С момента открытия инсулина и начала его применения с целью лечения сахарного диабета, медицинские исследования с огромной настойчивостью пытались найти способ его введения в организм, который точно бы имитировал нормальное физиологическое действие этого гормона и победил необходимость в ежедневных инъекциях.

Главным достижением в этой области стали инсулиновые помпы. Исследователи также стремятся разработать полностью автоматизированную искусственную поджелудочную железу. Продолжают изучаться и разрабатываться другие способы введения инсулина.

Инсулиновые помпы для лечения сахарного диабета 1 типа

Инсулиновые помпы – или помпы для непрерывной подкожной инфузии инсулина – избавляют пациентов от потребности в ежедневных многочисленных инъекциях.

инсулиновые помпы для лечения сахарного диабета

Вместо регулярных инъекций под кожу, пациенту вводится специальная канюля (очень гибкий и тонкий пластиковый катетер), требующий заменены каждые 2-3 дня. Использование инсулиновых помп может быть привлекательным не только из-за меньшего использования игл, но и из-за большей гибкости во времени приема пищи и низкой вариабельности уровней глюкозы крови.

Инсулиновые помпы имеют и недостатки, хотя для большинства пациентов преимущества их перевешивают. Недостатки включают:

  • Высокая стоимость.
  • Неудобство ношения внешнего устройства.
  • Необходимость в обучении – для безопасного и эффективного использования инсулиновой помпы, необходим частый и тщательный самостоятельный мониторинг уровней глюкозы, а также понимание функций устройства.
  • Может возникнуть механическая поломка, что приводит к перебоям во введении инсулина.

Устройство непрерывно высвобождает инсулин в небольших дозах (базальный уровень) из своего резервуара и может вводить при необходимости дополнительную дозу (болюс). В результате этого, инсулиновая помпа более точно имитирует нормальную физиологию инсулина и обеспечивает большую точность, чем ежедневные инъекции. Прибор позволяет добиться лучшего контроля над уровнем глюкозы крови и улучшить показатели гликозилированного гемоглобина.

Использование инсулиновых помп, кроме большей гибкости во времени приема пищи, способствует исключению непредсказуемых эффектов инсулина промежуточного или длительного действия, а также позволяет выполнять физические упражнения без необходимости в употреблении большого количества углеводов.

Тем не менее, они также могут вызвать увеличение веса и привести к осложнениями, если катетер выпадает из-под кожи, что приводит к пропущенному введению инсулина.

Инсулиновые помпы для лечения сахарного диабета 2 типа

Инсулиновые помпы для лечения сахарного диабета 2 типа используются относительно недавно, по сравнению с диабетом первого типа. Их применение в таких случаях продолжает быть предметом обсуждений врачей и ученых, доказательств пользы от их использования при сахарном диабете 2 типа меньше.

Тем не менее, ученые в одном из исследований, результаты которого были опубликованы в 2014 году в журнале The Lancet, пришли к выводу: «У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, у которых с помощью нескольких ежедневных инъекций инсулина не удается контролировать болезнь, использование инсулиновых помп можно рассматривать в качестве безопасного и возможного варианта лечения».

Будущие варианты введения инсулина

Продолжается исследование, изучающее использование в одной помпе двух гормонов (инсулин и глюкагон) – так называемая бигормональная терапия. Препятствием для успеха этого метода остается стабильность глюкагона.

Цель такой комбинации состоит в противодействии избыточным эффектам инсулина с помощью глюкагона – гормона, который выполняет эту же роль у людей без диабета. Эта идея также продемонстрировала определенные перспективы в снижении риска развития гипогликемии.

Глюкагон нестабилен в водном растворе, он образует потенциально токсические для клеток волокна, которые быстро накапливаются и превращаются в гель, который может блокировать помпу. Исследователи в настоящее время ищут решение этой проблемы.

Искусственная поджелудочной железы

Идея замещения роли поджелудочной железы в мониторинге и контролировании уровней глюкозы в крови была предложена в 1960-х годах. Эта идея, известная под названием искусственной поджелудочной железы, состоит в замкнутой системе контроля над уровнями глюкозы, которая включает:

  • Датчик для измерения глюкозы крови.
  • Компьютерные контроллер, который использует математическую модель метаболической системы для определения дозы инсулина.
  • Устройство для введения инсулина, подобное инсулиновой помпе.

В последние годы продолжаются исследования искусственной поджелудочной железы, которая уже стала возможной и безопасной перспективой для лечения диабета.

Пероральный инсулин

Возможно, лучшим способом введения инсулина в организм является пероральный прием в виде таблеток, как принимается большинство препаратов с необходимостью ежедневного приема. К сожалению, разработка такого метода приема инсулина сталкивается со следующими трудностями:

  • Протеолитические ферменты пищеварительного тракта расщепляют инсулин.
  • Инсулин не проникает легко через мембрану в желудочно-кишечном тракте.

Несмотря на эти препятствия, несколько научных исследований достигли определенных положительных результатов. Некоторые пероральные формы инсулина даже находятся на последних стадиях разработки.

Как только эти трудности будут преодолены, еще нужно будет доказать, что пероральная форма инсулина безопаснее или эффективнее инъекционной. В настоящее время реальность такого способа введения инсулина остается под вопросом.

Другие потенциальные формы введения инсулина требуют дальнейших исследований. Они включают введение через слизистые оболочки (например, с помощью носового или ротового спрея) или через кожу (например, с помощью пластыря).