Свиной грипп у людей — симптомы, лечение, профилактика.

Свиной грипп – это популярное название гриппа, вызванного относительно новым штаммом вируса гриппа А. Этот вирус ответственен за пандемию гриппа в 2009-2010 годах.

История и обзор свиного гриппа

Вирусы гриппа – это небольшие РНК-вирусы, которые инфицируют многих животных, включая людей, птиц и свиней. До 2009 года свиной грипп поражал преимущественно свиней и не передавался часто или легко людям.

Даже в отдельных случаях, в которых свиной грипп заражал людей, он обладал очень ограниченной способностью распространяться от человека к человеку. Большинство  были прямо связаны с контактом со свиньями у фермеров. С 2009 года понимание роли свиней и вирусов гриппа в человеческих инфекциях заметно изменилось.

Впервые гриппоподобное заболевание у свиней было отмечено в 1918 году во время человеческой пандемии гриппа.

Термин «пандемия» значит, что инфекция распространилась во многих странах по всему миру.

Свиной грипп в 1918 году не вызвал пандемию. По-видимому, скорее всего свиньи заразились болезнью от людей или неизвестного источника. В течение десятилетий вирус свиного гриппа оставался относительно неизменным.

В 1990-х годах вирусы свиного гриппа стали более разнообразными и появились новые штаммы. Причины этих изменений непонятны, но они могут быть связаны с перенаселенностью на больших свиных фермах.

До 2009 года существовала только одна вспышка свиного гриппа у людей, которая вызвала озабоченность системы общественного здравоохранения. Эта вспышка возникла в 1979 году у солдат в Форте Дикс. Один новобранец умер, а примерно 12 были госпитализированы с гриппом.

Дальнейшее обследование обнаружило, что больше 200 новобранцев заразились вирусом, хотя у большинства из них не было никаких симптомов или они были несильно выражены. Инфицирующий штамм был сильно связан с вирусом свиного гриппа, вызвав озабоченность о возможном возникновении новой пандемии.

В ответ на эту ситуацию была начата масштабная программа вакцинации. К сожалению, вакцина 1979 года была связана с небольшим повышением развития синдрома Гийена-Барре – серьезного неврологического заболевания.

Важно отметить, что штамм 1979 года не распространялся легко от человека к человеку, поэтому не началась эпидемия.

Случаи среди людей за пределами Форта Дикса не наблюдались. Кроме того, вакцина 1979 года изготавливалась с помощью устаревшего сейчас способа, который больше не используется.

Уроки, извлеченные из вспышки свиного гриппа 1979 года, были применены для решения пандемических угроз, включая вспышку тяжелого острого респираторного синдрома в 2003 году и вспышку гриппа в 2009 году.

Основные уроки включают обеспечение адекватной коммуникации с общественностью, вырабатывая быстрый и взвешенный ответ на потенциальные угрозы.

Вспышки свиного гриппа в 2009 и 2011 годах

В марте и апреле 2009 года были зарегистрированы сотни случаев человеческих респираторных заболеваний в Мексике, которые были вызваны новым типом вируса свиного гриппа. К апрелю такие случаи были зарегистрированы в США.

Быстро последовали сообщения из других стран, и болезнь распространилась по всему земному шару. Всемирная Организация Здравоохранения официально объявила, что свиной грипп в 2009 году стал причиной пандемии. По оценке центров по контролю и профилактике заболеваний (США), к июню 2009 года свиным гриппом были инфицированы 1 миллион американцев.

К августу 2009 года больше 170 стран сообщили о случаях этого заболевания. К концу октября в США вирус привел к более чем 1000 смертей, из которых почти 100 пациентов были детьми.

Примерно 6% умерших были беременными женщинами, хотя они и составляют примерно 1% населения. 25 октября 2009 года президент США Барак Обама объявил чрезвычайное положение в стране в ответ на вспышку заболевания.

В экстренном порядке была разработана новая вакцина против вируса H1N1. Хотя она в первые несколько месяцев пандемии была в сильном дефиците, но затем стала доступна по всему миру.

Как пандемия H1N1 пошла на убыль?

Статистика показала, что эта инфекция напоминает мощную сезонную вспышку гриппа. Тем не менее, штамм вируса H1N1 был включен во все сезонные вакцины с 2011-2012 годов.

В 2011 году Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили о новой комбинации генетического материала из вирусов гриппа А H1N1 и H3N2, которая привела к появлению нового штамма гриппа А (H3N2)v (также называемый H3N2v), который был похож на вирусы, инфицирующие свиней в 1990-е годы. Однако этот штамм обладал геном, который позволял ему более легко заражать людей.

В конце 2011 года Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили о 12 подтвержденных случаях у молодых людей, которые часто были связанны со свиньями. В июле 2012 года было сообщено о быстром росте инфекций H3N2v. Кроме этого, грипп вызывал другой штамм вируса — H3N2. Эта вспышка поразила много людей по всему миру, но не достигла уровня пандемии.

По оценкам ВОЗ, вспышка свиного гриппа в 2009 году забрала жизни более 18 000 человек. Но есть научные мнения, что умерших от этого заболевания было от 150 000 до 575 000. Большинство из этих смертей произошло в Африке и Азии, где доступ к медицинской помощи ограничен.

Причины свиного гриппа

Вирусы гриппа называются в соответствии с типами белков на их внешней поверхности. Два основных белка – это гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Вирус свиного гриппа во вспышке 2009 года был штаммом H1N1. На самом деле, хотя для описания вспышки часто используется термин «свиной грипп», официальный термин для вируса 2009 года – грипп H1N1.

Важно понимать, что вирус гриппа постоянно изменяется (мутирует), поэтому существует много штаммов H1N1, которые незначительно отличаются друг от друга. Свиной грипп вызван одним штаммом H1N1, но существует много других штаммов. Некоторые штаммы H1N1 заражают только свиней. Другие инфицируют людей, свиней и птиц. Эти незначительные отличия имеют важное значение, поскольку человеческий организм вырабатывает антитела, которые действуют только против одного штамма вируса.

Если человек выздоравливает от свиного гриппа H1N1, он, скорее всего, защищен от заражения тем же штамма свиного гриппа, но не защищен от заражения вариациями этого штамма или другими штаммами гриппа.

Новый вирус свиного гриппа H1N1 2009 года оказался результатом генетического сдвига, что значит, что он содержит кусочки вирусов из различных источников.

Вирус 2009 года включает гены из вирусов птичьего, свиного и человеческого гриппа. Этот штамм ранее не вызывал инфекций у людей или свиней. Поэтому маловероятно, чтобы большое количество людей имели иммунитет к этому новому штамму.

Передача свиного гриппа

Свиной грипп (H1N1 и H3N2v) передается от человека к человеку, через вдыхание вируса, либо через касание к поверхностям, зараженных вирусом, а затем касания носа или рта. Инфицированные капельки выбрасываются в воздух при кашле или чихании.

 

H3N2v не передается так легко от человека к человеку, как H1N1. Плохая скорость передачи – это, скорее всего, причина того, почему так мало людей заразилось H3N2v.

Исследования показали, что свиной грипп H1N1 настолько же заразен, как и обычный человеческий грипп. Если один человек из семьи заболел свиным гриппом, примерно 8-19% других членов семьи могут заразиться. Доклады из южного полушария показали, что свиной грипп вызвал немного больше инфекций, чем обычно наблюдается при сезонном гриппе

Однако новейший вирус свиного гриппа H3H2v не распространяется очень легко от человека к человеку. Большинство заражений на сегодняшний день возникли в результате прямой передачи свиного вируса H3N2v от свиней к людям, так как большая часть пациентов были связаны с свиными фермами или ярмарками. Однако эта ситуация может легко измениться, если вирус H3N2v приобретет гены, которые позволят ему легко передаваться между людьми.

Симптомы свиного гриппа

Свиной грипп (H1N1 и H3N2v) вызывает респираторную инфекцию. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют, обращать внимание на  людей с повышением температуры и респираторными симптомами, особенно кашлем или болью в горле.

Заболевшие люди могут также страдать от усталости, озноба, головной боли или боли по всему телу. У людей со свиным гриппом также наблюдаются тошнота, рвота или диарея. Очень маленькие дети могут не иметь повышения температуры или кашля, у них чаще наблюдаются вялость или одышка в качестве основных симптомов.

Дети, подростки и молодые взрослые (возрастом от 0 до 24 лет) имеют более высокий уровень заражения гриппом H1N1 2009 года. Пожилые люди (старше 65 лет) менее склонны к развитию инфекции, в результате чего некоторые считают, что они обладают «перекрестным иммунитетом».

Перекрестный иммунитет развивается, когда человеческий организм вырабатывает антитела против одного вируса, которые обладают определенным действием на другие вирусы. Таким образом, пожилые люди, которые подверглись воздействию подобного вируса, могут иметь частичную защиту от свиного гриппа. Ключевые слова здесь – «могут» и «частичную».

Никакой гарантии нет, что пожилые люди защищены, а когда они заражаются, они имеют повышенный риск развития осложнений, требующих госпитализации.

Одно недавнее исследование показало, что 33% людей старше 59 лет имеют антитела, которые могут помочь защитить от вируса H1N1. Однако, если пожилые люди заражаются, заболевание может быть более тяжелым, что справедливо для большинства гриппозных инфекций.

Хотя болезнь, как правило, носит не тяжелый характер, некоторые люди со свиным гриппом страдают от серьезных респираторных проблем, включая пневмонию или дыхательную недостаточность, которые могут привести к смерти. Беременные женщины имеют повышенный риск развития тяжелого заболевания.

 

Вызывает озабоченность то, что большинство смертей в начале пандемии возникли у людей в возрасте моложе 65 лет, включая людей в возрасте до 25 лет. Это противоположно тому, что случается при обычном сезонном гриппе, при котором большинство смертей наблюдалось у пожилых.

Люди с хроническими заболеваниями всегда имеют повышенный риск развития осложнений от гриппа, это справедливо и для свиного гриппа. Эти болезни включают астму, хронические легочные заболевания, болезни сердца, сахарный диабет, угнетенная иммунная система (включая химиотерапию) и почечную недостаточность.

Люди со свиным гриппом считаются заразными от первого дня заболевания и до 24 часов после исчезновения симптомов. Дети и люди с ослабленным иммунитетом могут быть заразными дольше (например, в течение 10 дней).

В настоящее время новый свиной грипп H3N2v характеризуются теми же симптомами, что и штаммы H1N1.

Когда обращаться за медицинской помощью

Люди с повышенной температурой и не тяжелыми респираторными симптомами должны обратиться к своему врачу за советом.

Если Вы живете в регионе, в котором нет сообщений о каких-то случаях свиного гриппа, Ваш врач может направить Вас в больницу на обследование.

Если Вы живете в регионе, где уже циркулирует свиной грипп, врач может решить Вас лечить по телефону. Такой подход минимизирует количество заболевших людей, которые выходят в общество или в больницу.

Люди с серьезным заболеванием должны немедленно обратиться за медицинской помощью. Так должны поступать люди с одышкой, спутанностью сознания, головокружением или изменениями в сознании. Маленькие дети не способны описать свои симптомы, поэтому их родители должны наблюдать за признаками учащенного дыхания, посинения кожи или сниженного уровня реакций, которые требуют немедленного медицинского внимания.

Диагностика свиного гриппа

Свиной грипп может быть подтвержден с помощью культивирования вируса из секрета из дыхательных путей (например, из мокроты или секрета из носа или носоглотки). Но этот метод очень дорогой и используется нечасто.

Существуют экспресс-тесты, которые могут дать общее представление о наличии вируса гриппа, но они далеки от совершенства и могут пропустить свиной или обычный сезонный грипп. Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют использование экспресс-тестов, так как их результаты часто неточны.

Можно провести полимеразную цепную реакцию (ПЦР) – специфическое тестирование на генетический материал. Штаммы H1N1 и H3N2v обнаруживаются с помощью подобных методов, разрабатываются новые тесты для их быстрого и недорогого обнаружения в условиях больницы.

Проверять каждого пациента с симптомами на наличие вируса свиного гриппа невозможно и экономически нецелесообразно, если в обществе наблюдается много случаев. Если есть большое количество заболевших свиным гриппом, лаборатории, как правило, прекращают делать анализы на свиной грипп. Рекомендуется считать, что пациенты с симптомами имеют это заболевание.

Лечение свиного гриппа

Лабораторное тестирование показало, что штамм свиного гриппа 2009 года чувствителен к двум противовирусным препаратам, которые использовались для лечения человеческого гриппа.

Эти препараты — озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленца).

Озельтамивир дается в таблетированной форме.

Занамивир – это порошок для ингаляций (вдыханий носом). Оба эти препараты можно принимать только по назначению врача. Их применяют только у людей, которые, кажется, имеют свиной грипп, если они имеют хронические заболевания, которые подвергают их опасности развития осложнений или если они очень больны.

Эти препараты можно назначить пациентам с инфекцией H1N1 или H3N2v. Были сообщения о нескольких резистентных к препаратам штаммах H1N1, но большинство штаммов вируса свиного гриппа остаются чувствительными к этим средствам.

Более старые препараты, такие как амантадин, неэффективны.

Уход в домашних условиях

Люди с подозрением на свиной грипп H1N1 или H3N2v или наличием этого заболевания должны оставаться дома и не выходить в общество, включая посещение школы или работы.

Людям с гриппоподобным заболеванием рекомендуется оставаться дома, как минимум, 24 часа после того, как пройдут симптомы и снизится температура.

Для снижения температуры или облегчения боли могут применяться ибупрофен или ацетаминофен.

Детям моложе 18 лет не нужно давать аспирин из-за риска повреждения печени (синдром Рейя). Всегда нужно соблюдать рекомендации в инструкции к противопростудному или противогриппозному препарату.

Больным людям следует пить большое количество жидкости (для предотвращения обезвоживания) и отдыхать.

Профилактика свиного гриппа и вакцинация

Простые мероприятия могут снизить риск заражения гриппом. Они включают частое мытье рук с мылом и водой или их дезинфекцию с помощью спирта. Люди не должны прикасаться к своему лицу или слизистым оболочкам.

Вирус гриппа может жить примерно 2 часа на зараженной поверхности. Во время кашля и чиханья рот нужно прикрывать платком или рукавом.

В регионах с большим количеством случаев заболевания лучше минимизировать ненужное пребывание в толпе. Больные люди должны оставаться дома, если это возможно.

Чтобы уменьшить риск передачи вируса гриппа другим членам семьи, каждый из них должен часто мыть свои руки. Спиртовые гели продаются в аптеках, их можно использовать вместо мыла и воды, когда на руках нет видимых загрязнений.

В редких случаях, если человек был в контакте с больным с подтвержденным свиным гриппом, врач может назначить прием препаратов для снижения риска развития заболевания. Такая медикаментозная профилактика, как правило, используется у людей с очень высоким риском развития осложнений – например, у беременных женщин.

Впервые во время сезонного гриппа в 2013-2014 годах одна вакцина содержала четыре различных антигена, вместо обычных трех. Однако была доступна и тривалентная (три вирусных штамма) вакцина. Предполагается, что квадривалентная (четыре вирусных штамма) вакцина заменит тривалентную.

Важно отметить, что вакцина от гриппа H1N1 2009 года не связана с вакциной 1976 года. Она сделана с использованием более современного процесса, а сам вирус 2009 года очень сильно отличается от вируса 197 года.

Некоторые люди умирают от бактериальных инфекций, которые атакуют легкие, уже поврежденные гриппом. По этой причине всем людям с хроническими заболеваниями и людям старше 5 лет рекомендуется проводить прививку пневмококковой вакциной (против бактерий пневмококка, которые могут вызвать пневмонию). Кроме того, люди, которые перенесли свиной грипп H1N1, все еще имеют риск заражения обычным сезонным гриппом. Поэтому по-прежнему рекомендуется вакцинация против сезонного гриппа.

В настоящее время вакцины от штамма H3N2v на рынке не существует.

Нужно ли носить медицинские маски?

Медицинским работникам рекомендуется носить маски, если они вступают в тесный контакт с пациентом с симптомами заболевания, чтобы снизить риск передачи вируса от него.

Однако здоровым людям не рекомендуется повседневное ношение масок, так как нет убедительных доказательств того, что они могут их защитить.

Вирус распространяется через касание к зараженным предметам, если кто-то чихает или кашляет на очень близком расстоянии. Если человек стоит близко к больному с вирусом, ношение маски ничем не поможет.

Кроме того, есть определенные опасения, связанные с неправильным использованием масок.

Их нужно регулярно заменять, так как они становятся менее эффективными, когда увлажняются с помощью выдыхаемого воздуха. Люди могут инфицировать сами себя, если они касаются внешней поверхности маски, или могут заразить других, если неправильно утилизируют старые маски.

И, в конце концов, ношение маски может усыпить бдительность. Люди должны сосредоточиться на хорошей гигиене рук, пребывании дома при плохом самочувствии и прикрытии рта при кашле или чихании.

Прогноз при свином гриппе

Пандемия гриппа в 2009 году стала причиной значительных экономических, социальных и здравоохранительных проблем. Хотя количество смертей не было слишком большим, как для пандемии гриппа, считается, что показатели смертности среди беременных женщин и в целом здоровых молодых людей были непропорционально высокими.

Простые профилактические мероприятия (прикрываться при кашле, часто мыть руки) помогают снизить риск развития любых инфекций гриппа.

Вакцинация – наиболее эффективный метод контролирования гриппа H1N1 и H3N2, ее нужно проводить тогда, когда она показана. У большинства больных прогноз благоприятный, но у немногих пациентов, у которых болезнь протекает более тяжело, прогноз варьирует от хорошего до плохого.

Профилактика заражения штаммом H3N2v

Считается, что нижеперечисленные меры могут снизить риск передачи вируса H3N2v от свиней к людям, поскольку вакцины от этого штамма не существует.

  • Нельзя употреблять еду или напитки в местах, где есть свиньи.
  • Не берите игрушки, соски, чашки, детские бутылочки, коляски и подобные вещи в места, где есть свиньи.
  • После посещения мест, где есть свиньи, часто мойте руки с мылом и водой. Если вода и мыло недоступны, используйте гель на спиртовой основе для протирания рук.
  • Следует избегать близкого контакта с больными свиньями или теми животными, которые кажутся заболевшими.
  • При необходимости вступления в контакт с больными свиньями примите меры. Это включает минимизацию времени контакта, ношение средств индивидуальной защиты, такой как защитная одежда, перчатки и маски, которые накрывают рот и нос.
  • Необходимо минимизировать контакты между свиньями.
  • Следует наблюдать за свиньей и вызвать ветеринара при подозрении, что она заболела.
  • Следует избегать контакта со свиньями, если у Вас есть симптомы гриппа. Подождите 7 дней от начала заболевания или до нормализации температуры на протяжении 24 часов без применения жаропонижающих препаратов. Если все нужно контактировать в это время со свиньями, используйте защитные меры, которые перечислены выше.

 

Свиной грипп в 2015 и 2016 годах

В 2015 году о вспышке свиного гриппа сообщила Индия. Болезнь наблюдалась у более чем 30 000 человек, умерло более 2000 пациентов.

В настоящее время вспышка свиного гриппа наблюдается в постсоветских странах – России, Украине, Армении, Грузии. Из этих стран вирус распространился в Польшу и Румынию.