Профилактика герпеса

Профилактика герпеса – это ряд обязательных, но простых условий. Меры профилактики включают повышение защитных свойств организма, грамотное лечение болезни в период обострения, прием специальных лекарств в случае необходимости и комплекс исследований, если их назначил врач. Соблюдая правила профилактики и принимая лечение можно предотвратить как осложнения первичной инфекции, так и повторение эпизодов болезни.

Профилактика герпеса

Профилактика герпеса

Предварительные меры по предотвращению заболевания герпесом являются крайне необходимым первичным звеном в длинной цепи борьбы с этой опасной инфекцией.

Профилактика помогает предотвращать большой процент возможных инфекционных поражений и значительно снижает вероятность рецидивов у людей, склонных к таким формам заболевания.

Примечание. Профессионально разработанный и своевременно проведенный курс разнообразных мер позволяет улучшить динамику позитивных показателей не только среди обычного населения, но также и у пациентов, страдающих от одной до десяти повторных реактиваций в течение года. Жесткий профилактический контроль способен многократно снизить опасность осложнений от инфекции.

Содержание

Простые и доступные методы предотвращения контактно-бытового способа заражения герпесом

Большинство инфекционных заболеваний развивается при благоприятных для этого условиях, включая пренебрежение элементарными правилами гигиены.

Необходимо приучать детей с самого раннего детства к таким действиям, которые обеспечивают защиту организма перед инфекциями.

Вирус герпеса – сложнейшая система

Вирус герпеса – сложнейшая система

Несколько простых правил, обязательных для всех:

  • Систематическое мытье рук, особенно после посещения туалета, включая общественные уборные и перед каждым приемом пищи.
  • Пользование сугубо индивидуальными принадлежностями для ежедневной гигиены.
  • Условия безопасного посещения бани, сауны, бассейна, а также пляжа и купания в водоемах.

Все это входит в основу простой и доступной для всех людей профилактики герпеса. Отлаженные меры соблюдения личной гигиены позволяют, например, предотвратить инфицирование половых органов немытыми руками или перенесение вируса с области губ в область гениталий (при остром периоде  заболевания).

Биологические выделения – благоприятная среда для передачи и размножения герпеса

Следует обратить особое внимание:

  • на слюну;
  • мочу;
  • слезную жидкость.

Биологические выделения представляют собой благоприятную среду для колонизации различных вирусов, которые легко могут инфицировать через них практически весь организм человека.

Как микроорганизмы вызывают инфекционные поражения

Как микроорганизмы вызывают инфекционные поражения

Опасны, как самые простые формы герпеса (например, лабиальная или генитальная), так и их коварные «родственники»:

  1. вирус Эпштейна-Барра;
  2. цитомегаловирус.

Это инфекции, завоевавшие дурную славу, как онкоассоциированные возбудители (могут вызвать развитие злокачественных опухолей).

Профилактика генитального герпеса

Профилактика генитального герпеса

Профилактика генитального герпеса

Заражение генитальным герпесом является достаточно распространенной проблемой, особенно в молодежной и в так называемой маргинальной среде (при случайных и беспорядочных сексуальных контактах).

Наркоманы и ведущие аморальный способ жизни люди, часто страдают целым «букетом» различных инфекционных заболеваний. Сопутствующие генитальному вирусу патологии «торпедируют» местный иммунитет слизистой половых органов и снижают защитные функции организма в целом.

Профилактика – не сложна

Профилактика – не сложна

С целью профилактики этой часто рецидивирующей инфекции врачи рекомендуют:

  • Предпринимать все возможные меры по обеспечению населения и отдельных формальных и неформальных групп доступной и действенной профилактической информацией (брошюры, книги, лекции, статьи в СМИ, передачи на ТВ).
  • Исключить фактор беспорядочных половых связей.
  • Пропагандировать обязательное использование средств контрацепции в интимной жизни, особенно с новым половым партнером.
  • Исключить любые виды сексуальных контактов при обнаружении у себя или интимного партнера малейших признаков инфицирования (до посещения врача, прохождения обследований и курса лечения).
  • Применять в сексуальных играх дополнительные меры безопасности – специальные спреи, мази и кремы с противовирусными ингредиентами.

 

Спрей с противовирусным действием

Спрей с противовирусным действием

Спрей с противовирусным действием

Спрей с противовирусным действием

 

Медицинская статистика свидетельствует, что использование в половой жизни, например, Мирамистина или Виферона снижает риск заражения герпетической инфекцией до минимума. Речь идет приблизительно о 95% эффективности, что считается очень хорошим показателем.

Действенные профилактические меры по предотвращению рецидивов герпеса. Три шага к здоровью

Повторные реактивации возбудителя герпеса можно предотвратить.

Это три шага:

  1. Иммунная защита.
  2. Эффектное лечение при первичном заражении.
  3. Предотвращение повторного эпизода заболевания.
Таблица – часто назначаемые препараты для лечения герпеса и предотвращения его рецидивов

Таблица – часто назначаемые препараты для лечения герпеса и предотвращения его рецидивов

Снижение иммунитета. Существует большой перечень условий и причин, как первичного, так и повторных заражений вирусом герпеса. Но самым важным фактором при любом развитии заболевания является наличие временного снижения иммунной защиты организма.

Это момент беспрепятственного распространения вируса через нервные окончания в органы и системы человека. Потому следует направить усилия на повышение естественной защитной функции организма (правильное питание, прием витаминно-минеральный комплексов и специальных препаратов по назначению врача).

Первичное инфицирование герпетическим вирусом – это наиболее яркая выраженность признаков, то есть типичной симптоматики. Потому следует правильно лечить проявления болезни.

Повторные реактивации возбудителя вируса герпеса – в основном более смазанная картина проявления заболевания, слабая симптоматика или отсутствие ее. Такие повторы болезни, особенно многократно в течение короткого периода времени – повод для обращения к специалисту.

Вирус герпеса. Основные пути для развития инфекции

Вируса любого типа могут начать деятельность при определенных условиях.

Первая схема:

  1. Снижение иммунных функций в организме.
  2. Острая фаза хронического или латентного заболевания (иногда симбиоз нескольких активированных инфекций у пациента).

Вторая схема:

  • Снижение способности организма защищаться от инфекционных заболеваний.
  • Создание многих условий для дальнейшего развития вирусов.
  • Первичное заражение вирусом герпеса.
  • Рецидив одной или нескольких (ранее неактивных инфекций), находящихся в «спящем» состоянии до появления благоприятных условий.

В первом случае речь идет о развитии заболевания, которое в «спящем режиме» уже находилось в организме. Во втором случае – стечение благоприятных условий для заражения от другого человека.

Все причины, которые могут стать катализатором заболевания, следует условно разделить на две группы:

  1. Те, которые относятся к окружающей внешней среде.
  2. Те, которые таит в себе организм конкретного человека.

Почему человек заболевает герпесом?

Снижение иммунитета происходит по самым банальным причинам. Это может быть зимняя прогулка по городу при низкой температуре или, наоборот, длительное нахождение летом на солнце, о чем мало кто знает.

В последнем случае необходимо обратить внимание не только на фактор перегрева, но и на избыточный солнечный свет, как возможное провоцирующее условие для развития герпеса. В медицине засвидетельствовано много первичных и повторных инфекционных поражений из-за перегрева и солнечных ожогов.

Рекомендуем внимательно рассмотреть все условия и причины заболевания вирусом герпеса, которые входят во вторую схему. Снизить последствия от них можно самостоятельно!

Факторы риска при герпесе

Постарайтесь исключить из своей жизни:

  • Вредные привычки, включая распитие крепких напитков, табакокурение, и т. д.
  • Пренебрежительное отношение к своему здоровью – избыточные физические и психологические нагрузки, недосыпание, сидячий образ жизни.
  • Режим дня, вредящий процессу полноценного питания – недоедание, переедание, недостаток необходимых организму витаминов и питательных веществ.
  • Бесконтрольный и необоснованный прием гормональных препаратов (для лечения эндокринных заболеваний, с целью контрацепции и т.д.), а также антибиотиков.
  • Негативные последствия от перенесенного хирургического вмешательства.
  • Аборты.
  • Ряд сопутствующих инфекционных или онкологических заболеваний.

Причины инфекций и серьезные последствия от них существенно снижают качество жизни не только самих вирусоносителей, но и опасны для окружающих их людей – родственников, друзей, коллег по работе.

Специфическая терапия герпеса

Специфическая терапия герпеса

Обнаружение типичных признаков, указывающих на герпетическую инфекцию (особенно, если болезнь часто повторяется), требует сдачи определенных анализов для установления диагноза и назначения оптимального лечебно-профилактического курса.

Специфическая терапия герпеса

интерферон

интерферон

Предполагает дополнение обычной профилактической и медикаментозной схемы лечения эффективными противовирусными препаратами (Интерферон или индукторы Интерферона).

Действие и состав интерферона

Действие и состав интерферона

Действие и состав интерферона

Однако индукторы препарата имеют при несомненных преимуществах и свои недостатки

Индукторы интерферона

Индукторы интерферона

Минусы индукторов

Минусы индукторов

Пациентам обычно назначают курс такими средствами:

 
  • Реофероном.
  • Неовиром.
Реоферон

Реоферон

Реоферон

Неовир

Неовир

Неовир

Прием подобных препаратов создает благоприятные условия для повышения невосприимчивости клеток организма к большинству болезнетворных вирусов, включая возбудитель герпеса.

Вакцинация как средство профилактики против вируса герпеса

Вакцинация как средство профилактики против вируса герпеса

Вакцинация как средство профилактики против вируса герпеса

Практически все типы вируса герпеса несут в себе потенциальную опасность для организма человека. Это большой список осложнений. Кроме этого любой герпетический вирус способен разрушать иммунную систему, медленно и верно ослабляя защитные функции организма. При этом открывается путь для развития ряда хронических заболеваний с локализацией во внутренних органах.

Цель вакцинации при герпесе

Терапия проводится на фоне стихания характерной симптоматики. Сначала необходимо осуществить подготовку организма, а затем и саму вакцинотерапию. Ее цель – активация и стимуляция сопротивляемости организма человека к вирусам герпеса на клеточном уровне.

Вакцины от герпеса. Есть ли эффект?

В аптеках для проведения процедуры имеются следующие вакцины:

  1. Герпевак (ранее Симплирикс)
  2. Герповакс
  3. Витагерпевак

 

Вакцина от герпеса

Вакцина от герпеса

Важное условие. Процедуру вакцинации назначают не ранее двух месяцев после острой фазы заболевания, то есть после восстановления организмом своих защитных функций и полного нивелирования всех внешних и внутренних признаков инфекционного поражения.

Российские доступные по стоимости вакцины

Регистрационный номерНазвание аптечное (для торговли)Лекарственная форма Страна производитель Название фирмы-производителя
Р N003193/01ВитагерпавакЛиофилизат, из которого готовят  раствор (для внутрикожного введения) 0.3000 мл, флаконы пять штук             РФОбщество акционерное (закрытое) «Витафарма»
ЛСР-003582/09ГерпроваксЛиофилизат, из которого приготовляется раствор перед введением в кожу  ампулы десять штук в упаковке              РФНИИ вакцин и сывороток (Санкт-Петербург), компания  ФГУП ФМБА

Таблица – отечественные вакцины от герпеса

Степень эффективности существующих профилактических препаратов в отношении различных типов герпесвирусов медицинской наукой пока еще только изучается. Достоверных клинических результатов, подтверждающих целесообразность вакцинации, не зафиксировано.

Что это означает?

Для подтверждения высокой эффективности препарата, необходима фиксация механизма формирования защитных антител. Этого при исследованиях пока не наблюдалось. Вакцинация помогает выработке такого способа защиты, как неспецифический иммунитет. Но такой защитный барьер считается недостаточным при активации герпетической инфекции.

Вывод. Дорогостоящие и сложные вакцинации с целью предупреждения инфекционного поражения или его рецидивов не являются гарантией того, что вы обезопасите себя от подобных заболеваний. Возникает законный вопрос об их целесообразности.

Необходимы дальнейшие исследования и разработка новых, более эффективных препаратов. Однако, как считают многие специалисты, применение женщинами, имеющими половых партнеров с симптоматикой генитального герпеса такого препарата, как Herpevac помогает снизить риск заражения

Герпес при иммунодефицитах. Профилактические меры

Любой вид терапии направлен, прежде всего, на снижение количественных и качественных показателей заболевания. Важно добиться прекращения рецидивов, как таковых или хотя бы до минимума снизить частоту эпизодов заболевания и уменьшить неприятные и болезненные симптомы.

Механизм внедрения вируса герпеса начинается с его проникновения в организм и локализации на определенных участках тела, а также на некоторых внутренних органах. Важно помнить, что после этого инфекция внедряется в клетки спинного мозга, где в латентном состоянии живет постоянно.

Что делать?

Необходимо предпринимать все возможные меры, чтобы возбудитель инфекции не выходил за рамки такого латентного существования. Другими словами – противогерпетическая терапия направлена на профилактику рецидивов герпеса.

Она особенно важна для новорожденных, входящих в группу риска и людей с подтвержденным иммунодефицитом. Эти категории пациентов следует оградить от рецидивов в первую очередь! Заболевание у них протекает в тяжелой форме и может стать причиной летального исхода.

Справка. У людей с ВИЧ частотный регистр реактивации вируса простого герпеса увеличен в шесть (!!!) раз. Это установлено учеными. Потому важно перевести иммунную систему таких пациентов в нормальный режим работы.image018

Протекание в тяжелой форме у людей с иммунодефицитом

  • 1 — герпес губ
  • 2 — гениальный герпес
  • 3 — опоясывющий лишай
  • 4 — высыпания на кожном покрове
  • 5, 6 – сыпь на лице

Герпес и противовирусные препараты

Если у пациента отмечена большая частота рецидивов заболевания, ему назначают длительный курс приема специальных противовирусных препаратов.

Наиболее часто назначаемые лекарства:

  • Ацикловир
  • Циклоферон
  • Валацикловир.

Данные препараты и их аналоги способны подавлять процесс размножения герпесвирусов, что доказано в ходе исследований.

Действие Циклоферона и других противовирусных средств на патогенные вирусы и организм человека

Действие Циклоферона и других противовирусных средств на патогенные вирусы и организм человека

Прием препаратов и меры безопасности уберегут от рецидивов

Прием препаратов и меры безопасности уберегут от рецидивов

При использовании противовирусных препаратов следует учитывать конкретные особенности терапевтического воздействия. Если у пациента наблюдается сниженная чувствительность к ациклическим нуклезодидам, такие средства гарантированно предотвратить повторное заболевание не могут. Это касается и целого ряда родственных герпесу вирусов.

Непрерывный курс Ацикловира для пациентов с тяжелым хроническим герпесом

Эффективного и универсального лекарственного препарата, который  бы обеспечил абсолютную профилактику герпеса, в медицине на сегодняшний день пока не существует. Медики предлагают пациентам с тяжелым течением заболевания непрерывный курс Ацикловира. Это единственно возможный метод для создания химического барьера повторным рецидивам.

Иммунозаместительная терапия при герпесе

Иммунозаместительная терапия при герпесе

Иммунозаместительная терапия при герпесе

Общую противовирусную сопротивляемость у новорожденных, беременных и пациентов с иммуносупрессией (значительное снижение защитных сил) повышают иммунозаместительной, или интерферонозаместительной терапией.

Это касается также возможности создания препятствий для обострений. Специальные препараты назначают и при подтверждении наличия цитомегаловирусной инфекции у грудничков. Речь идет об иммуноглобулине.

Особенности применения лекарств от герпеса у людей со сниженным иммунитетом

Лекарственный курс отличается большой длительностью терапии и строгим соблюдением мер безопасности, которые включают в себя обязательное параллельное проведение десенсибилизации организма. Ее цель – исключение побочных негативных следствий от применения основных препаратов.

Герпес. Профилактические меры безопасности для женщин

Герпес. Профилактические меры безопасности для женщин

Герпес. Профилактические меры безопасности для женщин

Заболевание герпесом у женщин во многих  случаях характеризуется бессимптомным течением. При этом некоторые разновидности герпеса являются частой причиной развития целого ряда тяжелых осложнений, включая такие патологии, как бесплодие и спонтанные выкидыши.

Важно. Герпеса следует опасаться, прежде всего, беременным женщинам. Это инфекционное заболевание часто наносит непоправимый вред плоду. Необходимо принять всем меры безопасности для недопущения внутриутробного инфицирования плода или ребенка в родах.

Слабая защищенность организма женщины перед инфекцией ставит перед медиками много задач (профилактика и лечение). Особое внимание заслуживает проблема личной женской гигиены, недопущение простуд и перегревов, включая период месячных (во время которых организм ослаблен) до планирования зачатия.

Важно также не допускать:

  • сбоев гормонального фона;
  • изменения структуры тканей и слизистой оболочки женских гениталий (предотвращать травмы);
  • рецидивов генитального герпеса, если он уже имеется.

Организация профилактики и назначение эффективных лечебных методик осложняется неясностью механизма всех взаимосвязей вируса и организма человека. Природа большинства вредоносных вирусов до сих пор не изучена.

Практически все методы профилактики инфекционных заболеваний, которые являются актуальными для многих отдельных групп пациентов, можно применять также как в отношении беременных женщин, так и планирующих зачатие. Для женщин показано снижение физических и психологических нагрузок и исключение условия для стрессов.

Выводы

image023

Большинства ведущих факторов, которые приводят к герпесу и его повторным эпизодам  можно избежать. Простые профилактические меры безопасности хорошо «работают».

Важно также вовремя обращаться за помощью к медицинским специалистам при малейшем подозрении на инфекцию, никогда не заниматься самолечением, не доверять шарлатанам и так называемым народным целителям.

На верх