Малышу уже 13 недель. Он растет, его вес теперь – от 15 до 25 граммов. В положении сидя длина тела от шести с половиной сантиметров до восьми сантиметров. Это успешное завершение первого триместра беременности.

Посмотрим на внешние признаки развития плода.

тринадцатая неделя беременности

Наш малыш уже так вырос, что может поместиться в небольшой чашке. Что это значит? То, что начался стремительный рост, замедление которого мы увидим только к 25 неделе.

Теперь будущей маме приходится с особым вниманием относиться к своему здоровью, от которого напрямую зависит самочувствие малыша. Медики называют такие негативные факторы при беременности:

  • алкогольные напитки;
  • наркотические вещества;
  • повышенный радиоактивный фон;
  • ряд лекарственных средств;
  • стресс.

Все вышеперечисленное может стать катализатором повреждения важных клеток у развивающегося плода. Исключите факторы риска из своей жизни без промедления!

Голова

Голова у плода тем временем растет уже медленнее, отдавая первенство другим частям тела. Будем готовы к тому, что начинается процесс изменения пропорций размеров головы и туловища. Еще неделю назад голова составляла третью часть всего объема плода, то сейчас динамика изменяется к тому, чтобы на момент родов она уменьшилась до пятой части.

Посмотрите, как грациозны и слаженны движения малыша. Это говорит о том, что его мозг все лучше выполняет свои функции.

тринадцатая неделя беременности

Лицо

На лице с блаженной улыбкой вы теперь увидите настоящие человеческие черты. Закрытые глазки уже находятся на своем обычном месте. Ушные раковины радуют своей законченностью. Они также «перекочевали» туда, где им и положено быть. Носик у карапуза уже хорошо заметен, подбородочек выделяется. Что касается будущих молочных зубов, то фундамент для двадцати из них готов.

Внутренние органы и системы

Тут у нас произошли очень большие перемены:

  • Вы уже знаете, что маленькое сердечко плода полностью включилось в работу и перекачивает через себя ежесуточно литры крови.
  • Начала свою важную деятельность поджелудочная железа. Она уже может производить самостоятельно гормон инсулин.
  • Продолжается развитие селезенки, костей, мозга и печени. В них создаются клетки крови. Началось комплектование собственной защиты организма. Это первые в-лимфоциты. Они образуют системный барьер против бактерий и вирусов.
  • Образуются основные костные ткани. Посмотрите на два, еле заметных ребрышка. Заодно вы заметите, как плавно поднимается и опускается у нашего малыша грудь. Но полностью этот процесс наладится через неделю-другую, а сейчас питанием занимается плацента. В ней происходит очень интересное явление – производство прогестерона и эстриола, влияющих на развитие всей беременности. Это значит, что желтое тело яичников уже перестало выполнять такую же функцию. В самой плаценте, совсем еще маленькой, всего тридцать грамм веса.
  • Внешние половые признаки у малыша еще не просматриваются, тем не менее, эта система уже довольно развита. Например, у мальчиков идет развитие предстательной железы, а у девочек – уже несколько миллионов яйцеклеток (!).
  • Кишечник теперь находится там, где ему и положено быть – в брюшной полости. Формируется его ткань и специальные ворсинки на ней, предназначенные для улучшения пищеварения. На этой неделе началось развитие способности к обонянию. Для этого очень важен правильный режим питания мамы ребенка. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Особо отметим такой приятный факт, что с тринадцатой недели беременности начинается развитие эмоциональной сферы ребенка. Скоро это будет настоящее человеческое существо! Знайте, что он реагирует на ваши прикосновения к животу и звуки, может также испытывать боль.

Этот период у малыша – время самой активного движения. Он почти не спит и изучает ручонками мир вокруг себя.

тринадцатая неделя беременности

Тринадцатая неделя беременности. Как себя чувствует мама?

Начнем с фигуры. Женщина должна быть готова к постепенному увеличению массы тела. Но пока это еще только несколько килограмм веса.

тринадцатая неделя беременности

Талия

У вас талия еще на месте? Правильно, так и должно быть. Но уже очень скоро вы можете на время забыть о ней. А тем временем многие вещи вам уже тесны. Придется подумать о неизбежном переходе на одежду свободного кроя. Это тем более важно, что вам необходимо избегать любого давления на живот.

Сдавливание сосудов живота и ног, что неизбежно при ношении колгот и брюк в обтяжку, очень вредно для беременной женщины и ее ребенка, не говоря уже о риске возникновения варикоза и геморроя.

Матка

Отметим на этой неделе беременности увеличение матки, которая из зоны малого таза перебирается в брюшную полость.

Примечание. Совет гинеколога. Ориентируйтесь для определения высоты дна матки по недельному сроку, применяя единицу измерения – сантиметр. Так, тринадцатая неделя беременности говорит о том, что ВДМ у женщины – приблизительно 13 см. Рост матки приводит к усложнению работы кишечного тракта. Это значит, что могут наблюдаться такие явления, как вздутие живота и частые запоры.

Грудь

Посмотрите на свои соски. Они уже потемнели, а на груди заметны прожилки. Вы также можете обнаружить полоску коричневого оттенка от лобковой области до пупка. Она сохранится до родов и после них в течение нескольких месяцев, так что не волнуйтесь.

Специфические ощущения на тринадцатой неделе беременности

У женщин в этот период иногда проявляются частые головные боли. Используйте для ее облегчения прохладные компрессы на висках. Прилягте на диван и немного поспите.

тринадцатая неделя беременности

Головная боль. Совет врача

Перед тем, как принимать любые лекарственные препараты, включая спазмолитики и анальгетики, обязательно посоветуйтесь с гинекологом. Помните, что во время беременности большинство таких препаратов негативно воздействуют на развитие плода. Если боль в голове усиливается, а с врачом в это время у вас нет связи, может позволить себе употребить одну таблетку парацетамола.

тринадцатая неделя беременности

Если у вас нет под рукой этого препарата, внимательно прочтите состав других похожих лекарств. Другие производители могут выпускать его под измененным названием, но парацетамол, как действующее вещество, все равно указывают в инструкции.

Рекомендуем  лекарство от головной боли при беременности

При учащении и усилении головной боли, особенно если она проявляется уже с начала дня, обратитесь к специалистам. Например, болевые ощущения могут быть связаны с нестабильным артериальным давлением. Тогда вам понадобится консультация по этому поводу у врача, занимающегося сосудистыми проблемами. Желательно визит к нему не затягивать. Учтите, что вы ответственны еще и за судьбу вашего будущего ребенка.

Проблемы с кальцием

Вы заметили регулярные судорожные проявления в ногах? Принято считать, что это нехватка в организме кальция, хотя на самом деле не все так однозначно. Лучше всего сразу записаться на прием к врачу и сдать необходимые анализы. Исследование крови точно укажет на дефицит этого элемента, если такой действительно есть. Тогда вам назначат соответственное патологи лечение и специальное питание.

тринадцатаяя неделя беременности

Это очень важно, так как дефицит кальция автоматически приводит к нарушению роста у плода костной системы, включая и будущие зубки у малыша.

Проблематика исследования на тринадцатой неделе беременности

Вам понадобятся такие процедуры:

  • Определение температурного и артериального среднего потенциала.
  • Проведение исследования крови и мочи.
  • Коагулограмма.

тринадцатаяя неделя беременности

Не забудьте, что в период с одиннадцатой до четырнадцатой недели необходимо обязательно пройти контроль скрининг (УЗИ) для обнаружения наличия у плода проблем генетического характера или других патологий развития, если таковые имеются.

Также вам будет необходимо пройти так называемое двойное биохимическое тестирование крови. Вышеперечисленные исследования позволят определить наличие или отсутствие у будущего малыша хромосомных патологий.

Особо внимание обращаем на беременных женщин от тридцати пяти лет и старше. Для них обязательным является обследование, включающее в себя амниоцентез и биопсию ворсинок хориона.

Беременность и творчество. Психолог объясняет

тринадцатаяя неделя беременности

Для многих ученых и по сей день является загадкой, почему многие беременные женщины вдруг проявляют тягу к творчеству, до сих пор у них не замеченную. При этом наперед практически невозможно предугадать, что будущая мама предпочтет делать – вязать, рисовать или писать стихи.

Мы позволим себе вольность объяснить такой творческий взрыв у женщин, вынашиваемых ребенка проявление созидательной энергии и во внешней жизнедеятельности, а не только в смысле построения внутри себя новой жизни.

 

Отметим, что активность такого рода несет в себе очень позитивный заряд. Женское творчество необходимо всеми силами поощрять и развивать. Это и благоприятный психологический фон развития беременности, и посыл для малыша к будущей активной творческой жизни во имя добра и любви. Здесь главным девизом является – все, что делается для ребенка, делается во благо.

тринадцатаяя неделя беременности

Если вы отнесетесь к своим рисункам, песням, танцам, художественным текстам серьезно, вы можете вообще кардинально изменить свою жизнь. Ведь в это время вы получаете колоссальный толчок для развития. Пойте, танцуйте, веселитесь. Это еще и большое удовольствие. Ваш малыш будет только рад этому.

Ведь это благоприятная атмосфера для выработки эндорфинов, так называемых гормонов счастья, которые при творческих проявлениях матери начинают в большом количестве поступать ее ребенку. Но это еще не все.

При пении малыш к тому же получает дополнительный запас кислорода, а при танцевальных движениях активно включается в двигательный процесс. Сжигаются лишние калории, и это при эндорфинной атаке на мозг. Что может быть лучше?

Ваше «интересное положение» – не повод к унынию и лености, но стимул к абсолютно новым возможностям и покорению недостижимых ранее высот.

Тринадцатая неделя. Папа начинает понимать, что ему придется меняться

Давайте немного пофантазируем. Предположим, что папу будущего ребенка начали досаждать мысли о том, а готов ли он к такой тяжелой миссии? Как это выглядит?

тринадцатаяя неделя беременности

Например, он озадаченно смотрит на вашу округляющуюся фигуру, старается осмыслить ваши запросы, злится, что его сексуальным запросам может быть поставлено ограничение.

Вы удивитесь, когда увидите интерес в глазах мужа при виде соседа, беседующего со своим сынулей-крохотулей. Но тут ничего особенно как раз и нет. Просто будущий папа медленно, но верно, начинает осознавать во что он «влип». Он понимает, что серьезные изменения касаются не только его жены, но и его самого.

тринадцатаяя неделя беременности

Будьте готовы к тому, что будущий папа весьма абстрактно относится к грудным младенцам. Для него это только орущее и капризное существо, значительно усложнившее ему жизнь. Настоящий интерес в его глазах появится тогда, когда его карапуз уже твердо станет на ноги и будет рассказывать на стуле гостям первые стишки. Тогда можно будет говорить о том, что это у малыша папа такой замечательный. Что он воспитывает его в правильном направлении и вообще – в ребенке самое лучшее отца, конечно.

Колясочка, люлька, игрушки, белье, одежда для малыша… Самое время подумать об этом

тринадцатаяя неделя беременности

Важно уже заранее подумать обо всех технических вопросах, решение которых вскоре понадобится. Это колясочка, люлька, игрушки, белье, одежда для малыша. Также стоит определиться с направлением развития ребенка, согласовать свое видение, чтобы потом не спорить и не выяснять, кто Макаренко, а кто просто кашу готовит и пеленки стирает.

Выскажем вам простую и странную на первый взгляд вещь – воспитание начинается уже сейчас, а не тогда, когда вам уже это надоест. И в этом нелегком процессе выработка одной генеральной линии – крайне важный вопрос, чтобы оставить его на потом.

Позади токсикоз

Вы уже вместе прошли первое серьезное испытание токсикозом. Это вас многому научило, особенно в плане терпения. А для мужа это еще и новая неожиданная роль папы для своей жены. Да-да. Он о ней заботился, как о ребенке. И хорошо. Это тренировка к предстоящей роли папы для будущего малыша. Мужчина за это время усвоил некоторые базовые вещи для семьи – взаимовыручка, терпение и безграничное сочувствие, выраженное в конкретных действиях. Поаплодируем ему.

Дополнительные советы врача

Прочите доступные в виртуальной сети медицинские материалы о маловодии и УЗИ при беременности.

Определитесь с новыми видами продуктов питания на второй триместр беременности. В них должно быть достаточное количество йода и кальция. Покупайте больше морских и молочных продуктов, зеленых овощей, особенно капусты. Проконсультируйтесь по этому поводу с диетологом.

Приобретите, если у вас еще нет, весы для регулярного контроля массы тела.

тринадцатаяя неделя беременности

Выберите вместе с врачом специальную косметику для ухода за молочными железами и ногами. Купите в случае надобности компрессионное белье и эластичные колготки.

Закажите новое белье и одежду для беременных. Одежду для будущего ребенка покупать еще рано, но просмотреть в журналах и магазинах наличные коллекции детского белья, пеленок, подгузников и костюмчиков не помешает.

Берегите свое здоровье и благоприятный семейный климат.

тринадцатаяя неделя беременности

Готовьтесь к самому чудесному дню в жизни.

Счастья вам!