Заболевание относится к распространенным эндокринным патологиям. Основной признак – повышенное содержание в крови сахара (глюкозы). Является следствием нарушенного метаболизма. Раннее выявление диабета – залог успешного его лечения.Диагностика сахарного диабета второго типа

Метаболизм – химические реакции, процессы постоянного обмена веществ. Правильный метаболизм необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Как определить сахарный диабет второго типа?

Химические процессы во многом зависят от метаболизма глюкозы. Это основной энергетический потенциал для всей его жизнедеятельности. Например, мозг функционирует благодаря универсальному сырью – глюкозе.

Распадаясь, это вещество образует материал для построения таких важных химических соединений, как:

  • жиры;
  • белки;
  • сложная органика в виде гемоглобина, холестерина и т. д.

Нарушенный метаболизм глюкозы при сахарном диабете приводит к изменению показателей жиров и белков. Страдает водно-солевой, кислотно-щелочной баланс. Эти изменения могут быть обнаружены при проведении лабораторных анализов.

Характерные особенности диабета 2-го типа

Характерные особенности диабета 2-го типа

  1. Превышение веса. Частой причиной заболевания является склонность к ожирению, отсутствие физических нагрузок, курение, неграмотное питание и привычка переедать.
  2. Наследственность. Диабет 2-го типа нередко передается по наследству. Если при первом типе недостаточность инсулина имеет первостепенное значение, то при втором типе – только относительное. Часто инсулина в крови достаточно, а иногда даже больше нормы. Но ткани теряют чувствительность к нему.
  3. Отсутствие признаков в начальном периоде. К крайне негативным факторам следует отнести длительный период, когда признаков болезни нет. Симптомы диабета появляются постепенно и в этом его основная опасность.

Желудочно-кишечный тракт не может полноценно всасывать сахар, потому пациентам обычно назначаются препараты, снижающие сопротивляемость тканей к глюкозе. Если наступает истощение поджелудочной железы, врачи рекомендуют инсулин в виде препаратов. Но это часто уже не спасает положение, к этому периоду развивается масса осложнений. Потому заболевание требует своевременной диагностики, регулярного и грамотного лечения под контролем врачей. Игнорирование рекомендаций медиков приводит к резкому ухудшению состояния.

Сахарный диабет второго типа. Диагностика

Для успешного лечения важно:

  • выявить конкретную форму диабета;
  • оценить общее состояние организма;
  • определить все сопутствующие заболевания/осложнения.

Как различить диабет первого и второго типа

Симптомы, характерные больше для диабета 1-го типа:

  • избыточное выделение мочи;
  • стабильное чувство жажды;
  • снижение массы тела.

Справка. Большое количество мочи – это результат растворения в ней глюкозы. Она становится барьером для обратного всасывания почками жидкости из первичной мочи. Потеря воды, покидающей организм вместе с мочой, включает сигнальный механизм. Пациент все время хочет пить. К этому негативному явлению прибавляется утрата способности тканей (когда не хватает инсулина) перерабатывать глюкозу. Ткани вынуждены использовать в качестве сырья собственный жир и белковую массу, что и приводит к потере веса.

При сахарном диабете первого типа наблюдается быстрое развитие симптоматики. Часто пациент даже указывает с большой точностью начало заболевания. Это может быть, например, период после лечения от определенной вирусной инфекции или после сильного эмоционального потрясения. Как правило, речь идет о молодых людях.

Признаки диабета второго типа

Признаки диабета второго типаПациент обычно обращается за врачебной помощью, когда его начинают тревожить сопутствующие основному заболеванию осложнения.

Внимание! Сахарный диабет такой формы долгое время не напоминает о себе никакими явными и характерными для него признаками. В этом его опасность и отличие от диабета первого типа.

В некоторых случаях можно указать на ряд неспецифических симптомов:

  • чувство зуда в области половых органов (у женщин);
  • локальные трудно заживающие воспалительные процессы на теле;
  • сухость во рту;
  • постоянная мышечная слабость.

Не подозревая о начавшемся развитии сахарного диабета второго типа, пациент обращается по поводу лечения:

  • ретинопатии;
  • катаракты;
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушенного мозгового кровообращения;
  • поражения сосудов в конечностях;
  • почечной недостаточности и т.д.

При жалобе на симптоматику, характерную для вышеперечисленных патологий, важно установить их первопричину. Врач должен выявить начало появления серьезных нарушений  метаболизма (если такие процессы присутствуют в скрытой форме). От этого зависит здоровье и жизнь пациента.

Грамотное лечение – это борьба с истинной причиной негативной симптоматики!

О диабете второго типа в первую очередь свидетельствуют два фактора:

  • Солидный возраст пациента (от 45-и лет и старше).
  • Тревожные признаки на фоне увеличения веса.

Особое внимание необходимо обратить на состояние кожи. Наличие воспалений и расчесов в большинстве случаев подтверждает диагноз.

Сахарный диабет – это нарушение веса. Снижение массы тела – первый тип заболевания, увеличение веса – второй тип.

Если врач подозревает наличие у пациента сахарного диабета, он обязан назначить для уточнения клинической картины ряд дополнительных обследований.

Определение глюкозы в крови

Заболевание по этому показателю определяется с достаточно высокой точностью. Это один из самых распространенных методов диагностики.

Нормальное количество (на голодный желудок) – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Повышенные показатели свидетельствует о нарушении метаболизма сахара.

Как установить диагноз? Правила определения глюкозы

  1. Измерение уровня глюкозы в крови проводится, как минимум, дважды (в течение нескольких дней).
  2. Кровь на анализ следует сдавать утром и натощак.
  3. Два или больше показаний врачом сверяются и анализируются.
  4. Для максимальной точности определения результатов обследование должно проводиться в состоянии покоя и повышенной комфортности.

Реакция на внешние раздражители крайне нежелательна! Это фактор дополнительного повышения концентрации глюкозы (как проявление ответной реакции на стресс).

Преимущества теста на толерантность к глюкозе

Преимущества теста на толерантность к глюкозеМетод позволяет с большой точностью определять формы сахарного диабета. Плюс теста – выявление скрытых нарушений метаболизма. Обследование должно проводиться после сна. Перед этим пациент не ест в течение десяти-четырнадцати часов.

Дополнительные ограничения накануне проведения теста

  1. отказ от активных физических нагрузок;
  2. запрет на употребление алкогольных напитков и на табакокурение;
  3. отказ от любых веществ, повышающих уровень глюкозы в крови.

Последний пункт означает то, что пациент перед обследованием должен полностью исключить:

  • прием адреналина;
  • кофеина;
  • глюкокортикоидов;
  • оральных контрацептивов.

Перед процедурой пациент принимает специальный раствор (чистая глюкоза – 75 г).

Особенности теста

После приема раствора определяется концентрация сахара в крови. Замер производится два раза – через час и спустя два часа.

Нормальный результат

Количество до 7,8 ммоль/л через два часа после употребления раствора внутрь.

Предиабет

Превышение концентрации глюкозы в пределах 7,8 – 11 ммоль/л. Диагностируется факт нарушения толерантности к глюкозе.

Диабет

Установление концентрации глюкозы с превышением показателя в 11 ммоль/л. Если такой факт зафиксирован через два часа после теста, диагностируется сахарный диабет.

Следует иметь в виду, что оба способа диагностики позволяют определить гликемию (количество глюкозы в крови) сугубо во время обследования. Чтобы зафиксировать количество глюкозы на протяжении, например, нескольких месяцев, необходима диагностика количества гликозилированного гемоглобина (HbA1c).

Примечание. Гликозилированный гемоглобин образуется, исходя из уровня сахара. Нормой считается его концентрация до 5,9% (основа – общее количество гемоглобина). Превышение нормального показателя HbA1 – это свидетельство завышенной концентрации сахара уже на протяжении нескольких месяцев.

Данный вид тестирования необходим для определения грамотного лечения пациентов, заболевших сахарным диабетом обоих типов.

Определение глюкозы в моче

У здорового человека глюкозы в моче быть не должно. Сахарный диабет означает обязательное ее повышение. Завышенные показатели – это неизбежный риск проникновения глюкозы в мочу сквозь почечный барьер. Выявление сахара в этом случае является дополнительным подтверждением диагноза.

Ацетонурия – еще одна дополнительная методика определения заболевания

Болезнь приводит к нарушению обмена веществ. Следует особо опасаться накопления в крови органических кислот, являющихся промежуточными продуктами от метаболизма жиров (кетоновые тела). Если в моче пациента содержится большое количество кетоновых тел, необходимо принять все меры по недопущению кетоацидоза, острого осложнения заболевания.

Примечание. Для выяснения причины диабета второго типа определять фракции инсулина и продукты метаболизма в крови не требуется. Это важно только для установления точной клинической картины (отсутствие или малое количество пептида «С» в крови) по диабету 1-го типа.

Дополнительные методы диагностики

Пациенту с подозрением на сахарный диабет второго типа часто назначают такие виды обследований:

  • ретинопатию – (обследование глазного дна);
  • электрокардиограмму, чтобы выявить болезни сердца;
  • экскреторную урографию (диагностирование нефропатии/почечной недостаточности).

Комплексные исследования гарантируют точность диагноза.

 

Выводы

Для постановки диагноза и назначения грамотного курса медикаментозного лечения необходимо выполнение ряда условий. Пациент должен при первых признаках диабета проконсультироваться у специалиста.

Особое внимание следует обратить:

  • на постоянное чувство голода;
  • частое мочеиспускание;
  • сухость во рту;
  • воспаления и высыпания на коже;
  • увеличение веса.

Врач назначит обследования, а также дополнительные тесты, если это необходимо. Их следует проводить в обязательном порядке! Комплексное лечение напрямую зависит от тщательного анализа всей картины заболевания и изучения результатов обследований.

Пациент ни в коем случае не должен определять сахарный диабет самостоятельно, а тем более заниматься самолечением! Недопустимо также бесконтрольное использование народных рецептов (даже целебных трав) и следование советам шарлатанов без дипломов. Доверяйте свое здоровье только профессионалам.