Как избавиться от черных точек в домашних условиях должен знать каждый. Неправильный уход, питание, а иногда и наследственность могут привести к тому, что на коже лица появляются черные точки. Избавляться от них нужно обязательно, так как в противном случае они могут трансформироваться в воспаленные прыщи, что еще больше повредит внешнему виду.Как избавится от черных точек на лице в домашних условиях или с помощью специалиста

Причины появления

Комедоны – именно так называют черные точки, могут появляться вследствие целого ряда факторов, которые необходимо знать, чтобы  не допускать их возникновения.

К основным причинам относятся:

  • неправильная процедура чистки кожи;
  • использование неподходящей косметики, забивающей поры;
  • гормональные нарушения;
  • несбалансированное питание, в котором преобладает жирное, жареное;
  • регулярное эмоциональное перенапряжение;
  • наследственный фактор.

Как избавиться?

Вариантов чистки лица несколько:

  • Механическое удаление. Процедура может проводиться как в домашних условиях, так и в салоне профессиональным косметологом. Это один из наиболее простых способов избавиться от точек самостоятельно, поэтому к нему прибегают очень часто. Однако именно этот способ нельзя порекомендовать. Специалисты регулярно напоминают о том, что ничего нельзя выдавливать самостоятельно, особенно это касается кожи лица. При неправильном проведении процедуры повышается риск попадания инфекции и образования рубцов на коже, поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту.
  • Косметические процедуры. Косметолог может предложить множество вариантов избавления от черных точек. Это кислотные пилинги, чистки при помощи вакуума или ультразвука. При вакуумной чистке происходит удаление содержимого пор при помощи отрицательного давления. Этот метод относится к безопасным и не вызывает дискомфорта, однако не всегда позволяет добиться полного очищения. Ультразвуковая чистка проводится с использованием высокочастотных колебаний, которые позволяют очистить верхний слой кожи от скопившегося жира. Данный метод не может использоваться для чистки кожи у людей с патологиями сосудов и сердца.
  • Химический пилинг основан на использовании фруктовых кислот.
  • Одним из эффективных методов чистки кожи лица является применение лазера. Этот способ позволяет удалять даже глубоко расположенное загрязнение. Одновременно с этим оказывается стимулирующее воздействие на кровообращение и обменные процессы в кожном покрове.
  • Маски и скрабы. На рынке представлен огромный спектр продуктов, которые помогут очистить кожу. Однако не всегда просто подобрать подходящий вариант. Здесь также может помочь консультация специалиста. К тому же такие составы можно приготовить самостоятельно из наиболее подходящих вашему типу кожи ингредиентов.

Как выдавливать правильно?

Как выдавливать правильно?

Несмотря на запреты специалистов, когда хочется быстро избавиться от точек, многие люди выбирают именно механическое удаление, поэтому необходимо постараться сделать все правильно.

Следует проводить процедуру с соблюдением всех правил гигиены: и руки, и кожу лица нужно тщательно вымыть. Затем необходимо распарить кожу, чтобы поры раскрылись. Для этого можно использовать горячий травяной отвар, наклонившись над миской с ним и накрыв голову полотенцем.

После того как поры открылись, можно приступать к процедуре. При выдавливании не нужно прилагать особые усилия – при хорошо распаренной коже комедоны выходят легко. Если несколько точек осталось, то вместо того, чтобы усердствовать, лучше повторить процедуру еще раз. Нельзя выдавливать комедоны ногтями, нужно использовать для этого подушечки пальцев.

После завершения процедуры, обязательно обрабатывают кожу дезинфицирующим раствором и умывают прохладной водой. Затем рекомендуется нанести маску со стягивающим эффектом, которая поможет коже успокоиться. Самым простым вариантом будет взбить белок яйца и добавить в него пару капель сока лимона. После наносят питательный крем. Коже необходим щадящий режим после проведения процедуры: на протяжении нескольких дней нельзя использовать для ухода продукты, в состав которых входит спирт, грубые скрабы.

Чистка кожи в домашних условиях

Удалить черные точки с кожи можно при помощи специального очищающего пластыря на тканевой основе. Пластырь используют после процедуры распаривания. Он имеет форму, позволяющую без труда наклеить его таким образом, чтобы были закрыты крылья носа. Ткань пропитана специальным составом, который проникает в поры, размягчает их содержимое и удаляет его, не оставляя повреждений на кожном покрове.

В случаях, когда под руками нет пластыря, можно сделать аналогичное по своему действию средство своими руками.

Столовую ложку желатина заливают небольшим количеством теплого молока и прогревают в СВЧ. Когда желатин набухнет, его ровным слоем наносят на поверхность кожи носа и держат до застывания. Затем быстрым движением получившуюся пленку удаляют – все загрязнения остаются на ней. После процедуры протирают кожу салициловой кислотой или лимонным соком.

Накопленный жир эффективно растворяется при помощи  фруктовых кислот. Можно воспользоваться свежими фруктами и ягодами, выжав их сок. Подойдут смородина, цитрусовые или помидоры. В 100 мл сока растворяют желатин, подогреть его и нанести на кожу. После того как образуется пленочка, ее нужно аккуратно снять. Движение должно идти в направлении снизу вверх.

Также желатин можно заливать отварами любых трав, применяемых в косметологии (например, ромашки, шалфея), зеленым чаем, можно смешивать его с растворенным в воде активированным углем.

Чистка кожи в домашних условиях

С солью и содой

Соль мелкого помола смешивают с содой в соотношении 1:1. Процедура может использоваться, если на кожном покрове отсутствуют воспаления и повреждения. Сода характеризуется противовоспалительным действием, а соль способствует выведению токсинов. Процедура способствует устранению жирного блеска с кожи.

Перед нанесением кожу необходимо очистить и распарить. Состав наносят на влажный ватный тампон и легкими круговыми движениями проводят по участкам с загрязнениями – сильного надавливания нужно избегать. После этого необходимо смыть остатки смеси с лица, умыться холодной водой и нанести подходящий питательный крем.

С рисом

Для чистки кожи можно использовать маску с запаренным рисом. Четверть стакана крупы промывают, заливают кипятком, чтобы рис был полностью под водой. Крупу оставляют на ночь под крышкой. С утра рис разминают, чтобы получилась кашица, и наносят на кожу лица.

Маска с овсяными хлопьями, борной кислотой  и кефиром

Овсяные хлопья насыщены полезными для кожи элементами. Борная кислота расщепляет вещества, которые продуцируются железами, очищая, таким образом, поры. Кефир характеризуется успокаивающим действием. Такой состав гарантирует эффективность процедуры.

Для приготовления маски 1 столовую ложку хлопьев измельчают в кофемолке, добавляют чайную ложку мелкой соли и несколько капель борной кислоты. В смесь добавляют кефир, чтобы получившаяся консистенция напоминала густую сметану. Ее распределяют равномерным слоем на коже лица и оставляют на 10-15 минут. По прошествии этого времени эффект от процедуры можно усилить небольшим массажем пораженных участков, который проводится смоченными подушечками пальцев. После массажа лицо умывают холодной водой.

С глиной и активированным углем

Активированный уголь обладает высокими абсорбирующими показателями, поэтому эффективно используется для чистки кожных покровов. Помимо того, что он вытягивает загрязнение из пор,   он также оказывает антитоксический эффект на кожу – с его помощью выводятся скопившиеся вредные вещества.

Для процедуры 2 таблетки угля измельчают в крошку. Порошок добавляют к столовой ложке любой косметической глины. Смесь разводят водой, чтобы она по густоте напоминала сметану. Состав наносят на кожу и оставляют на 20 минут.

Для процедуры может использоваться любая глина, однако особой популярностью пользуется белая. Она способна очистить поры кожи, устранить жирный блеск. Порошок можно приобрести в любой аптеке.

В самом простом варианте использования глину даже не нужно ни с чем смешивать: ее просто разбавляют водой и наносят на 15 минут на кожу. Глина характеризуется подсушивающим эффектом, поэтому такую процедуру не повторяют чаще, чем 1 раз в неделю. После процедуры необходимо нанести на кожу увлажняющий крем.

С медом

Избежать пересушивания кожи можно, если добавить в маску мед. Его можно использовать и отдельно – просто нанести тонким слоем на лицо и оставить на 10 минут.

В мед можно добавить немного корицы – получится скраб, который нежно очистит кожу, удалив черные точки.

Мед характеризуется антибактериальным действием, поэтому, поэтому его можно применять и при угревой сыпи.

С белком

В стеклянной миске размешивают белок одного яйца и столовую ложку сахара. После того, как сахар растворится, необходимо разделить состав на 2 равные части. Одну часть необходимо нанести на лицо и дождаться, когда белок полностью высохнет.

После этого наносят вторую часть и делают массаж похлопывающими движениями. Процедуру продолжают, пока пальцы не перестанут прилипать, затем умываются холодной водой и наносят на лицо увлажняющий крем.

Скраб с солью, кофе и фасолью

Пол-ложки соли смешивают с чайной ложкой фасолевой муки, чайной ложкой молотого кофе, чайной ложкой овсяной муки. К перемешанным ингредиентам добавляют половину столовой ложки жирной сметаны и перемешивают еще раз. Состав наносят на участки, где есть черные точки.

Пилинг с шоколадом

Такая чистка не только поможет убрать черные точки на лице, но и создаст отличное настроение благодаря ароматерапии. 2 столовые ложки какао смешивают с тростниковым сахаром, добавляют пару ложек оливкового масла. Процедура проводится на распаренной коже, а нанесение смеси совмещают с легким массажем. После процедуры следует умыться.

Скрабы стоит делать регулярно – 2 раза в неделю, чтобы поры не забивались.

Домашние лосьоны против черных точек

Домашние лосьоны против черных точек

Очистить кожу можно при помощи лосьонов на основе трав.

Понадобится смешать 25 гр цветков календулы и 25 гр шалфея. Смесь трав заливают стаканом кипятка, и кипятят на слабом огне в течение 3 минут. Затем отвар должен настояться под закрытой крышкой. После остывания лосьон процеживают и протирают им кожу 3 раза в день. Хранить его надо в темном и прохладном месте.

В косметологии с успехом используются свойства алоэ. Для приготовления лосьона из листьев этого растения потребуется несколько нижних листиков, которые измельчают мелко, чтобы получилась кашица.

Кашицу отжимают – нужна 1 столовая ложка сока. Ее заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение часа, а затем кипят 5 минут. Отвар должен остывать под закрытой крышкой. Процеженным средством протирают лицо утром и вечером. Это помогает предотвратить появление черных точек.

Дегтярное мыло

Дегтярное мыло – простейший способ нормализовать работу сальных желез. Оно не только убирает имеющиеся черные точки, но и предотвращает появление новых. В его использовании нет ничего необычного: достаточно вспенить его в руках, а затем нанести на кожу и помассировать.

Дегтярное мыло разрешается использовать каждый день. Можно повысить эффективность процедуры, проведя одновременно с умыванием пилинг. Для этого в пену добавляют немного молотого кофе.

Рекомендуется предварительно провести тест – наносить мыльную пену не на всю кожу лица, а на отдельный участок. Также не следует использовать этот метод чаще одного раза в день.

 

При возникновении аллергических реакций на коже продолжать применять этот метод нельзя. Умывание дегтярным мылом подсушит кожу, поэтому использование увлажняющего крема после него обязательно.

Применение аспирина

Процедуры с аспирином популярны в уходе за кожей. Уход с помощью ацетилсалициловой кислоты не только очистит кожу, но и вернет  ей здоровый вид. Аспирин угнетает работу сальных желез, поэтому уменьшаются воспалительные процессы.

Несколько таблеток аспирина растирают в порошок, добавляют 5 мл теплой воды и наносят на участки загрязненной кожи. Спустя 10 минут нужно умыться теплой водой.

Косметический лед

При помощи протирания кубиками льда можно удалить черные точки и сузить поры. Хорошим эффектом обладают замороженные отвары ромашки, мяты, липы. Использовать их можно два раза в день – при утреннем и вечернем умывании.

Профилактика

Профилактика

Перечисленные меры помогут очистить кожу от уже имеющихся загрязнений, однако чтобы черные точки не появлялись в дальнейшем, необходимо правильно ухаживать за ней и привести в норму работу сальных желез.

  • Умываться нужно не реже 2-х раз в день: утром и вечером. Для умывания необходимо использовать мягко действующую косметику.
  • Мыло, а также средства, в состав которых входит спирт, применять нельзя. Такое воздействие окажет подсушивающий эффект, а сальные железы для восстановления нормального баланса начнут усиленно работать.
  • Каждый вечер необходимо тщательно смывать макияж, особенно это касается водостойкой косметики.
  • После принятия ванны или душа следует умываться прохладной водой – это закроет поры.
  • Нельзя прикасаться к лицу грязными руками.

Как правильно выбрать косметику?

Именно с выбором косметики нередко связаны проблемы с кожей. Людям с сухой кожей требуется увлажнение, а обладателям жирного типа кожи необходимо подобрать более легкие средства. Рекомендуется один раз обратиться за помощью к специалисту, чтобы сделать правильный выбор, особенно, если кожа комбинированная и правильно подобрать продукт никак не получается.

Покупать лучше косметику на водной основе, а не на масляной. Последние могут забивать поры, не давая коже дышать. В результате будут появляться черные точки, которые могут воспаляться, все более осложняя ситуацию с состоянием кожи.

Не следует выбирать плотные тональные крема, они также перекроют доступ кислорода к порам. Рекомендуется использовать ВВ-крема либо тонизирующие бальзамы. Также не нужно делать сложный макияж, который будет состоять из множества слоев косметики. Особенно это опасно в жаркую погоду.

Не следует забывать, что состояние кожи – отражение работы организма. Рекомендуется обратить внимание на питание, больше времени проводить на свежем воздухе, а также своевременно лечить любые заболевания. Только при внутреннем здоровье можно получить красивый и здоровый внешний вид.