Крапива при сахарном диабете способна существенно улучшить состояние больных людей. Она снабжает организм полезными веществами, улучшает функционирование поджелудочной железы, активирует синтез инсулина, понижает концентрацию сахара в крови.

Состав и свойства

Двудомная крапива содержит большое количество разнообразных биологически активных веществ. Также в ее составе имеется секретин – вещество, оказывающее инсулиноподобное действие, благодаря чему облегчается работа поджелудочной железы.

Основные минералы:

  • магний – увеличивает выработку инсулина, улучшает состав крови, растворяет камни в почках, повышает резистентность нервной системы к стрессам;
  • натрий – принимает участие в метаболизме, обеспечивает водно-солевой баланс, способствует синтезу инсулина;
  • железо – без него невозможен процесс кроветворения;
  • фосфор – входит в состав костной ткани, вместе с кальцием обеспечивает прочность костей и зубов.

Витамины, содержащиеся в крапиве:

  • ретинол (витамин А) – повышает иммунитет, улучшает зрение, предотвращает развитие глаукомы и диабетической ретинопатии;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – укрепляет сосуды, предупреждая диабетическую ангиопатию, затормаживает окисление свободных радикалов, понижает концентрацию холестерина, нормализует обменные процессы, помогает организму противостоять инфекциям;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – регулирует количество сахара в крови, особенно полезна при диабете первого типа;
  • витамины группы В – успокаивают нервы, повышают усвояемость инсулина, что позволяет уменьшить дозировку вводимого гормона.

Отвары и настои крапивы восполняют недостаток витаминов и минеральных элементов в организме больного, а также в сочетании с медикаментозным лечением контролируют уровень сахара и предотвращают прогрессирование сахарного диабета.

Рецепты народной медицины

Для лечения сахарного диабета готовят настои и отвары крапивы, а также ее сок. Целебные средства, приготовленные на основе листьев и корней растения, принимают в течение 15 дней. Затем делают 10-дневный перерыв и повторяют лечение. Оптимальный результат удастся получить после прохождения 5 курсов.

Для приготовления настоя свежую траву (15 грамм) измельчают и запаривают кипятком (450 миллилитров). Смесь выливают в термос и оставляют на 2 часа. Принимают по 125 миллилитров 3 раза в день.

Для приготовления отвара сухие корни крапивы (10 грамм) заливают холодной водой (440 миллилитров) и оставляют на 12 часов вымачиваться. Затем сливают воду и заменяют ее свежей. Смесь ставят на слабый огонь на четверть часа. Выпивают в течение суток маленькими порциями.

Еще один рецепт отвара: перемешивают верхнюю и нижнюю части крапивы (по 35грамм) с корнями одуванчика или травой зверобоя (30 грамм). Смесь (10 грамм) заливают кипятком (200 миллилитров) и кипятят на протяжении получаса, периодически помешивая. Снимают с огня и настаивают 40 минут. В процеженный отвар добавляют кипяченую воду, чтобы в итоге получилось 200 миллилитров жидкости. Пьют 3-4 раза в сутки перед едой по 50-60 миллилитров при диабете обоих типов.

При инсулинозависимом типе сахарного диабета особенно эффективен следующий отвар: соединяют листья крапивы (25 грамм), траву лекарственной галеги (25 грамм), корень солодки (30 грамм), плоды шиповника (25 грамм) и чагу (45 грамм). Отделяют столовую ложку смеси и заваривают кипятком (600 миллилитров). Кипятят 5 минут. Настаивают четверть часа. Принимают дважды в день по 50 миллилитров.

Для приготовления сока свежие листья хорошо промывают водой, ошпаривают кипятком и измельчают с помощью мясорубки. Помещают на марлю и отжимают. К образовавшемуся соку следует добавить охлажденную кипяченую воду. Лекарственное средство нужно пить ежедневно натощак по 100 миллилитров.

При сахарном диабете крапиву можно использовать только как дополнение к медикаментозному лечению.

Противопоказания

Лекарственные препараты из крапивы обладают сильным кровоостанавливающим действием.

Поэтому они противопоказаны при:

  • варикозе;
  • атеросклерозе;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • патологиях печени.

Лучше отказаться от лечения крапивой беременным женщинам, так как трава может вызвать сокращение мускулатуры матки, что способно спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.