Терапия стволовыми клетками восстановила движения руки и кисти у парализованного человека

21-летний мужчина был парализован после повреждения спинного мозга. Благодаря экспериментальному лечению стволовыми клетками, проведенному исследователями из Медицинского центра Университета Южной Калифорнии, у него удалось восстановить движения в руках и кистях.a-man-squeezing-a-stress-ball

Исследователи восстановили функцию руки и кисти у парализованного мужчины с помощью инъекций препарата под названием AST-OPC1.

 

В МАРТЕ 2016 ГОДА Кристофер Боусен из США попал в автомобильную аварию, в которой получил тяжелую травму шейного отдела позвоночника. Вследствие повреждения спинного мозга он был парализован от шеи вниз и не мог самостоятельно даже дышать.

Врачи говорили, что Кристофер, скорее всего, уже никогда не сможет использовать свои конечности. Современные хирургические операции при травмах спинного мозга сосредоточены на стабилизации позвоночника с целью предотвращения дальнейшего повреждения, но они редко улучшают чувствительность и двигательную функцию.

Затем Кристофер узнал о клиническом исследовании, проводимом доктором Эдвардом Д. Вертом, медицинским руководителем  биотехнологической компании Asterias Biotherapeutics, в которое набирались пациенты с травмами спинного мозга.

Это исследование проверяло эффективность нового лечения с помощью инъекций AST-OPC1 – препарата, состоящего из клеток-предшественников олигодендроцитов (OPC), полученных из эмбриональных стволовых клеток. OPC – это миелинобразующие клетки головного и спинного мозга, которые помогают функционировать нейроцитам.

По данным компании Asterias Biotherapeutics – разработчика средства AST-OPC1 – доклинические исследования препарата на моделях повреждения спинного мозга показали, что он приводит к «уменьшению размера повреждения, восстановлению защитного миелинового покрытия на нервных клетках, выработке факторов, которые стимулируют рост нейроцитов, а также восстановлению кровеносных сосудов, доставляющих кислород и питательные вещества к месту повреждения».

Для того, чтобы принять участие в исследовании, имеющем название «SCiStar», пациенты должны были дышать самостоятельно без аппарата искусственной вентиляции легких. Хотя отлучение от аппарата ИВЛ занимает около 3 недель, Кристофер сумел это сделать за 5 дней.

После дополнительных тестов ему позволили принимать участие в исследовании.

Улучшения в моторной функции наступили в течение 2 недель лечения

В апреле 2016 года Кристоферу провели инъекцию под надзором доктора Чарльза Лю, директора Центра Нейровосстановления в Университете Южной Калифорнии.

Процедура состояла в инъекции 10 миллионов клеток AST-OPC1 непосредственно в шейный отдел спинного мозга.

В течение 2 недель после лечения Кристофер начал делать кое-какие движения в руках и кистях. В течение 3 месяцев он вернул способность выполнять ряд повседневных задач, таких как написание своего имени, управление моторизованным инвалидным креслом.

«Через  90 дней после лечения у Кристофера наблюдается значительное улучшение в моторных функциях на два сегмента спинного мозга, — говорит доктор Лю. – В его случае, два сегмента спинного мозга значат, что он может чистить зубы, работать на компьютере и делать другие вещи, которые не был в состоянии осуществлять. Так что наличие этого уровня функциональной независимости нельзя недооценивать».

По данным Национального Статистического Центра повреждений спинного мозга в США каждый год происходит примерно 17 000 новых случаев травм спинного мозга, в которых большинство обусловлено автомобильными авариями.

Хотя исследователи не могут сказать, сможет ли Кристофер использовать свои ноги, они воодушевлены этим случаем и надеются, что AST-OPC1 продолжит улучшать качество жизни пациентов с повреждением спинного мозга.

«С помощью этого исследования мы провели тестирование процедуры, которая может улучшить неврологические функции. Это может стать разницей между полным параличом и возможностью использовать свои руки и кисти. Восстановление этого уровня функций может значительно улучшить качество повседневной жизни пациентов с тяжелыми травмами спинного мозга», — говорит доктор Лю.

Для того, чтобы принять участие в исследовании SCiStar, нужно, чтобы пациенту было 18-69 лет, и он должен быть в достаточно стабильном состоянии, чтобы получить инъекцию AST-OPC1 через 14-30 дней после повреждения спинного мозга.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.