватает. Именно на этом этапе формирования недостаток любого микроэлемента, витаминов и жизненно необходимых белков провоцирует гибель эмбриона. Следует строго придерживаться предписаний врача и начать прием назначенных им специальных препаратов для беременных.

Что нельзя есть?

Под полный запрет подпадают:

  • консерванты;
  • синтетические красители;
  • копчености;
  • алкоголь, даже слабый;
  • слишком жирные блюда.

Ограничению подлежат:

  • простые углеводы, которые следует частично заменять натуральными фруктами и свежеприготовленными соками из них;
  • газированные напитки, особенно сладкие.

Питаться необходимо полноценно, не переедать и, в то же время, не оставаться голодной.

Нужно включить в ежедневный рацион:

  • гречневую кашу;
  • различные орехи;
  • свежую и сушеную зелень;
  • блюда из бобовых;
  • овощи;
  • фрукты.

Следует особое внимание уделить на продукты питания, содержащие фолиевую кислоту, которая благоприятно сказывается на всем течении беременности. Во многом благодаря фолиевой кислоте осуществляется нормальное развитие плода.

Продукты с фолиевой кислотой – таблицаПродукты с фолиевой кислотой – таблица

Можно ли заниматься сексом?

На четвертой неделе секс не может нанести существенного вреда эмбриону, поскольку он еще очень мал.Можно ли заниматься сексом?

Сексуальные контакты, особенно активные, вредны только тогда, когда есть угроза прерывания беременности. Бывает, что у женщины в этот период снижается половое влечение. Это связано с общим плохим самочувствием, эмоциональной лабильностью. физической и гормональной перестройкой женского организма.

Мужчины должны понимать это. Ведь нередко в этот период женщина вдруг начинает испытывать стеснение, даже страх, чего не было раньше. Пройдет время – и ситуация изменится.

Семейная пара должна быть откровенна друг с другом. Ничего не нужно скрывать от мужа! И муж, в свою очередь, обязан проявить внимание и терпение. Женщины в этот период становятся обидчивы и плаксивы, потому при малейшем недоразумении, она может «закрыться» от всех, уйти « в себя», начать рассматривать интимные отношения как тягостный долг.

И, наконец, совет от врача-косметолога

О растяжках

Когда-то на такие мелочи никто не обращал внимания. Теперь современные женщины весьма обеспокоены своим внешним видом и переживают – не оставит ли беременность следа на теле?

Именно период, о котором мы говорим сейчас, является временем появления первых растяжек, так расстраивающих многих женщин. Они способны здорово испортить настроение! Мы рекомендуем простые и действенные меры – употребление натурального оливкового масла для защиты кожи.

И, наконец, совет от врача-косметологаОливковое масло – абсолютно безопасный продукт для беременных. Его можно наносить на кожу и втирать в нее сколько угодно. Еще до того, как начнет расти животик и будет растягиваться кожа, смело наносите оливковое масло в проблемные зоны.

 

Видео