Шпинат содержит огромное количество питательных веществ при низкой калорийности.

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, важны для кожи и волос, здоровья костей, они содержат белки, железо, витамины и минералы.

Возможные полезные свойства, связанные с употреблением шпината, включают улучшение контроля глюкозы крови у пациентов с сахарным диабетом, уменьшение риска развития рака, снижение артериального давления, укрепление здоровья костей, уменьшение риска развития астмы и другие.

Возможные полезные свойства шпината

Управление сахарным диабетом: шпинат содержит антиоксидант, известный под названием альфа-липоевая кислота, который снижает уровни глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у пациентов с сахарным диабетом.

Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической нейропатии и / или автономной нейропатии у диабетиков.

Следует отметить, что в большинстве исследований использовалось внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, и поэтому неизвестно, будет ли пероральный ее прием сопровождаться теми же преимуществами.

шпинат полезные свойства
полезные свойства шпината

Профилактика рака: Шпинат и другие зеленые овощи содержат большое количество хлорофилла, который эффективно блокирует канцерогенные эффекты гетероциклических аминов, образующихся при жарке продуктов при высокой температуре.

Профилактика астмы: риски развития бронхиальной астмы ниже у людей, которые употребляют большое количество определенных веществ. Одним из этих веществ является бета-каротин, хорошим источником которого является шпинат. Он также содержится в абрикосах, брокколи, дыне, тыкве и моркови.

Снижение артериального давления: поскольку шпинат содержит большое количество калия, его употребление рекомендуется людям с высоким артериальным давления, чтобы противостоять влиянию натрия на организм. Низкое употребление калия – настолько же важный фактор риска развития повышенного артериального давления, как и повышенное употребления натрия.

Другие продукты, богатые калием, включают картофель, помидоры, фасоль и апельсины.

Здоровье костей: Недостаточное употребление витамина К связано с повышением риска переломов костей. Достаточное поступление в организм витамина К важно для улучшения абсорбции кальция и может снизить его выведение с мочой.

Регулярный стул: Шпинат содержит большое количество воды и клетчатки, которые помогают предотвратить развитие запоров и способствуют здоровью пищеварительного тракта.

Здоровье кожи и волос: Шпинат богат витамином А, необходимым для выработки кожного сала, которое сохраняет увлажнение волос. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы.

Шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи содержат витамин С, необходимого для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

Дефицит железа – распространенная причина выпадения волос, которую можно предотвратить при помощи достаточного употребления таких продуктов, как шпинат.

Информация о питательной ценности шпината

Один стакан сырого шпината содержит 27 калорий, 0.86 г белков, 30 мг кальция, 0,81 г железа, 24 мг магния, 167 мг калия, 2813 МО витамина А и 58 мкг фолиевой кислоты.

Большинство калорий в шпинате содержатся в белке.

Шпинат – это один из лучших источников калия.

Недостаточное содержание железа в Вашем рационе питания может повлиять на то, насколько эффективно Ваш организм использует энергию. Шпинат является отличным негемовым источником железа, вместе с чечевицой, яйцами и тунцом.

Шпинат содержит кальций, но он абсорбируется из него хуже, чем из молокопродуктов. Шпинат богат оксалатами, которые связывают кальций, делая его недоступным для организма человека.

Наш организм может абсорбировать только 5% кальция (примерно 12,5 мг из стакана), содержащегося в шпинате, тогда как из молока поглощается примерно 28% (300 мг кальция в 1 стакане обеспечивают примерно 84 мг для организма).

Шпинат также является одним из лучших источников магния, который необходим для энергетического обмена, поддержания функционирования мышечной и нервной ткани, сердечного ритма, здоровья иммунной системы, поддержания артериального давления. Магний также принимает участие в сотнях биохимических реакций в организме человека.

Люди с нарушениями пищеварения, алкоголики, пожилые и принимающие антибиотики или диуретики более склонны к дефициту магния и должны употреблять больше темно-зеленых листовых овощей.

Шпинат также содержит витамин К, клетчатку, фосфор и тиамин.

Как включить больше шпината в свой рацион питания?

Шпинат можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Его можно купить в свежем, замороженном или консервированном виде.

шпинат полезные свойства
Вкусный зеленый коктейль со шпинатом.

 

Краткие советы:

  • Добавляйте шпинат в макароны, супы и запеканки.
  • Обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла и приправьте свежемолотым черным перцем и тертым сыром пармезан.
  • Добавьте шпинат на бутерброды.
  • Добавьте горсть свежего шпината в омлет или яичницу.
  • Можно добавлять шпинат в коктейль.

Зеленый коктейль со шпинатом

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1/3 стакана тыквы;
  • 1/2 замороженного банана;
  • 1/3 стакана замороженных кусочков манго;
  • 1/2 стакана шпината;
  • 1 стакан несладкого миндального молока;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха;
  • 2 чайных ложки натурального кленового сиропа;
  • 4 кубики льда.

Предосторожности, связанные с употреблением шпината

Если Вы принимаете разжижающие кровь препараты (например, варфарин), важно резко не увеличивать и не уменьшать употребление продуктов, содержащих витамин К, который играет важную роль в свертывании крови.

Употребление слишком большого количества калия может быть вредным людям с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут вывести избыток калия из крови, это может стать смертельным.